В распоряжении «Казанского репортера» оказались документы по согласованию лекции в КФУ об историко-культурном наследии страны. Пройти она должна была 11 октября прошлого года. Все бы ничего, только один из заявленных спикеров умер еще два года, другой отрицает свое участие в этой затее, а третий так и не вышел на связь. Лекция готовилась московской организацией на грантовые деньги. «Казанский репортер» разбирается в ситуации.
В главном здании Казанского федерального университета четыре месяца назад, 11 октября, якобы состоялась лекция «Историко-культурное достояние страны». Организатор – московское некоммерческое партнерство (НП) «Управление проектами». Спикеры, заявленные в документе согласования лекции, на самом деле никакого отношения к ней не имели. В КФУ затрудняются ответить, проводилось ли мероприятие в принципе. Однако известно, что деньги на реализацию своего проекта московская организация получила.
– Мне позвонил заместитель руководителя фонда-грантодателя и попросил уточнить: существует ли Общество русской культуры Татарстана и есть ли у него такой руководитель Салагаев. Я рассказал, что к чему, – сообщил руководитель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.
Он получил документы о проведении лекции, которые позже выложил в сеть. Из них следует, что якобы 11 октября Александр Салагаев, Наил Туктамышов и Ильяс Вахрутдинов прочли в КФУ лекцию об историко-культурном достоянии страны. Все бы ничего, но вот только Александр Салагаев – бывший руководитель Общества русской культуры РТ – скончался два года назад, Наил Туктамышов – глава Ассоциации работников татарского просвещения и культуры РТ «Магариф», профессор КГАСУ – свою причастность к лекции отрицает. Личность же третьего спикера – Ильяса Вахрутдинова – подтвердить не удалось. В документе он значится руководителем Центра исламской культуры «Иман», при этом такой информации нет ни на сайте Центра, ни в распоряжении Духовного управления мусульман РТ.
Александр Салагаев.
Помимо имен, в списке значатся номера телефонов. Первый оказался отключенным, что не удивительно. По второму ответила девушка из центра «Гармония природы». Она была искренне удивлена, когда ее попросили пригласить к телефону Ильяса Магомедовича.
– А вы точно в Россию звоните, – поинтересовалась она.
Телефона Наила Туктамышова в списке не было, но мы нашли, как с ним связаться.
– Скорее всего нет. Я не помню такого, – ответил он на наш вопрос том, была ли лекция.
В пресс-службе КФУ утверждают, что университет не был организатором лекции, а просто предоставлял площадку. Получается, отсутствующие спикеры читали вымышленным слушателям лекцию, которой, на самом деле не было. На проведение цикла таких лекций некоммерческое партнерство «Управление проектами» получило четыре миллиона рублей.
– Якобы эта группа ездила по республикам, городам, где живут разные народы, сосуществуют конфессии. Видимо, фонд, через который они выиграли грант, сейчас выясняет, все ли было так. После этого, скорее всего, следует думать о подаче заявления в правоохранительные органы, – добавляет Михаил Щеглов.
Михаил Щеглов.
Он просил нас не сообщать название фонда. Выполняя эту просьбу, мы, однако, расскажем, откуда появились деньги на реализацию загадочного проекта и как они достались НП «Управление проектами».
Распоряжение на проведение конкурса грантов среди неправительственных некоммерческих организаций подписал президент России Владимир Путин 5 апреля прошлого года. Практически через месяц, 12 мая, некоммерческое партнерство «Управление проектами» выиграло грант в четыре миллиона рублей на реализацию проекта «Диалог культур».
«”Диалог культур” – межрегиональный молодежный ресурсный центр содействия и поддержки проектов и программ в сфере сохранения и развития традиционных культур народов России. В трех этапах проекта будет создан ресурсный центр для различных общественных организаций, занимающихся налаживанием культурного диалога между разными национальностями. Всего в проекте будет задействовано более 50 общественных организаций и объединений из десяти регионов России. В проекте примут непосредственное участие не менее 2 000 человек», – говорится в карточке проекта.
Мы связались с исполнительным директором организации Евгением Ермаковым. После того, как он услышал, в чем суть вопроса, передал трубку девушке по имени Дина. Та, явно слегка волнуясь, сообщила, что есть такой проект, но его деталей она не знает.
– Эти проекты проводились еще в каких-то городах, да. Не помню, где. Давайте мой руководитель свяжется с вами через 20 минут? – попросила девушка и, услышав положительный ответ, повесила трубку.
Спустя время нам перезвонил непосредственный руководитель проекта, но назваться он отказался. Мы попросили мужчину объяснить сложившуюся ситуацию, рассказать о ходе реализации гранта и предоставить проектную документацию.
– Хорошо, я сегодня вышлю вам на почту информацию, которую найду, – заявил он.
На момент публикации материла новых писем от представителей организации в редакцию не поступало. Но мы не стали ждать ответа и сами выяснили, чем занимается НП «Управление проектами» и его руководство.
Выяснилось, что это дочерняя организация ООО «Качественное управление бизнесом компаний». Директор ООО и учредитель НП – одно лицо – Дмитрий Лобусов. В 2013 году он вышел из состава действующих руководителей дочерней организации, но остался в числе учредителей. ООО «Качественное управление бизнесом компаний» же было ликвидировано в сентябре прошлого года.
В 2015-ом «Управление проектами» выиграло три госконтракта на общую сумму около шести миллионов рублей. В основном услуги предоставлялись образовательным учреждениям по организации досуга. Здесь и написание сценария для квеста по проектному менеджменту за 385 тысяч рублей, и разработка программы, инструментария исследования качества образовательных услуг за 390 тысяч рублей, и развлекательные мероприятия для департамента межрегиональных связей мэрии Москвы за пять миллионов 27 тысяч рублей.
Исполнительный директор НП «Управление проектами» Евгений Ермаков параллельно числится руководителем ООО «Центр права и технологий». Эта организация начала свою работу в 2013 году и заметно преуспела в реализации госконтрактов. С 2014 по 2016 год «Центр права и технологий» выиграл 36 грантов на общую сумму около 105 миллионов рублей. По данным на 2015 год, выручка организации составляла чуть больше девяти миллионов, а чистая прибыль – 54 тысячи рублей. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба признала ничтожными два контракта организации. Причиной стало нарушение федерального закона номер 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
То есть на счету у директора две работающие на госконтракты организации, одну из которых по вполне обоснованным причинам можно заподозрить в «нечистой» работе. Деньги получили, но рассказать о проделанной почти за год работе не получается, так же, как и сообщить о расходах. Пожалуй, оставим право на вопросы за руководством фонда-грантодателя.
Регина Гималова.
Комментарии