Круглый стол, посвященный проблемам, связанным с внедрением системы «Платон», прошел сегодня в здании Госсовета РТ. Грузоперевозчики потребовали отменить плату за проезд по федеральным трассам, представитель системы в Казани отметил, что хакерская атака на «Платон» была предпринята из-за рубежа, а вице-президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки республики Татарстан» Михаил Левашов посетовал на то, что в Набережных Челнах членам его ассоциации выдали лишь сто бортовых приборов.
Сегодня фракция КПРФ в Госсовете Татарстана провела круглый стол на тему: «Проблемы грузоперевозчиков РТ. Последствия введения системы взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон». В парламент пригласили чиновников, грузоперевозчиков и ответственного за внедрение системы в Казани.
Напомним, 15 ноября вступило в силу постановление российского правительства, по которому водитель большегруза весом свыше 12 тонн обязан платить за каждый километр проезда по федеральной дороге 1 рубль 53 копейки. С 1 марта будущего года ставку удвоят. Тем, кто проигнорирует норму, грозит штраф.
Штрафы за неуплату за проезд по федеральным трассам регулируются ст. 12.21.3 КоАП РФ. За несоблюдение платы за вред, причиняемый федеральным дорогам большегрузами, водителю придется выложить пять тысяч рублей, должностному лицу и индивидуальному предпринимателю – 40 тысяч рублей, а юрлицу – 450 тысяч. В случае повторного нарушения должностное лицо и индивидуальный предприниматель обязаны выложить 50 тысяч, а юрлицо – один миллион рублей.
Для контроля оплаты придумали систему, получившую название «Платон». В каждом грузовике весом свыше 12 тонн должен быть установлен датчик ГЛОНАСС или GPS. С его помощью отслеживается движение грузовика по федеральным дорогам. Специальные датчики установят примерно в двух миллионах грузовиков, а для контроля на трассах оборудуют 480 стационарных и 180 мобильных видеокамер.
Новые сборы, как и ожидалось, вызвали массу протестов на всей территории России. На протяжении последней недели митинги прошли в большинстве российских регионов.
Депутат Госсовета Татарстана, второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев начал сегодняшнее заседание круглого стола с напоминания о том, что одним из аргументов внедрения системы «Платон» была потребность сбалансировать системы грузоперевозок. По замыслу властей, часть перевозок должна была пойти железнодорожными путями, однако Прокофьев отметил, что на сегодняшний момент перевозка по железной дороге обходится в три раза дороже, чем автотранспортом.
– Если мы говорим о проблеме роста перевозок автомобильным транспортом и их влиянии на состояние дорог, то возникает вопрос: почему мы не решаем главную проблему? А именно, завышенные расценки железнодорожных перевозчиков. Мы пытаемся не решить проблему, а создать еще одну, обложив автоперевозчиков. Сейчас не самое удачное время для начала взимания платы. Предприятия малого бизнеса попросту могут не выдержать дополнительной нагрузки, – констатировал коммунист.
Он также дал понять, что российские власти не сходятся в оценках возможного роста на продукты и непродовольственные товары. По словам Прокофьева, в Росавтодоре полагают, что цены увеличатся на 0,5-1,5%, в Минэкономразвития – от двух до пяти процентов, а рассчеты по отдельным группам товаров говорят о том, что подорожание может составить от 15 до 20 процентов.
Владислав Абрамов, перевозчик из ООО «Байкал», начал свое выступление с предъявления претензии к СМИ: дескать, они ведут против дальнобойщиков «информационную войну» и дискредитируют их.
– Мы чего только не услышали о себе за последнюю неделю. Мы и серые перевозчики, и национал-предатели, и пятая колонна, и агенты госдепа. Очень смешно, когда это говорят депутаты Госдумы, – заметил Абрамов.
Он также подверг сомнению мнение властей о том, что с внедрением системы «Платон» состояние дорог в России улучшится. «Кто-нибудь из присутствующих в это верит? Думаю, нет», – сказал перевозчик.
Абрамов также поделился мнением относительно довода властей о платных дорогах в развитых странах мира, дескать, идея эта не нова и практикуется повсеместно.
– В докладе о глобальной конкуренции, предоставленном специалистами Всемирного экономического форума, качество российских дорог поставлено на 136 место из 144. Мы занимаем место между Мозамбиком и Габоном. Так что сравнивать наши дороги нужно с дорогами этих африканских стран. А в этих странах дороги бесплатные, – констатировал Абрамов.
Не осталось без внимания перевозчика и то, что федеральные СМИ «замалчивают проведение акций против введения платы». По словам Абрамова, митинги проходят во всех российских регионах, и «протестное движение принимает политический окрас». Он предостерег, что «проблему следует решить незамедлительно, пока она не вышла из правового поля».
– Вводимая система вредна и порочна по своей сути, носит явно ангажированный характер. Заявленные цели не могут быть достигнуты предложенными методами и приведут к противоположным результатам. Мы считаем, что постановление правительства вредно для экономики страны, общества и несвоевременно в текущих условиях. Мы предлагаем полностью отменить плату за дороги, – заявил Абрамов.
Помимо этого, он потребовал отставки главы российского Минтранса, «который саботирует послание президента России Владимира Путина о недопустимости увеличения нагрузки на малый бизнес в течение четырех лет».
