Виновных в «Адмирале» определят в «Юности»

06 февраля 2017
События

В Казани начался процесс по резонансному делу о пожаре в ТК «Адмирал». На предварительном заседании, которое, возможно, продлится не один день, дело рассматривают в закрытом режиме, однако в дальнейшем процесс будет открытым. В суд из 700 с лишним потерпевших пришли лишь около 50 человек и, как выяснил корреспондент «Казанского репортера», некоторые из них не поддерживают обвинения в адрес гендиректора фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал».

Даже 50 потерпевших создают ощутимую нагрузку на судебных приставов в холле ДК «Юность». Они сверяют фамилии пришедших по своим спискам на двадцати листах, те проходят стандартный для таких случаев досмотр, и начало заседания затягивается на полчаса. Большинство из них не хотят разговаривать ни с кем здесь: даже спустя время им больно вспоминать события того дня, когда согрел «Адмирал». Некоторые, впрочем, находят в себе силы.

– Сначала просто кто-то крикнул, что начался пожар, – рассказывает Жанна Хандракова. – У меня точка была во втором зале, а началось все с первого. Поэтому мы какое-то время просто ждали. А потом не успела я из контейнера выйти, и сверху упала плита. Дочка у меня с собой была. Тогда ей было шесть лет.

Пожар произошел 11 марта 2015 года около часа дня. Огонь захватил торговый центр полностью, из здания удалось эвакуировать около 650 человек, при этом некоторые предприниматели не оставляли попытки спасти свой товар. Пожар тушили 305 бойцов с использованием 76 единиц техники, но побороть огонь удалось лишь в 21.30. В пожаре погибли 17 человек, пострадали более 70, двое числятся пропавшими без вести.

Причиной возгорания, согласно экспертным заключениям, считают огневые работы на крыше торгового центра. Комментируя ход дела, представитель СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий напоминает, что в «Адмирале» в ходе следствия выявили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности:

– По версии следствия, здание вообще не было предназначено для использования в качестве торгового комплекса. Длительное время оно эксплуатировалось с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности. В нем была неисправна установка автоматического пожаротоушения, а еще при строительстве были использованы огнеопасные материалы.

Следствие по делу, напомним, завершилось лишь в начале 2017 года. По словам Шептицкого, за это время правоохранительные органы проделали огромный объем работы, к примеру, допросили всех 700 потерпевших, а также 900 свидетелей. Объем уголовного дела составляет 344 тома, из них более 70 томов – одно лишь обвинительное заключение. Общий ущерб, нанесенный пожаром, оценивается в 11 миллиардов рублей.


Лилия Черникова владела торговой точкой по продаже одежды и мужского нижнего белья в «Адмирале», а до этого – в «Новой Туре», где в мае 2013 года также произошел пожар. Получается, что она – дважды погорелец. В огне «Адмирала» без вести пропала ее сотрудница, по словам Черниковой, они вместе с ней выносили товар.

– Понимаете, когда одна сторона была пламенем объята, в другой стороне огня не было, вот мы и выносили. Никто же не знал, что обвалится крыша. Я увидела одну свою точку в огне, тогда туда уже больше не полезла. А где не горело, люди спасали товар. В принципе, да, получается, что она погибла, спасая товар.

Спасенный товар впоследствии пропал. Лилия Черникова сообщила, что ее имущество в ходе пожара досталось мародерам.

– Мы вынесли коробки на улицу, там пожара не было, – рассказала она. – В это время стояло оцепление. И тогда товар исчез. Я думаю, что это точно были мародеры.

Потерпевшие также рассказали, что создан фонд помощи пострадавшим от пожара в ТЦ «Адмирал», который пополнялся за счет пожертвований, и в настоящий момент составляет около 800 тысяч рублей. Вот только если разделить эту сумму на всех, выходит едва ли больше тысячи рублей, что, по оценкам потерпевших, не отобьет даже затраты, связанные с банковскими переводами. Так что фонд до сих пор остается неразделенным.

При этом Черникова отмечает, что, по ее мнению, гендиректор арендовавшего здание «Адмирала» ООО «Заря» Гусейн Гахраманов не виноват в случившемся. «Ответить должны те, кто сдавал в эксплуатацию здание, кто подписал разрешающие документы, – заявляет она. – Администрация была адекватная, они делали все для предпринимателей. Тем более, что мы одевали беженцев с Украины, то есть администрация благотворительностью занималась».

В защиту Гахраманова также высказывается предприниматель Диляра Фидарова.

– Наш руководитель ни в чем не виноват! – заявляет она. – Он уже два года в камере сидит, и он этого не заслуживает! Это первый человек, который организовал в Казани такой рынок. Со всех сторон шли к нему люди, он всегда с нами работал, не отдыхал, наверное, совсем. Случившееся – просто стечение обстоятельств. Так считаю не только я, но и другие. А виноваты те, кто рынку очень сильно позавидовал – рынок ведь находится на отшибе, никто и не думал, что он будет таким успешным. Мне кажется, что это поджог.

В завершение Фидарова заявляет: если бы Гахраманов после случившегося решил бы опять открыть рынок, торговцы снова пошли бы за ним.

Диляра Фидарова

К слову, не все из пришедших находят себя в списках потерпевших. Так что, по-видимому, итоговое их число еще будет уточняться.

Журналистам дают посмотреть на зал заседаний в течение пяти минут, пока вводят четверых содержащихся под стражей подсудимых. Это уже упомянутый Гусейн Гахраманов, его заместитель по технике безопасности Николай Каекин, еще один зам Гюльгусейн Наджфаров и рабочий Фирдинанд Ульданов, который в день пожара проводил сварочные работы на крыше. Каекин входит в зал суда в толстовке с плотно надвинутым капюшоном и садится в самом углу скамьи подсудимых. Отметим, что всего по делу проходят 12 подсудимых, остальные находятся под домашним арестом.

Как сообщил «Казанскому репортеру» старший помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин, сегодня на заседании рассматривались ходатайства об изменении меры пресечения для тех, кто находится под стражей. Основанием для этого служило, в том числе, наличие детей у некоторых подсудимых. Кроме того, защитники некоторых подсудимых ходатайствовали о возвращении дела прокурору в связи с процессуальными ошибками. Обвинение, в свою очередь, попросило суд продлить меры пресечения.

Также некоторые из подсудимых попросили суд о предоставлении перерыва для ознакомления с материалами дела: их защитники недавно подключились к процессу. Нескольким подсудимым понадобился переводчик.

Нуруллин прокомментировал и просьбы некоторых пострадавших оправдать гендиректора «Зари» Гахраманова, а также тот факт, что владелец здания «Адмирала» миллиардер Алексей Семин в итоге так и не оказался в числе подсудимых.

– Мы опираемся на те обвинения, которые были предъявлены двенадцати подсудимым, Семин же был лишь на стадии следствия, – заявил он. – В ходе предварительного слушания вопрос о невиновности Гахраманова также не рассматривается.

Суд огласит решение по предварительному рассмотрению дела завтра в 15.00.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии