​Мутанты в телевизоре: премьера сериала «Легион»

11 февраля 2017
Культура


На этой неделе состоялась премьера сериала «Легион». Культурный обозреватель «Казанского репортера» побывала на показе пилотной серии нового телевизионного проекта от Marvel на большом экране и окунулась в атмосферу американских комиксов.

В прошлом году состоялась премьера фильма «Люди Икс: Апокалипсис», а скоро ожидается выход последней картины о Росомахе «Логан». История Людей Икс подходит к логическому концу, но авторы не сдаются и переносят все больше комиксов в кино. Компания Marvel готовится штурмовать телевизионные экраны и выпускает новый проект – «Легион».

В самом начале зрителя знакомят с главным героем. Дэвид Хэллер в исполнении Дэна Стивенса коротает дни в психбольнице, где его пытаются лечить от множественного расстройства личности. Окружающая обстановка наполнена всеми стереотипами об американских психушках, показанных в фильмах «Пролетая над гнездом кукушки», «Вероника решает умереть», «Планета Ка-Пэкс». Дэвид Хэллер пьет множество неизвестных таблеток, борется с агрессивными санитарами и посещает терапию, где пациенты, сидя на стульях по кругу, делятся своими переживаниями.

На одной из таких встреч герой знакомится с очаровательной Сидни Барретт, которую играет Рэйчел Келлер. Общение перерастает в довольно странные отношения. После единственного поцелуя Сидни и Дэвида сюжет переходит в новое русло: Дэвид Хэллер, Легион, осознает, что его шизофрения является плодом генной мутации, и на самом деле он обладает мощными сверхспособностями.

Пилотная серия посвящена главному герою. Создатель сериала Ной Хоули, приложивший руку к созданию знаменитого «Фарго», попытался рассказать историю о парне, который ничего не знает о себе и своем внутреннем мире. Он постоянно заставляет зрителя заглядывать внутрь Дэвида Хэллера и видеть мир его глазами. Каково побывать в сознании шизофреника? Добрые двадцать минут экранного времени посвящены сумбурным рассказам о разных этапах жизни Дэвида, они наполнены вспышками, световыми всплесками и замедленной съемкой взрывающихся вещей. Иногда среди хаоса появляется страшный компьютерный персонаж, внутренний демон главного героя: низкорослый толстяк с желтыми глазами.

Читатели комиксов с легкостью связывают происходящее на экране с историей Легиона из первоисточника. Способности героя вызывают подозрения у спецслужб, которые пытаются наладить контакт с Дэвидом. Самокопания последнего, даже погружения на несколько уровней сознания, как у Кристофера Нолана, раскрывают его неординарные способности. Едва овладевший своей силой Легион тут же попадает под опеку объединения мутантов, о которых наверняка расскажут подробнее в следующих сериях.

Но неподготовленный зритель легко может потеряться в потоке множества происходящих событий. Серия в самом деле вышла переполненная. Тут и спецслужбы, и любовь к Сидни, и становление личности. Режиссер резко, как в холодную воду, погружает зрителя в сознание мутанта и столь же бесцеремонно выдергивает его оттуда в основной сюжет бесчисленное количество раз. «Переходы» сопровождаются экранным эффектом моргания, световые вспышки чередуются с черным экраном, что ближе к концу серии начинает раздражать. Виной тому, конечно же, способность изменять окружающую реальность, но эстетическое удовольствие портит низкое качество спецэффектов, наверняка связанное с недостатком средств. Компьютерные эффекты, использованные в моменты взрывов и перестрелок, во многом не дотягивают до уровня графики в современных боевиках.

Однако «Легион» наполнен множеством обращений к современному кинематографу. Ной Хоули не скрывает, что вдохновлялся сериалом «Ганнибал», где фантазии героя мастерски сливаются с реальностью. Отсутствие точного временного фрагмента в сериале – тоже одна из фишек современных кинокартин. Ярким примером удачного использования этого приема можно считать «Ла-ла Лэнд». Однако танцевальная сцена в новом супергеройском сериале до уровня номинанта на «Оскар» все же не дотягивает.

Возвращение к истокам «Людей Икс», повествование о сыне Чарльза Ксавьера, неординарные режиссерские ходы – это выглядит как заявка на интересный сериал. Но после пилотной серии тяжело предсказать будущее картины. Если авторы останутся верны странному началу, то «Легион» соберет перед экранами телевизоров хорошую аудиторию. В противном случае его ждет судьба многих других экранизаций комиксов о супергероях.

В первом сезоне «Легиона» зрителям покажут еще семь серий. Новые эпизоды о Дэвиде Хэллере будут выходить каждый четверг на телеканале FOX.


Дарья Миронова


Комментарии