ПСО «Казань» ответило на критику в соцсетях экскурсией по стройке

10 февраля 2017
События

Сегодня ПСО «Казань» приоткрыло двери своей строительной «кухни» – журналистам казанских изданий устроили экскурсию по 11-му кварталу ЖК «Салават Купере». Этот шаг стал ответом на шквал негативных замечаний в адрес застройщика в социальных сетях. Пользователи писали и о плохом качестве отделки, и о разбитых окнах, и даже о приостановке работ. «Казанский репортер» побывал на строящихся объектах, узнал, как там обстоят дела и насколько объективна критика.

...В качестве эталонной журналистам продемонстрировали однокомнатную квартиру в доме №4 11-го квартала жилого комплекса «Салават Купере», расположенного в Кировском районе столицы РТ. Всего в этом квартале пять домов. Все их возводит ПСО «Казань», а квартиры здесь получат участники программы соципотеки.

Эталонная квартира – не значит самая лучшая. Просто на нее будут ориентироваться во время отделочных работ во всех остальных, расположенных в доме. Здесь уже поклеили обои, постелили линолеум, установили сантехнику, пластиковые окна, железные двери. Подключили к некоторым коммуникациям – батареи, например, уже теплые. Словом, квартира выглядит неплохо и на первый, и на второй взгляд. Но ведь журналистов позвали не для того, чтобы просто похвастаться обоями?

– В социальных сетях люди сейчас нагнетают обстановку (вокруг стройки – ред.), раздувают ситуацию, не владея всей информацией. Мы хотим все это дело прекратить и показать, как и что мы строим. Для этого мы вас сюда и пригласили. Все смотрите, щупайте, ведь людей интересует все, – говорит наш экскурсовод, пресс-секретарь ПСО «Казань» Светлана Брайловская.

Собственники квартир в ЖК «Салават Купере» действительно очень активны в социальных сетях и нередко, судя по их записям, априори занимают негативную позицию по отношению к застройщикам. И беспокойство у них действительно возникает по любому поводу. Так, вчера на странице будущих жителей 11-го квартала в сети «ВКонтакте» состоялась бурная дискуссия о том, какие в новых домах поставят двери – деревянные или железные. (Недаром Брайловская в ходе экскурсии то и дело обращает внимание журналистов на железные двери в квартирах). То же самое касается и окон – точно ли они пластиковые, целы ли стекла...

Кроме того, местные жители пристально следят за активностью на стройках: не ушли ли рабочие оттуда, не заморозили ли объект? Вопросы и опасения будущих новосёлов понятны: многие из них должны были Новый год встречать в новых квартирах.

Заместитель главного инженера ПСО Айрат Фатихов заверяет, что работы идут полным ходом, а если рабочих не видно, то это не значит, что их нет.

– Когда люди работают внутри здания, к примеру, на первых этажах, этого со стороны вообще не видно. Заметно будет, когда доберутся до верхних этажей, – поясняет он.

Сейчас на стройке в 11-м квартале заняты четыреста человек. В квартире, например, что по соседству с эталонной, кипит работа. А к весне застройщик, как нам сказали, привлечет еще тысячу рабочих – для внешней отделки.

У собственников возникают вопросы и относительно сроков сдачи объектов. В соцсетях они едко шутят о том, что застройщики «никаких сроков не планируют, на все воля Божья». Опасаются будущие жители 11-го квартала и финансовых проблем, мол, вдруг у застройщика закончатся деньги, как это уже случилось с рядом казанских девелоперов.

Сегодня представители ПСО «Казань» обозначили вполне конкретные сроки: весь квартал планируется сдать не позже сентября 2017 года. Айрат Фатихов считает, что это вполне реально.

– Все вопросы, которые связаны с заказчиком, уже решены. И мы укладываемся в сроки и с точки зрения работ, и с точки зрения финансирования, – отметил он.

К слову, дом 11-4 собираются сдать в июне этого года. По оценкам строителей, чистовая отделка здесь завершена на 70 процентов.

Глава инициативной группы дольщиков ЖК «Салават Купере» Регина Калимуллина в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» тоже отметила, что серьезных оснований для критики застройщиков сейчас нет.

– Новостройка – это новостройка, в ней всегда есть недочеты. Первое время, когда люди только заселяются, что-то всплывает. Естественно, люди, когда это видят, начинают писать в соцсетях, их это волнует. Какой-то аховой ситуации там точно нет, – считает Калимуллина.

