Пока вы спали

10 февраля 2017
События

Мир

Более 400 китов выбросилось на берег Южного острова Новой Зеландии. Об этом в пятницу сообщило новозеландское издание The New Zealand Herald. По его данным, в результате происшествия около 300 особей погибло. Спасти животных пытались прибывшие на место происшествия службы спасения и местные жители. Благодаря их усилиям, около 100 животных были возвращены в море, однако спасенные киты все еще находятся у берега, есть опасения, что они могут вновь выброситься на сушу. Причины, побудившие китов выброситься на берег, пока не уточняются. Это происшествие стало одним из самых масштабных случаев гибели морских млекопитающих за всю историю наблюдений.

Апелляционный суд в США оставил в силе запрет на реализацию миграционного указа президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, сообщает AFP. Согласно указу, подписанному Дональдом Трампом 27 января, в США временно запрещён въезд гражданам Сирии, Йемена, Судана, Ливии, Сомали, Ирака и Ирана. Кроме того, в стране приостановлен приём беженцев. 3 февраля федеральный судья в Сиэтле Джеймс Робарт приостановил действие указа. Трамп назвал решение судьи смехотворным и заявил, что оно будет оспорено.

Международные отношения

Как сообщает газета The Washington Post, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выразил обеспокоенность тем фактом, что та часть разговора Трампа с Путиным, в которой президент США критиковал договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, стала доступна СМИ. «Идея заключается в том, что президент желает вести переговоры, а обсуждаемая информация не должна уходить. Мы ведь занимаемся важнейшими делами от имени всей страны», – указал Спайсер. Беседа с российским президентом – не первый случай, когда о содержании телефонных разговоров Трампа стало известно СМИ. Так, в конце января The Washington Post сообщила о серьезных разногласиях, которые произошли у главы Белого дома во время телефонных бесед с премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбулом и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. После этого Трамп в эфире телеканала Fox News обвинил оставшихся в Белом доме «людей Барака Обамы» в том, что именно они все передали прессе.

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский написал вице-премьеру Дмитрию Рогозину письмо с просьбой выделить деньги на аудит расходов Приднестровья, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст послания. Письмо датировано 23 января. Вадим Красносельский в нем отмечает, что «с начала 2000-х годов фактические госрасходы увеличились с 38% до 50% ВВП, в то время как норма для развивающихся государств находится на уровне 35-45%. Доля государственных расходов в 2016 году составила порядка 60% ВВП». «В российском пространстве осуществляют деятельность аудиторские компании, специализирующиеся на данного рода аудите. Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович, оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями», – добавляет Красносельский.

Военный командир экстремистской коалиции «Тахрир аш-Шам» Хашем аш-Шейх объявил в четверг о начале «новой битвы» против правительственной армии на северо-западе Сирии. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, он выступил с видеообращением, в котором призвал «мобилизовать все ресурсы» на проведение этой кампании. Аш-Шейх впервые появился на экранах после того, как организация «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ организация) объединила под своей эгидой все радикальные формирования в провинции Идлиб. По информации Al Mayadeen, в новую коалицию «Тахрир аш-Шам» вошли боевики из бригад «Нуреддин аз-Зенги», «Джейш ас-Сунна», «Джебхат Ансар ад-Дин» и «Лива аль-Хак», выступивших против прекращения огня.

Россия

Из-за пожара из здания Амурской областной клинической больницы эвакуировали 35 пациентов и пять сотрудников учреждения. Об этом сообщает региональный главк МЧС России. Как отмечает телеканал «360», к моменту прибытия пожарных слабое задымление наблюдалось на пятом этаже в кабинете старшей медсестры. Сообщается, что медицинский персонал организовал эвакуацию пациентов и вывел из здания 30 человек, пять сотрудников учреждения покинули больницу самостоятельно.

Общество

Как сообщает РБК, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву касательно решения Россельхознадзора от 20 января, которое ввело ограничения в 25 субъектах федерации на отгрузку сухого молока в другие регионы. Молоко из них можно вывозить только после прохождения пастеризации. Меры Россельхознадзора связаны с новыми статусами по заразным болезням животных, которые с 1 февраля присваиваются регионам. В «Союзмолоке» отметили, что ограничения несут «существенные риски», поскольку у подавляющего большинства производителей нет оборудования, которое необходимо для пастеризации, а это означает полное прекращение поставок за пределы региона.

Доброе утро


Комментарии