Десятилетие материнского капитала: что есть и что будет?

12 февраля 2017
Общество

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей. За десять лет обладателями сертификата стали более 200 тысяч татарстанских семей. Более половины из них уже полностью потратили капитал. 80% из тех, кто материнским капиталом еще не распорядился, уже определились, на что его потратят. «Казанский репортер» разобрался, как за последнее десятилетие менялась программа, что она представляет из себя сейчас и сколько еще будет действовать.

10 ЛЕТ И ОДНО ПРОГРАММНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

За прошедшие десять лет направления использования материнского капитала кардинально не изменились. Чаще корректировки вносились в бюрократическое решение вопросов, нежели в программное совершенствование.

Но все же в прошлом году правительство России решилось на включение нового предложения по реализации капитала. Если изначально его можно было потратить только на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или пенсию мамы, то теперь к этому перечню добавились социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Власти утвердили перечень товаров, которые можно купить на деньги МК (велосипед, ванну, компьютер, телефон, услуги профессионалов – до 48 наименований). Такие траты сертификат компенсирует как полностью, так и частично. Это направление действует с 2016 года, то есть время еще покажет, настолько востребованным и популярным оно станет.

Чтобы получить перечисленные блага на родного (ранее родившегося, только что родившегося или еще не родившегося), а также усыновленного малыша, нужно будет посетить несколько инстанций. А именно – местный орган здравоохранения, отдел соцобеспечения и в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Важный нюанс по поводу покупки товаров для детей с ограниченными возможностями: сначала семья должна будет потратить свои личные деньги на приобретение товаров, после этого обратиться в центр социального обслуживания для подтверждения наличия товара, и только затем – в Пенсионный фонд РФ для возмещения затрат из средств материнского капитала.

Правительство предполагает внести еще некоторые изменения в назначение МК. Например, материнский капитал планируется использовать также для:

1. покупки автомобиля или земли;

2. регулярной денежной поддержки семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Инициативы по расширению перечня направлений остаются за профильными министерствами. Например, Минстрой предлагает новый вариант: использовать средства МК на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска родителя. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поддержал идею своих коллег. Будет ли реализована эта инициатива, пока не известно.

СКОЛЬКО ЕЩЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОГРАММА?

Еще в декабре 2015 года президент России Владимир Путин инициировал продление программы. Несмотря на затянувшийся кризис (как политический, так и экономический), правительство решило не отказываться от материнского капитала. Причем решение об этом приняли, даже не дожидаясь официального окончания «десятилетки» – программа будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Обратиться за получением сертификата можно будет и после этой даты. Дело в том, что при одобрении материнского капитала учитываются не сроки обращения, а время рождения ребенка.

УВЕЛИЧЕНИЕ СУММЫ МК И ВОПРОСЫ ИНДЕКСАЦИИ

Десять лет назад сумма, которую получала женщина на второго или третьего ребенка, составляла 250 тысяч рублей. Благодаря ежегодной индексации сейчас перед нами совсем другая цифра – около 453 тысяч. Но и с ней не все просто. Она досталась нам «в наследство» с 2015 года – с этого периода материнский капитал не индексировался из-за критического дефицита бюджета.

В октябре 2016 года стало окончательно известно, что ждать индексации нам не придется. До 2018 года включительно сумма материнского капитала сохранится на прежнем уровне.

В ноябре ФОМ (Фонд общественного мнения) провел опрос граждан, задавая всем один-единственный вопрос: как люди относятся к отмене индексации материнского капитала? Только 16% опрошенных одобрили это решение правительства, еще 16% не знали, что на это сказать, а большинство, а именно 68% респондентов, заявило, что это неправильно.

До конца ноября 2016 года действовала антикризисная программа по поддержке семей с детьми. Многие мамы могли рассчитывать на одноразовую выплату с их материнского капитала в размере 25 тысяч рублей. Сейчас же, по поручению правительства, отменили и эти выплаты. Интересно, насколько за два года, учитывая инфляцию, обесценится сегодняшняя сумма материнского капитала?

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС?

Но люди в любом случае не будут отказываться от материнского капитала. Да, на использование этих денег наложены некоторые ограничения. Несмотря на это, люди вполне успешно распоряжаются ими. До 2016 года сертификат материнского капитала был выдан почти шести с половиной миллионам российских семей. К концу действия этой программы (то есть к декабрю 2018 года) количество выданных сертификатов может дорасти до 8 миллионов. Поэтому пока расскажем, что должны знать все родители, претендующие на материнский капитал.

  • Получить материнский капитал можно только один раз.
  • Ограничений по срокам подачи заявления на получения сертификата нет.
  • В случае утраты сертификата можно получить дубликат.
  • Капитал можно потратить на несколько направлений.
  • Материнский капитал не облагается налогами.
  • В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.
  • Если размер капитала изменился, то сертификат менять не нужно.

По закону, получить сертификат может:

  • женщина, родившая или усыновившая второго ребенка в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель) ребенка, независимо от наличия гражданства РФ, в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
  • несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем), в установленных федеральным законом случаях.

Отказать в выдаче сертификата могут, но для этого нужны очень веские основания:

  • отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • отсутствие российского гражданства;
  • лишение родительских прав.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!