Такая неделя

12 февраля 2017
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Нет дешевому «фальшивому» лечению. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала меморандум комиссии Российской академии наук (РАН) о признании гомеопатии лженаукой.

Бьет – значит, ненаказуем. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения.

Потеря в ДНР. Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, больше известный по своему позывному Гиви, погиб 8 февраля в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Самые забористые. Татарстан вошел в топ-15 регионов РФ по длине заборов по итогам января 2017 года. Общая протяженность заборов в республике составила 707 километров.


ЧТО БУДЕТ

В России появятся продовольственные карточки, на них будут зачисляться специальные баллы. По этим карточкам малоимущие смогут покупать практически любые продукты отечественного производства, за исключением алкогольных напитков, табачных изделий и иных «вредных» товаров.

Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) будет следить за порядком на митингах, концертах и футбольных матчах с помощью дирижаблей.

– Автопробег мира Берлин – Москва впервые пройдет через Казань. Начнется он в столице Германии 23 июля и закончится в столице России 13 августа. Участники акции прибудут в Казань вечером 2 августа.

26 апреля стартуют прямые регулярные авиарейсы по новому маршруту Рига – Казань. Длительность перелета составит около 2 часов 25 минут.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Высшее образование в России. Проект «Социальный навигатор» (в составе МИА «Россия сегодня») и портал «Типичный абитуриент» подготовили ежегодный рейтинг вузов, основанный на анонимных отзывах студентов в сети интернет. Специалисты проанализировали тексты 600 студентов, написанных о ведущих вузах страны. Отзывы получили 85 крупнейших образовательных учреждений. Студенты могли пожаловаться на свой вуз, похвалить его или просто рассказать о нем. Интересно, что Казанский федеральный университет оказался в числе самых худших вузов России, по мнению студентов. Отмечается, что в этом году рейтинг зависит не только от количества отрицательных, положительных или нейтральных отзывов, но и от их значимости. Согласно данным исследования, в топ-5 по количеству положительных отзывов среди студентов вошли МГЮУ им. О.Е. Кутафина, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, МГИМО(у) МИД РФ, РАНХиГС при президенте РФ.

Россияне и иммигранты из стран СНГ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования мнения россиян по вопросам миграционной политики в отношении жителей стран СНГ. Оказалось, что 71% респондентов не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ, в том числе более трети опрошенных выступают за ужесточение требований (36%), за сохранение в нынешнем виде – 35%.



РЕДАКЦИЯ

События

– 8 февраля Советский районный суд Казани вынес постановление об аресте гендиректора инвестиционной компании «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина на два месяца – до 2 апреля включительно. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере ( ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, компания присвоила деньги вкладчиков Татфондбанка, переданные ей в доверительное управление. «Казанский репортер» опубликовал репортаж о ходе заседания.

– Телеканал «Татарстан-24» 7 февраля подключил к своей платформе первый районный ТК «Зеленый Дол». Как создавался канал, какие новшества удалось привнести и чем он отличается от поглощенных «Эфира-24» и ТРК «Казань» – в материале «Казанского репортера».

Запись в Twitter семнадцатилетней студентки о том, что полицейские грозятся сдать ее в приют, вызвала широкий общественный резонанс. «Казанский репортер» рассказывает, что бывает, если ты теряешь телефон, и насколько толерантными могут стать стражи порядка после нужного звонка.– В Казани по случаю 25-летия со дня утверждения герба Татарстана рассказали об истории геральдики в республике, темных пятнах в истории герба РТ и курьезных случаях при утверждении гербов муниципальных районов. Корреспондент «Казанского репортера» побывал на мероприятии.

Что такое рак? Можно ли приравнять его к неминуемой смерти? Что миф, а что правда? «Казанский репортер» поговорил с главным онкологом Татарстана и ПФО Рустемом Хасановым и главврачом Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдаром Хайруллиным о самых распространенных заблуждениях, связанных с раком.

Спорт

Спортивный обозреватель «Казанского репортера» внимательно следит за жизнью «Рубина» на испанских сборах. За три недели до важнейшего матча сезона против «Сибири» казанцы, по словам главного тренера, набирают тренировочный объем и входят в игровой ритм. До первого официального матча в году команде предстоит сыграть аж десять контрольных.

Культура

«Казанский репортер» побывал на «Севильском цирюльнике» в оперном театре им. М. Джалиля. Это была уже шестая из заявленных на нынешнем Шаляпинском фестивале постановок.

Окружающая среда

Закончился Год водоохранных зон, и Минэкологии РТ отчиталось о проделанной работе. О нарушениях, мерах борьбы с ними и планах на новый год – в материале «Казанского репортера».

Фоторепортаж и не только...

После небольшого перерыва на Кремлевской набережной в Казани вновь открылся Сказочной городок. Резиденцию Деда Мороза здесь сменила Школа волшебства и магии с соответствующими атмосферой и атрибутикой. «Казанский репортер» представляет самые яркие моменты первых «занятий» в этой школе.

В Нацмузее РТ открылась выставка, посвященная борьбе советского народа в Великой Отечественной войне. На ней представлены более 450 экспонатов, в числе которых – элементы снаряжения и быта советских и немецких войск, представленные в сравнении друг с другом. В скором времени в составе экспозиции появится тир и другие интерактивные элементы.


Вечерние облака с борта Международной космической станции


Фото опубликовано Роскосмос // Roscosmos (@roscosmosofficial)

Валерия Белова.

Комментарии