Пока вы спали

06 февраля 2017
События

Мир

В Мехико легализовали эвтаназию и марихуану. Это прописано в Конституции города, которую подписал глава правительства, сообщает РИА Новости. Мигель Анхель Мансера отметил, что это исторический день для Мехико – город стал частью освящения современных и прогрессистских законов. По его словам, данная конституция означает выбор Мехико в пользу прав и свобод.

В воскресенье румынские власти отменили постановление, которое освобождало от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с ущербом менее 200 тысяч леев (47,5 тысячи долларов). Однако жители Румынии все равно вышли на акцию протеста - у них вызывают опасения планы правительства отредактировать указ и отправить его на одобрение парламента. Многие участники демонстрации, которая проходит уже шестой день подряд, требуют отставки правительства. По данным агентства Франс пресс, в Бухаресте и других румынских городах в протестных акциях участвуют в общей сложности около 500 тысяч человек. Акции протеста в Румынии стали крупнейшими со времени падения коммунистического режима в 1989 году. Указ должен был вступить в силу 10 февраля. Он мог бы защитить десятки политических деятелей, обвиняющихся в коррупции.

Международные отношения

Белый дом ищет способ «вбить клин» в отношения между Россией и Ираном, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Дональда Трампа. «Если есть клин, который можно вбить между ними, мы готовы рассмотреть этот вариант», – заявил собеседник издания. Газета пишет, что в администрации Трампа «нет иллюзий» по поводу России, но ее не считают «такой же важной экзистенциальной угрозой, какую Советский Союз представлял для США во время холодной войны». При этом Трамп «настроен на сдерживание Ирана», отмечают собеседники издания. О каких конкретно мерах идет речь, газета не сообщает. В комментарии The Wall Street Journal вашингтонские эксперты по России предположили, что российский президент Владимир Путин попросит «высокую цену» за прекращение тесного сотрудничества с Ираном. Она может включать в себя смягчение санкций и позиции США по ситуации на Украине, а также ограничение расширения НАТО на восток.

Президент США Дональд Трамп согласился принять участие во встрече глав стран-членов НАТО, которая состоится в мае. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Белого дома.

Россия

В ближайшие дни может быть объявлено об отставке пяти губернаторов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и близкого к Кремлю собеседника. По их словам, это решение обсуждали в кремлевском управлении внутренней политики на прошлой неделе. «Под пристальным вниманием находятся Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын)», – отмечает газета.

Ряд медицинских изделий остались без допуска на российский рынок из-за отсутствия госрегистрации, пишет «Коммерсантъ». Это может стать причиной перебоев их поставок в государственные клиники и больницы. Причиной стало то, что по постановлению кабмина 2012 года производителям, которые получали удостоверения до этого момента, следовало заменить их новым в Росздравнадзоре до конца прошлого года.

Экономика и бизнес

Росссельхознадзор с 6 февраля запретил поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Новой Зеландии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта. «Запрет вводится с 6 февраля в связи с обнаружением в говяжьих продуктах рактопамина (препарата, используемого для наращивания массы животного. – Дождь)», – заявил Данкверт. Он отметил, что продукцию, отправленную из Новой Зеландии до введения запрета, проверят в лабораториях.

Авиакомпания Qatar Airways объявила о начале прямых полетов из столицы Катара Дохи в Новую Зеландию. Первый рейс QR920 покинул Доху в воскресенье утром и прибудет в Окленд в понедельник, в 07:30 утра по местному времени (18:00 по Гринвичу). Полет будет длиться 16 часов и 20 минут – за это время лайнер пересечет 10 часовых поясов, 5 стран и в общей сложности покроет 14 535 км. На обратном пути самолет будет находиться в воздухе 17 часов и 30 минут. Это будет самый длительный беспрерывной коммерческий рейс в мире.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на медиарынке, «Национальная медиагруппа» (НМГ, включает РЕН и «Пятый канал»), «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Че», СТС Love) и ЮТВ («Ю») намерены вместе закупать кино у крупнейших международных компаний – Warner Bros., 20th Century Fox, Paramount Pictures. Централизацию закупок обсуждается на базе дирекции по управлению контентом «СТС Медиа», которой управляет Ирина Варламова, рассказали собеседники издания. «СТС Медиа» годами закупает контент напрямую у крупных компаний, и «довольно эффективно», сообщил собеседник в компании. Почти половину сетки СТС еще два года назад составлял иностранный контент, однако в настоящее время доля всего кино, в том числе российского, занимает лишь около пятой части. При этом крупным покупателем западного кино стал РЕН.

Происшествия

Российский лыжник погиб при сходе лавины в Альпах во французской области Савойя, сообщает телеканал BFM TV. Инцидент произошел во второй половине дня в воскресенье, 5 февраля. Сообщается, что погибшим оказался молодой мужчина, но его имя пока не известно. Он катался за пределами трассы в районе Вальфрежюс. Спасатели констатировали смерть лыжника. Она, предположительно, наступила от «удушья», сообщает телеканал.

В ходе тушения пожара на улице Шипиловской на юге Москвы погиб сотрудник пожарно-спасательного отряда. Об этом сообщило главное управление МЧС России по Москве. «В ходе тушения пожара произошёл выброс пламени. Героически погиб сотрудник пожарно-спасательного отряда», – сообщается в Twitter ведомства.

Культура

Позиция президентского Совета по правам человека о конституционности норм Уголовно-процессуального кодекса, позволивших государству конфисковать у коллекционеров шедевр Карла Брюллова «Христос во гробе», вызвала разногласия среди членов СПЧ. Адвокат Юрий Костанов направил в совет заключение о том, что конфискация ценного имущества без судебного следствия и обвинительного приговора нарушает Конституцию и Конвенцию о защите прав человека. Оно было подготовлено еще осенью по поручению СПЧ, но в ответе на запрос Конституционного суда не учтено. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал, что о нем забыли.

Доброе утро


Комментарии