– Мы давно готовились к этому. Больше года назад руководством республики было принято решение о создании республиканского общесетевого канала «Татарстан-24». Такой вариант с концепцией «Новости каждый час» был нишевым, конкурентоспособным, он может перспективно работать и уже работает в новых условиях телевизионной отрасли, – говорит генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин.
«Татарстан-24» создали на базе «Эфира-24» и ТРК «Казань» еще в прошлом году. О планах слияния, тогда казавшихся довольно фантастическими «Казанский репортер» написал в феврале 2016 года. Впервые в республике объединялись государственный и частный телеканалы. Спустя несколько месяцев новый канал получил регистрации в качестве СМИ, и заработал, однако презентации и официального объявления о запуске все не было.
Затягивание презентации канала и объявления о начале его работы руководство «Татмедиа» объясняет сложностями получения лицензии Роскомнадзора. Дело в том, что, помимо разрешения на вещание «Татарстана-24», и сетевые партнеры «двадцатьчетверки», республиканские каналы, должны получить право включатся в линейке нового телеканала.
– В настоящий момент федеральная конкурсная комиссия Роскомнадзора дала разрешение на переоформление всех наших эфирных телеканалов <…> Сейчас нужно было поменять лицензию. То есть все республиканские каналы сидели на договорах – кто с ТВЦ, кто с «Пятницей». Вот эти каналы должны были отказаться от сотрудничества, потом на основании этого отказа мы пишем в федеральную комиссию, просим поменять лицензию, просим поменять сетевого партнера. Эта история идет с осени, и я думаю, в течение полугода мы ее завершим, – рассказывает Андрей Кузьмин.
Сегодня к вещанию подключился Зеленодольск, на очереди Нижнекамск, Набережные Челны, Заинск, Альметьевск, Лениногорск и другие райцентры. Потенциальная аудитория телеканала – все жители республики. Целевая аудитория – люди от 25 лет с высшим или неоконченным высшим образованием.
Оставалась масса вопросов к работе медиа-площадки, но о том, что «Татарстан-24» создается как государственно-частное партнерство, было известно сразу. Сегодня Кузьмин уточнил, что доли в нем распределились ровно – 50 на 50.
– При этом ни у одной из сторон нет преимущества и дополнительного пакета акций (50 + 1 или 50 – 1), – добавил генеральный директор телеканала «Татарстан-24» Сергей Лобов.
На днях также стало известно, что «Татарстан-24» может получить контракт с АО «Татмедиа» на 50,2 миллиона рублей для создания социально-значимых программ. Протокол по итогам аукциона размещен на сайте госзакупок РФ. Согласно техзаданию, телеканалу нужно будет создать программы о реализации социально-экономической политики РФ и РТ, госпрограмм, экологических проектов, проектов развития здравоохранения, промышленности, спортивной инфраструктуры, жилищного строительства, государственных языков республики и так далее. Общая продолжительность программ составит не менее 1 968 часов. Контракт должен быть подписан до конца 2017 года.
– Выделенные 50,2 млн рублей не являются вложением республики. Это средства, на которые мы исполняем госзаказ. Это история не республики и «Эфира», это история «Татмедиа» и «Эфира», – отдельно уточнил Андрей Кузьмин.
Андрей Кузьмин подчеркнул, контент для нового телеканала будет приобретаться не за счет бюджета республики, а на счет средств АО «Татмедиа», то есть 50,2 миллиона рублей – деньги акционерного общества, а не республики. Правда единственным собственником «Татмедиа» является Министерство земельных и имущественных отношений РТ, то есть 100% акций принадлежит республике.
Сейчас же, по словам Сергея Лобова, «Татарстан-24» уже производит более 90 процентов своего контента. Все остальное – покупные передачи, которые экономически невыгодно снимать самим.
– Свыше 90 процентов производимого контента – это собственное вещание. Порядка восьми процентов мы приобретаем, и объясню, почему. Это просто экономически целесообразно. К примеру, программы о путешествиях всегда пользовались большим спросом, но их выгоднее купить в HD-качестве западного или российского телепроизводителя, чем снаряжать свою собственную группу. Это, как вы сами понимаете, бьет по карману. А наша цель – в том числе экономия и зарабатывание средств, – констатировал Лобов.
Говоря о качестве производимого контента и его визуализации, картинка мало отличается от привычной «эфировской». Единственное, что можно причислить к изменениям, – новые лица: ведущие, пришедшие с ТРК «Казань». Отвечая на вопросы журналистов, Кузьмин успокаивает заявлениями об улучшении качества вещания, повышении квалификации сотрудников и выходе на так называемое «high definition» – высокое разрешение (HD). Сайт канала же продолжает выглядеть как эфировский, но, по словам Лобова, это тоже временно, по крайней мере уже сменился адрес. Подтверждения этому мы не нашли, сайт телеканала по прежнему размещен по адресу www.efir24.tv. Даже в шапке сайта красноречиво значится «Эфир-24».
– В силу технических причин, плюс есть определенные сложности с переоформлением прав и лицензий, подложка сохраняется пока от «Эфира-24». Прошу не пугаться, это все вопрос времени, – говорит гендиректор «двадцать четверки».
Руководители нового телеканала отмечают, что по лицензии и концепции вещание будет производиться на русском языке. Но если у того или иного регионального канала-партнера в эфирной сетке были передачи на татарском языке, они сохранятся без изменений.
– Ни минуты вещания не уменьшается. Ничего не поменялось: ни по времени, ни по наполнению, – говорит Андрей Кузьмин.
Если говорить о разнице между казанским «Эфиром-24» и новым «Татарстаном-24», то следует отметить, что второй стремится охватить более широкие слои населения.
– Здесь надо понимать, что «Эфир» – канал о городе и программа его называется «Город». «Татарстан-24» освещает новости республики, и свыше 80% контента в новостях – материалы из районов республики. То есть наша задача – показать всю информационную палитру Татарстана, – констатирует Сергей Лобов.
В итоге, с коммерческой точки зрения, республиканский сетевик объявляет монополию на охват вещания, рейтинги и вытекающий отсюда спрос на рекламу. Судите сами, телеканал в скором времени станет единой подложкой практически для всех региональных станций.
Да, многие республиканские новости не останутся незамеченными, рекламодатели расширят распространение. Но и доля пропагандистской тематики, судя по всему, заметно возрастет. А вот какую роль в республиканском эфире идеологи медиаполитики в Татарстане отводят ТНВ, пока остается не понятно.
Регина Гималова.
Комментарии