Пока вы спали

09 февраля 2017
События

Мир

Американское издание Miami Herald опубликовало отрывки из послания одного из организаторов терактов 11 сентября 2001 года, Халида Шейха Мохаммеда, экс-президенту США Бараку Обаме. Письмо было написано еще в период президентства Обамы, в 2015 году, однако ранее опубликовать его запрещали тюремные власти. В письме Шейх Мохаммед заявляет, что «не мы начали войну против вас в 11 сентября. Войну начали вы и ваши диктаторы на нашей земле». «Делайте то, что вы хотите сделать, моя свобода, мое пленение и моя смерть – это проклятие на всех злодеев и тиранов», – пишет в письме террорист. Также он подчеркивает, что если его приговорят к смерти, он будет счастлив встретиться на том свете с Усамой бен Ладеном и со своими «несправедливо убитыми друзьями», пишет РБК.

Палата общин британского парламента приняла в третьем, окончательном чтении акт, одобряющий приведение в действие статьи 50 Лиссабонского договора о порядке выхода страны из Евросоюза. Законопроект правительства о выходе из ЕС поддержали 494 депутата, против выступили 122. В ходе предшествовавших финальному голосованию дебатов депутаты обсуждали несколько поправок, среди которых - разрешение гражданам Евросоюза оставаться на территории Соединенного Королевства после завершения процесса «брексита». В результате ни одна из поправок не была принята. Акт о «брексите» должен еще пройти обсуждение в палате лордов, но, как передают корреспонденты, с этим не должно возникнуть проблем. Ожидается, что он будет окончательно одобрен обеими палатами британского парламента до саммита ЕС, намеченного на начало марта. После этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получит право официально начать процесс выхода страны из Евросоюза.

В Сомали избран новый президент. Им стал бывший премьер-министр Мохамед Абдуллахи Мохамед. Он победил своего соперника Хассаеа Шейха Мохамуда во втором раунде выборов. В головании участвовали только члены парламента страны. Они голосовали в авиационном ангаре на территории аэропорта Могадишо, поскольку все остальные места в Сомали чрезвычайно опасны. Новый президент Сомали имеет два гражданства – у него есть также американский паспорт. Во время голосования над аэропортом была объявлена бесполетная зона, а сам комплекс охранялся особенно сильно. Руководство страны опасалось нападений исламистов из группировки «Аш-Шабаб». Группировка «Аш-Шабаб», которая ведет войну с правительством Сомали, декларирует своей целью создание шариатского государства и объявлена террористической в Великобритании и США. После избрания на улицы столицы вышло много людей, которые праздновали избрание нового лидера страны. Свидетели сообщают, что многие вооруженные люди стреляли в воздух.

Кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен станет фаворитом первого тура выборов, обогнав бывшего министра экономики страны Эммануэля Макрона и экс-премьера Франсуа Фийона, свидетельствуют данные опроса компании Harris Interactive.

Россия

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство области. Об этом сообщается на официальном портале органов государственной власти региона. Как отмечается в сообщении, нынешний состав правительства при этом будет продолжать выполнение своих полномочий вплоть до назначения нового состава правительства.

Центробанк с 9 февраля отозвал лицензию у красноярского банка «Енисей», говорится в сообщении регулятора. Решение принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», а также «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных», отмечается в сообщении регулятора. Отмечается, что «Енисей» проводил «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы» и не исполнял требования о создании необходимых резервов на случай потерь.

СМИ и социальные сети

Немецкая версия французского издания Charlie Hebdo поместила на обложку журнала канцлера Германии Ангелу Меркель. На иллюстрации она держит в руках отрубленную голову политического оппонента, члена партии социал-демократов Мартина Шульца, сообщает Bild. Карикатура является отсылкой к схожему изображению, которое опубликовал еженедельник Spigel. На нем в свою очередь был изображен Дональд Трамп, держащий в руках отрубленную голову статуи Свободы. На обложку немецкого Charlie Hebdo также поместили и эту иллюстрацию. Подпись к картинке гласит «Читатель Spigel потерял контроль». Бывший глава Европарламента Мартин Шульц станет конкурентом Ангелы Меркель на выборах в бундестаг, которые пройдут в сентябре. В случае победы Меркель займет пост федерального канцлера в четвертый раз, подчеркивает РБК.

В руководстве социальной сети «ВКонтакте» появится пост управляющего директора, пишет РБК. На эту позицию планируется назначить нынешнего операционного директора сети Андрея Рогозова, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник. В соответствии с новым уставом «ВКонтакте», в руководстве компании больше не будет позиции генерального директора. Представлять интересы сети и вести хозяйственную деятельность будет управляющий директор, которого будет избирать на срок в пять лет собрание акционеров. Предыдущий генеральный директор сети Борис Добродеев в октябре 2016 возглавил года Mail.ru Group в России. Управлением деятельностью соцсети с того момента занимались операционный директор Андрей Рогозов и исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев.

Спорт

Минспорт РФ изучит предложение Международного союза биатлонистов перенести чемпионат мира по биатлону из Тюмени. Об этом заявил министр спорта Павел Колобков. «Нам нужно пару дней на изучение юридических оснований этого решения. Мы совместно с федерацией будем рассматривать это предложение», – цитирует «Интерфакс» министра. Международный союз биатлонистов на своем внеочередном конгрессе предложил России добровольно отказаться от проведения чемпионата, обещая в противном случае аннулировать право на турнир. Поводом для таких мер стал доклад комиссии Макларена по допингу. Скандал уже привел к отмене этапа Кубка мира в Тюмени.

Культура

В петербургском музее Эрарта откроется персональная выставка лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Выставка называется «Ретроспектива брендреализма». Она состоит из живописи и скульптуры, посвященной событиям и героям сегодняшнего дня. Среди экспонатов – портреты Земфиры, Стаса Михайлова, инсталляция «Лепс спел», гроб «Сахарок».

Доброе утро

Комментарии