В Казани собираются «закатать в трубу» водоем на улице Серова, подпитываемый канализационными стоками в течение нескольких десятилетий, а также ставший домом для сотен птиц. Это должно стать первым шагом к расширению дороги, нагрузка на которую возрастает с каждым днем. «Казанский репортер» выяснил, как так вышло, что рядом с жилыми домами оказалось целое озеро отходов, откуда в это озеро приходит вода и что думают по этому поводу местные жители.
Когда именно на улице Серова появился этот водоем, сейчас установить довольно трудно. Местные жители сходятся во мнении, что он здесь уже, как минимум, несколько десятков лет, а появился он, когда на месте частного сектора возвели большой жилой микрорайон. Сейчас водоем почти полностью замерз и засыпан снегом, на виду осталась лишь небольшая его часть. И птицы, сгрудившиеся вокруг нее, – утки и голуби, не меньше сотни!
Водоем занимает внушительный участок вдоль улицы Серова, от пересечения с улицей Кулахметова до улицы Восход. В некоторых местах за время его существования уже проложили пешеходные мостики. А подпитывается он из открытой канализационной трубы. То есть уже не один десяток лет рядом с домами существует сточная канава под открытым небом. Изменения наметились лишь недавно.
Замглавы администрации Кировского и Московского районов Айдар Загеров сообщил о планах масштабной реконструкции этой зоны.
– В планах расширение дороги, – сказал он накануне. – Транспортный поток здесь растет, а когда в эксплуатацию в ЖК «Салават Купере» введут еще два дома, это приведет к большим пробкам.
В администрации района «Казанскому репортеру» пояснили, что ливневая канализация должна была появиться на месте водоема еще в 2008 году, но ее не построили в связи с отсутствием проекта и финансирования под него. Сейчас ситуация изменилась – как раз в связи с застройкой «Салават Купере» и возрастанием транспортного потока. Понадобилось расширение дороги, которое предполагает и строительство ливневой канализации закрытого типа, то есть все стоки планируется направить в трубы.
Откуда же появились эти стоки? Как пояснили в администрации района, водоем является продолжением ливневой канализации, куда поступает вода из Авиастроительного района. В этих водах есть, в том числе, и стоки с Казанского вертолетного завода.
Любопытно следующее: озеро не замерзает полностью даже при минусовой температуре, а ток воды в нем равномерный, то есть у стоков, вероятно, есть постоянный теплый источник. В прошлом году в водоем попал краситель, который используют для поиска утечек в коммуникациях теплостанций. Видимо, где-то на пути, а может, и у истоков, стоит теплостанция, которая, к тому же, подтекает.
После появления в озере красителя эксперты Минэкологии РТ провели анализ проб из водоема, но не выявили превышения допустимых концентраций вредных веществ. Сегодня в министерстве заявили, что озеро на Серова и вовсе не находится в сфере их ответственности, что бы там ни текло.
Сразу несколько жителей окрестных домов, которых мы встретили возле озера, категорично высказались за то, чтобы оно исчезло с глаз долой. Слишком много дискомфорта доставляет этот водоем, особенно в теплое время года.
– Засыпать к такой-то матери! – заявляет местный житель Анатолий. – Знаете, какой запах здесь летом стоит? Вот то-то же!
– Давно пора, – соглашается с ним Фаузия. – Зимой здесь, конечно, не так все страшно, но летом сюда слетаются тучи комаров, никакого спасения от них нет.
К слову, в районной администрации отметили, что просто взять и засыпать водоем нельзя, тогда вода пойдет в подвалы домов.
Учительница одной из окрестных школ Фатима полагает, что водоем лучше бы оставить, но как-нибудь облагородить.
– Конечно, запах бывает неприятный, – соглашается она. – Но я считаю, что лучше бы его почистить, и пусть здесь уточки плавают. Разве это плохо?
К птицам здесь действительно все привыкли. Люди ежедневно подкармливают их хлебом и зерном, а сами пернатые не боятся ни людей, ни оживленного дорожного движения поблизости. Из-за птиц некоторые родители специально приходят на канализационное озеро с детьми.
–Мы здесь не живем, поэтому комары летом и прочее, все это нам не страшно, – объясняет одна из женщин, гуляющая здесь с детьми. – Но зато можем диких уток детям показать, вот так, прямо в городе.
Местный житель Николай и вовсе называет сточный водоем морем. «Подхожу к окну, у меня перед окном море такое, птицы, – говорит он. – Пусть бы осталось».
Представители районной администрации сообщили, что окончательная судьба водоема еще не определена. Сейчас многое зависит от результатов геологической экспертизы, которая должна определить, не подпитывается ли водоем родниковыми источниками. Если все же подпитывается, тогда так просто в трубу его уже не закатаешь. Айдар Загеров, к примеру, не исключает, что в будущем в районе канализационного озера появится зеленая зона.
Александр Артемьев.
Комментарии