10 мифов о раке

08 февраля 2017
Общество

Что такое рак? Можно ли приравнять его к неминуемой смерти? Что миф, а что правда? «Казанский репортер» поговорил с главным онкологом Татарстана и ПФО Рустемом Хасановым и главврачом Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдаром Хайруллиным о самых распространенных заблуждениях про рак.

– К сожалению, среди нашего населения распространены различные ошибочные суждения об онкологических заболеваниях <…> Важно, чтобы сформировалась культура раннего профилактического обследования, – констатирует главврач Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин.

Не зная и, к сожалению, не желая знать о раке, люди создают вокруг онкологических заболеваний информационный вакуум. Природа, естественно, не любит пустоты, и этот вакуум тут же заполняется всевозможными мифами. «Казанский репортер» разобрался, с какими заблуждениями чаще всего сталкиваются люди, когда речь заходит о раке, и как этих заблуждений избежать.

РАК НЕИЗЛЕЧИМ

Во-первых, подавляющее большинство онкологических болезней можно вылечить на ранних стадиях. Вероятность этого, как говорит Ильдар Хайруллин, достигает 95-99 процентов. Другое дело, что вероятность такого излечения снижается по мере увеличения стадии, на которой опухоль была обнаружена.

Один из основных показателей радикальности лечения рака – пятилетняя выживаемость. Больные, пережившие этот срок, имеют такую же продолжительность жизни, как их сверстники.

ВСЕ ВИДЫ РАКА ОДИНАКОВО ОПАСНЫ

Это ошибочное суждение – одно из самых распространенных. Поиск пресловутого «лекарства от рака» наводит на мысль о том, что одна таблетка способна излечить все виды онкозаболеваний.

На самом деле разновидностей злокачественных новообразований насчитывается более 200 (рак, саркома, лимфогранулематоз, тератома, меланома и так далее), и каждая из них требует индивидуального подхода и отдельного лечения. Также многое зависит и от уровня изученности того или иного типа рака.

Например, благодаря усилиям большого числа благотворительных организаций, рак груди изучен лучше, чем рак поджелудочной железы, поэтому процент выживаемости гораздо выше в первом случае.

РАК – ЭТО ПЕРЕДАЮЩИЙСЯ ВИРУС

Рак не имеет никакого отношения к понятию «вирусная инфекция». Существуют такие вирусы, как папиллома человека, гепатит B, на фоне которого развивается карцинома печени с последствиями развития рака Эпштейна-Барр, приводящего к лимфам. Однако сам рак не является передающимся заболеванием и является болезнью генома человека. Именно патология генетического аппарата приводит к образованию злокачественных опухолей, а не контакт с больным раком.

САХАР ВЫЗЫВАЕТ РАК

Еще один миф-долгожитель гласит, что сладкое, точнее сахар, «питает раковые клетки». Многие предполагают, что для профилактики рака сахар нужно вовсе исключить из своего рациона.

На самом деле перед нами совершенно бессмысленное упрощение очень сложной области, в которой ученые только начинают разбираться. И это все совершенно не означает, что сахар из тортов, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахарозы, в отличие от других углеводов, целенаправленно питает раковые клетки. Наш организм не выбирает, какие клетки ему питать, а какие нет. Практически все, что мы едим, в итоге перерабатывается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, а они уже используются всеми тканями для получения энергии.

РАК ГРУДИ – ЖЕНСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Действительно, риск заболевания раком груди у женщин в 100 раз выше, чем у мужчин, но возможность его развития отнюдь не исключена. По данным Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), рак груди ежегодно диагностируют у двух тысяч мужчин.

НЕЛЬЗЯ ОПЕРИРОВАТЬ ОПУХОЛЬ – ЭТО СОКРАТИТ ЖИЗНЬ

Существует заблуждение, что прооперированная опухоль начинает расти с большей скоростью, что приближает летальный исход. Этот миф появился несколько десятилетий назад, когда рак можно было диагностировать лишь на поздней стадии заболевания и операции выполнялись в основном для изучения опухоли. Кроме того, в то время было трудно определить, были ли удалены раковые клетки в процессе операции – просто не существовало соответствующего оборудования.

С тех пор медицина сделала большой шаг вперед, возросли также опыт и квалификация врачей именно в области онкологии. Каждый вид рака имеет четкие показания к проведению хирургической операции. Кроме того, новые щадящие хирургические методы с помощью гамма-ножа способны продлить жизнь на десятки лет.

ОПТИМИЗМ – КЛЮЧ К УСПЕШНОМУ ЛЕЧЕНИЮ РАКА

До сих пор нет ни одного заслуживающего уважения исследования, которое бы подтвердило или опровергло влияние душевного состояния на течение онкологического процесса.

Безусловно, оптимизм и позитивное отношение к происходящему помогают абстрагироваться от сложной ситуации (поэтому в раковом отделении обычно такой жизнерадостный персонал), но никак не ускорит излечение. Но никакой смех и радость не заменят таблеток и химио- или лучевой терапии. Фитотерапия и БАД способны лишь улучшить самочувствие больного, но не излечить его.

МНЕ НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ, ТАК КАК В СЕМЬЕ НИКТО НЕ БОЛЕЛ

Наследственность в определенной мере влияет на риск развития рака, но не является определяющим фактором. Если в вашей семье не было ни одного случая рака – это замечательно, но не гарантирует того, что онкологии не будет и у вас.

В то же время несколько эпизодов болезни в семейной истории не стоит рассматривать как приговор: вполне возможно, что вас рак обойдет стороной.

РАК – БОЛЕЗНЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Рак существовал всегда, как и всегда существовала возможность клеточной мутации и перерождения клеток. Упоминания о злокачественных опухолях, описания методов их диагностики и лечения есть практически во всех сохранившихся до нашего времени медицинских трактатах.

Дело в том, что несколько сот лет назад продолжительность жизни была короче и люди чаще всего не доживали до возникновения рака. Кроме того, у них не было необходимых методов диагностики, чтобы выявить каждый случай заболевания.

СУЩЕСТВУЕТ ЧУДО-ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА

Увы, такого лекарства пока нет. И не ясно, появится ли оно в обозримом будущем. Забудьте о всемирном заговоре врачей-вредителей. Единственное, что может помочь и спасти – своевременное обнаружение опухоли.

В прошлом году в Татарстане было выявлено 15 545 случаев злокачественных новообразований. На учете при этом состояли 97 тысяч 945 человек. Общая смертность от онкозаболеваний в 2016 году снизилась на 44 случая и составила 194 случая на 100 тысяч человек.

– Более 54 процентов всех злокачественных новообразований возможно выявить при диспансеризации благодаря технологиям, которые применяются в республике. Также они способны выявить и предраковые заболевания, – рассказал главный онколог Татарстана и ПФО Рустем Хасанов.

Врачи не устают повторять, что важно обнаружить болезнь на ранних стадиях, а не оставлять на потом, до лучших, свободных времен. Особенно учитывая, что около 30 процентов причин «запущенности» – это отказ от обследования.

А получить первичную консультацию можно в любом онкологическом кабинете как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Пациентов с подозрением на онкопатологию оказывают диагностическую и консультативную помощь для установления предварительного диагноза. При обнаружении онкопатологии, или при подозрении, пациент из первичного онкологического кабинета направляется в поликлиники Республиканского клинического онкологического диспансера.

Регина Гималова.

Комментарии

  1. Сергей 6 лет назад
    Написали бы как и где можно пройти обследование. Как оно проходит и т. д.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!