Она сказала, что сама на днях была на объектах жилого комплекса вместе с комиссией Госстройнадзора и отметила, что все обнаруженные недочеты там устраняются.

Светлана Брайловская отметила, что ПСО «Казань» уже предпринимало попытки показать владельцам квартир, как идет строительство. Собственникам предлагали выбрать представителей, которых проведут по стройке и продемонстрируют все то, что сегодня показали журналистам. Но встреча так и не состоялась – то ли представителей не выбрали, то ли те не дошли до ПСО.

– Мы обращались к общественности: давайте эти вопросы обсуждать с нами, а не в соцсетях. Ко мне был только один запрос, от журналистов. При этом мы открыты для общения, все контакты есть на сайте, – сказала Брайловская.

P.S. Сегодня в группе будущих жителей 11-го квартала уже появились новости о том, что ПСО «Казань» объявило сроки сдачи домов. «Очередной раз не верится», – тут же отреагировали пользователи. Похоже, противостояние ПСО и собственников в соцсетях завершится не раньше сентября 2017 года.


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

  1. Мария 4 года назад
    А чему тут верить? Получается они один дом с 70 % чистовой отделкой сдадут только в июне а каким то волшебным образом еще 4 дома - скелета успеют сдать в срок до сентября!!! Смешно!!! Сами читаете что пишете??? Если им нужно 5 месяцев чтобы закончить 30 % работ в почти готовом одном доме, то сколько им понадобиться чтобы закончить еще 4 дома? 7 месяцев осталось до сентября.... В такое чудо что то совсем смутно вериться... Если они могут строить в такие сроки то почему до сих пор ни одного дома не построили? 3 года вообще то прошло!
  2. Вадим 4 года назад
    В августе посмотрим, раньше то что-то мешало
  3. Марсель 4 года назад
    Увидим все только в сентябре. В очередной раз обманут или же в этот раз напрягутся и сделают! Президент РТ обещала сентябрю сдачу домов!
  4. Анонм 4 года назад
    Красиво написано. Если бы не было пропитано блефом. Ударной пошли в защиту
  5. Александр 4 года назад
    В нормальном темпе строительства при возведении монолита , после 5го этажа , на первых этажах уже вовсю идёт устройство наружнего ограждения. А тут скелеты в 18 этажей , да они кирпич будут распихивать по этажам не менее 2-3 месяцев. И где же столько материала? Стандартная отмазка , наелись этого при ,,Свее,, Хорошо помню , как Э.Хуснутдинов стоял и объяснял нам , как быстро достроится дом на углу Вишневского-Достоевского. Смех , да и только.
  6. Будущий житель дома 11-4 4 года назад
    Доказывайте делом - сдачей домов. Все сроки уже вышли. Срок сдачи дома 11-4 был в сентябре 2016 (!!!) года. Хватит давать людям надежду, а потом отнимать её.
  7. Алсу 4 года назад
    Вот в сентябре и посмотрим, как они будут петь!
  8. Коренной житель 4 года назад
    Татарстан - ТЕРРИТОРИЯ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ! ОСОБО УДАЩЛИВЫМ ДЕПУТАТАМ ГОССОВЕТА РТ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ, когда на них обрушиваются с критикой и небезосновательно (схема одна и та же: СВИЯЖСКИЙ -ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕНЬГИ ОСВОЕНЫ,а работы не выполнены по срокам и так везде и во всем) и как всегда обещания в сентябре после выборов! А ВОТ КОМУ У НАС НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ, ТАК ЭТО НЕПРОДАЖНЫМ УЧЕНЫМ! Напомним, СЕРГЕЯ МУХАЧЕВА (Всероссийское общество охраны природы) ПРЯМО С ЭКСКУРСИИ НА КАЗАНКЕ ЗАДЕРЖАЛИ И УВЕЗЛИ НА УЧАСТОК! ОБ ЭТОМ ПИШЕТ ВАШИНГТОН ПОСТ, А В ТАТАРСТАНЕ МОЛЧАТ!!! Или у нас и Казанка прихватизирована господином Зиганшиным, два ресторана на Набережной разделены между его близким родственником и женой покровителя!
  9. Алсу 4 года назад
    Полностью согласна и солидарна с первым постом Марии. Я тоже так считаю.