25 лет герба республики отмечают сегодня в Татарстане, и в честь этого в Казанском кремле провели лекцию, посвященную геральдической истории региона. Председатель республиканского регионального отделения Союза геральдистов России Григорий Бушканец, помимо исторических фактов, рассказал о курьезных случаях при принятии гербов отдельных районов, а также намекнул, что за принятием республиканского герба кроется определенная «подковерная» история.
– В Европе геральдические символы появились как опознавательные знаки «свой-чужой», – объясняет собравшимся Григорий Бушканец, – Их наносили на щиты и доспехи, чтобы отличать своих воинов в сражениях. На Востоке же гербы появились как знак собственности и наносились на вещи, чтобы показать их принадлежность кому-либо.
На слайдах Бушканец демонстрирует первые прообразы гербов: символы под названием «тамга», которые наносились на предметы быта. Позже в качестве символов стали использовать и изображения животных. Незадолго до становления Золотой орды на монетах и украшениях как символ собственности был замечен первый барс, ну, или кто-то на него похожий, а также первый Зилант.
Барс присутствовал и на эмблемах Российского государства уже после того, как Иван Грозный взял Казань. Символ появлялся, к примеру, на печатях, используемых в этом регионе, еще сотни лет спустя. А с XVII века эмблемой Казанской губернии стал Зилант, и эта эмблема практически не менялась за всю свою историю. Если взглянуть на официальные документы того времени и на современный герб Казани, можно заметить, что они очень похожи друг на друга.
Многое изменилось в начале XX века, после революции 1917 года. В составе СССР появилась Татарская автономная советская социалистическая республика, а первый проект герба для нее нарисовал в 1920 году известный художник Баки Урмаче. Принят же герб республики был только в 1937 году в сильно измененном виде. Любопытно, что надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» была продублирована на татарском языке латинскими буквами – татарский язык перевели на кириллицу двумя годами позже.
Бушканец отмечает, что многие советские гербы, в том числе и герб ТАССР, сделаны в нарушение всех правил геральдики. По этим правилам, к примеру, на гербе не должно быть надписей вообще.
– Для советских составителей гербов никто был не указ, – поясняет Бушканец. – И о правилах геральдики в стране просто забыли.
Далее Бушканец переходит уже к современному гербу Татарстана, принятому в 1992 году. На нем изображен крылатый барс на фоне красного круга, символизирующего солнце. В целом цвета герба повторяют цвета флага Татарстана, который был принят несколько раньше: красная полоса, тонкая белая полоса, зеленая полоса. Бушканец рассказывает, что когда был объявлен конкурс на проект герба, в числе вариантов были и Зилант, и башня Сююмбике, и даже волчья голова.
Зилант же перекочевал на герб города Казани, почти в том виде, в каком он был на гербе Казанской губернии. Этот символ также присутствует на многих государственных наградах Татарстана. Кроме того, в 2005 году Геральдический совет РФ разрешил городам иметь над своими гербами особые короны, и над щитом с Зилантом стала красоваться внушительных разметов золотая шапка.
Помните, что на гербах не должно быть надписей? Но обратите внимание на герб республики, и вы увидите на нем внизу надпись «Татарстан». При этом герб республики довольно молод, и не мог быть принят «по древности своей», как был принят, к примеру, герб Рима. Мы спросили об этом Григория Бушканца. Перед тем, как ответить, он понизил голос и даже на какое-то время отложил микрофон, чтобы точно избежать посторонних ушей.
– Создали герб Татарстана в 1992 году, это да, – комментирует он. – А когда его приняли в геральдический реестр России? В 2004 году!
По словам Бушканца, все эти 12 лет какой-либо борьбы за попадание в официальный геральдический реестр не велось, но о ситуации вспомнили при подготовке к 1000-летию Казани. Из рассказа спикера следует, что вопрос поднимал на высшем уровне первый президент РТ Минтимер Шаймиев, а руководство Геральдического совета страны решило от греха подальше не вступать в противостояние с влиятельным главой региона.
После разговора о гербе Татарстана Бушканец перешел к гербам отдельных районов республики. Перед этим он объяснил, как в принципе проходит процедура утверждения герба.
– Администрация района объявляет конкурс, выбирает лучшие варианты, затем показывает их специалистам, – рассказывает он. – Специалисты либо говорят «с этим невозможно работать, давайте мы вам новый сделаем», либо дорабатывают то, что есть. После этого герб утверждается администрацией, согласовывается в Геральдическом совете РТ, а затем в Геральдическом совете РФ и вносится в официальный реестр. Но на самом деле, ничто не мешает администрации района использовать герб вообще без согласования с экспертами и внесения в реестр. Кто им запретит?
В качестве негативного примера Бушканец приводит герб Актанышского района. По мнению эксперта, герб очень перегружен символами, но при этом не имеет своей идентичности – очень уж похож на герб Буинского района.
Курьезный случай произошел во время утверждения герба Альметьевского района. Местные нефтяники настояли, чтобы на гербе обязательно была нефтяная вышка, при этом правила геральдики запрещают наличие на гербе современных изобретений. Чтобы герб все-таки попал в реестр, эксперты пошли на хитрость: убрали с вышки одну перекладину, а в документальном описании назвали получившуюся конструкцию… лестницей. Нефтяной фонтан под этой «лестницей» так и остался.
Нефть также присутствует на гербе Елабужского района, правда, в виде символических подземных залежей черного цвета. В первоначальном варианте над ней не было зеленого поля из-за чего вся композиция, по мнению Бушканца, выглядела очень депрессивно. По совету экспертов, в герб добавили немного красок.
По мнению Бушканца, самым лучшим гербом из всех районов республики обладает Балтасинский район. На нем изображен медведь с топором и сруб – отсылка к тому, что в районе издревле занимались заготовкой леса. Но, как утверждает эксперт, у герба есть и более глубокое прочтение. В регионе сосуществуют татарский и марийский народы, якобы «балта», то есть «топор» по-татарски, созвучен с марийским словом «медведь», что свидетельствует о единстве двух наций (довольно странно, так как медведь по-марийски – «маска»).
Утверждение герба также не прошло без курьезов. Бушканец пересказывает следующий диалог в администрации между главой района и другим чиновником.
– Слушайте, ну где вы видели медведя с топором вообще? – возмущался чиновник.
– Простите, а вы что, крылатого барса когда-то в жизни видели? – парировал глава.
После этого герб был утвержден.
Как можно заметить, геральдика городов и регионов – вещь очень сложная, и в ней часто возникают путаница и противоречия. При этом в ходе лекции Бушканец намеренно не стал затрагивать родовые гербы семей, которые в наше время штампуют все, у кого достаточно денег: эта область непосвященному и вовсе покажется темным лесом.
Александр Артемьев.
Комментарии