Вице-президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки республики Татарстан» Михаил Левашов сообщил, что готов платить деньги, «если цены будут понятны всем». По его словам, в Набережных Челнах для членов ассоциации выдали всего 100 бортовых приборов, поскольку «основная их масса, поступившая в автоград, была распределена крупным ритейлерам по спискам из Москвы».
Левашов, как и предыдущий спикер, отметил, что из-за введения платы ожидается подорожание продуктов и прочих товаров. Он предложил ввести мораторий на систему и снизить оплату до 97 копеек. По его словам, о том, что такая стоимость приемлема, говорили в Минэкономразвития, а президент Сбербанка Герман Греф и вовсе предлагал ограничиться 64 копейками.
Введение системы «Платон» приведет к тому, что цены вырастут «абсолютно на все» и более того, появится социальная напряженность. Таким мнением поделился представитель ООО «Керам Трейд» Ильнур Азизов. Он отметил, что постановление правительства «сырое», требует доработки и экономического обоснования.
Сергей Сотников из группы логистических компаний задался вопросом: будет ли услышано мнение участников круглого стола, высказанное сегодня? Сотников уточнил, что грузоперевозчики написали в различные ведомства более 30 писем, однако это результатов не принесло.
– Дело ведь не в самом «Платоне», потому что это лишь государственная дубина. За этой дубиной стоят решения, законы, чиновники и прочее. Если вникнуть, получается, что чиновники из Минтранса не знают, что происходит в их ведомствах. Они принимают решение, которое прямо противоположно тому, для чего, собственно, и создано Министерство транспорта. Мы сейчас пытаемся решить проблему за чиновников, но для чего тогда они нужны? Это они должны сидеть и просчитывать последствия, – сказал Сотников.
В завершении своего выступления он рекомендовал правительству отделить Минтранс и транспортную отрасль от «дорожников», поскольку Министерство транспорта сейчас занимается именно дорожным хозяйством, а им «интересы перевозчиков не интересны».
Пожалуй, самым ожидаемым стало выступление Дамира Хусаинова, руководителя обособленного подразделения ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» в Казани, которое занимается внедрением и регулированием системы «Платон».
Он рассказал, что сейчас система работает в штатном режиме. За девять дней работы «Платона» в федеральный бюджет поступило 366 миллионов рублей. Что касается размеров штрафов, которыми недовольны грузоперевозчики, Хусаинов сообщил, что «сейчас в правительстве идет речь» об их снижении.
Хусаинов попытался успокоить собравшихся, заявив, что в конечном итоге собранные средства «вернутся в наши же региональные бюджеты», что, в свою очередь, позволит строить новые дороги и мосты.
Артем Прокофьев посетовал на то, что систему внедрили «очень быстро», тогда как в Германии на это потратили пять лет. Именно это, по словам представителя КПРФ, «выливается в такие проблемы».
Прокофьев попросил начальника отдела автомобильных дорог Минтранса Татарстана Олега Казеннова, присутствовавшего на круглом столе, прокомментировать ситуацию с внедрением системы «Платон» и пояснить, как она сказалась на татарстанских грузоперевозчиках.
Казеннов ответил, что введение платы выходит за рамки полномочий ведомства, однако уточнил, что многочисленные обращения перевозчиков отправили в Росавтодор и российский Минтранс, но ответы еще не поступили. Он также сообщил, что всего в республике насчитывается более 30 тысяч грузовиков весом свыше 12 тонн. Дамир Хусаинов добавил, что в Татарстане в системе «Платон» зарегистрировалось около 10 тысяч перевозчиков, и восьми тысячам из них уже выдали бортовые устройства.
– Мы их выдаем владельцам, которые ранее зарегистрировались на нашем сайте. Если владелец зарегистрируется и изъявит желание получить бортовое устройство, он его получит, – сказал Хусаинов.
Он также напомнил о хакерской атаке на систему, которая случилась в первые дни ее работы. По его словам, атака велась из-за границы.
– У нас есть недоброжелатели, которые вам [грузоперевозчикам] же и мешают. В Тольятти сожгли наш офис. Кому сделали лучше? Тольяттинским водителям теперь приходится ездить в Самару, – рассказал Хусаинов.
Главный советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Венера Камалова сообщила, что все обращения грузоперевозчиков доводят до президента республики и заметила, что «на сегодня есть определенное время для того, чтобы обоснованно пересмотреть размер платы за проезд по федеральным трассам».
Итогом круглого стола стали рекомендации. Так, российскому правительству предложили отложить введение платы до первого ноября 2017 года, обеспечить поэтапную реализацию внедрения системы «Платон», установить срок тестового режима работы системы, внести изменения, согласно которым следует отменить предоплату за движение транспортного средства и предусмотреть постоплатную систему, а также применить тариф в размере 50 копеек за каждый километр.
Помимо этого, предлагается снять функции оператора по взиманию платы с ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», провести конкурс на его замещение и рассмотреть вопрос об отмене постановления правительства.
В рекомендациях также предлагается снизить штрафы в случае нарушений: для физлиц – не более двух с половиной тысяч рублей, должностным лицам - не более пяти тысяч, индивидуальным предпринимателям и юрлицам – не более пяти тысяч рублей.
Недовольные дальнобойщики, как ранее писал «Казанский репортер», в воскресенье, 29 ноября, выйдут на митинг в сквер Тинчурина с целью отменить внедрение системы «Платон».
Источник фото: пресс-служба Госсовета РТ, ntv.ru, rbc.ru
Комментарии