Курс на Минниханова. Будет ли штурм Кабмина?

05 февраля 2017
События

В третий раз пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка выходят на улицы с плакатами и транспарантами. Очередной митинг прошел сегодня, 5 февраля, в казанском сквере Карима Тинчурина и собрал около пятисот человек. Его участники призвали власти Татарстана провести санацию банков и потребовали личной встречи с президентом республики Рустамом Миннихановым.

– Холодно, однако же.
– Ну, а что делать? Не сидеть ведь сложа руки.

Череда одиночных пикетов пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка у здания Кабмина РТ завершилась еще одним митингом. На этот раз к ним подключились региональное отделение КПРФ и обманутые дольщики. На плакатах и транспарантах призывы как можно скорее провести санацию банков, вернуть людям деньги. Многие пришли на митинг с детьми и пожилыми родственниками. Представительница инициативной группы пострадавших физических и юридических лиц Александра Юманова уверяет, что народ не успокоится, пока президент Татарстана Рустам Минниханов лично не заверит людей в санации банков.

– Уже неделю мы стоим в одиночном пикете перед зданием Кабинета министров республики Татарстан, где заседает наш президент. Мы требуем с ним встречи. Чтобы он своими устами сказал, что будет санация нашего банка. Не нужно посылать к нам министров, которых завтра могут сместить и они уже не ответят за свои слова. Мы президента выбирали, 90% жителей республики отдали за него свой голос. Вот пусть он выйдет к нам и скажет, что санация нашего банка будет, – говорит Александра Юманова.

Министр экономики Татарстана Артем Здунов уже сообщал «Казанскому репортеру», что переговоры о санации ведутся, республика всеми силами решает проблему и нужно просто подождать.

– Это нормально, что они просят встречи с руководством республики. Для этого создана специальная рабочая группа. Все, что мы говорим – это официальная позиция <…> Нужна встреча с руководством республики или все-таки санация? – сказал тогда Здунов.

Но члены активистского сообщества не восприняли его слова всерьез. Имена возможных санаторов хранятся в тайне, людям не раскрывают всех карт, большую часть работы правительства не демонстрируют публике. Вероятно, это правильно, но только пострадавшим клиентам от обещаний легче не становится.

– Слова Здунова звучат так, будто бы «большие дяди» решают, а вы, пожалуйста, подождите в сторонке. Но мы ведь юрлица, мы грамотные, не нужно посылать к нам министров-клерков. Нам нужен президент. От его решения зависит, будет ли санация. Здунов ничего не решает. Поэтому мы выходим в одиночные пикеты. Нам не нужна встреча с президентом, чтобы просто на него посмотреть и чаю попить. Нам нужны его слова о том, что санация будет, – говорит Александра Юманова.

С ней согласны все, с кем нам удалось поговорить на митинге. Когда мы поинтересовались, в чем заключается помощь членов активистского сообщества в составе рабочей группы, Александра Юманова заверила, что их представителей там нет.

– Было создано несколько рабочих групп. Самая первая – с Тимуром Нагумановым (уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей – ред.). Но так как вопросы предпринимателей не решились, люди занялись текущими делами, и эта группа временно перестала собираться. Во вторую большую рабочую группу во главе со Здуновым, которую создали по поручению президента, нас не позвали, но мы тоже туда хотим прийти. На следующей неделе мы планируем большую встречу с министрами. Приглашаем всех, у кого остались конструктивные вопросы, – говорит представительница инициативной группы.


Люди в один голос просят руководство республики выйти к ним и вести прямой диалог, а не общаться посредством СМИ. У кого-то в банке застряли все сбережения, у кого-то падает бизнес. И их можно понять. В такой ситуации никакой мороз не заставит спокойно сидеть дома.

– Если еще месяц назад нас хоть как-то успокаивала мысль о работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), то сейчас и этого нет. Они судятся с обычными людьми из-за того, что те пытались сохранить свои деньги. Называют мошенниками, – говорят активисты.

Речь идет о так называемых «дробильщиках». Эти люди разбивали свои вклады на несколько счетов перед объявлением о неликвидности ТФБ . По мнению представителей АСВ, тем самым они хотели после введения моратория получить больше страховых выплат. Первые подобные иски поступили в Вахитовский суд Казани 16 января. АСВ настаивает на признании таких сделок «ничтожными», то есть отменить их.

– Если АСВ будет сидеть там еще долго, их деятельность уже никто не сможет контролировать, – уверена Александра Юманова.

Также открытым остается вопрос, на ком же все-таки лежит вина в признании татарстанских банков неликвидными. Лидер КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов, выступая с трибуны, заявил, что судить нужно непременно Центробанк.

– Перед новым годом вкладчики – физические лица – хотя бы в пределах 1,4 млн рублей получили, а как быть малому и среднему бизнесу? За энергетику нужно платить, за газ, налоги платить, зарплату выдавать. Мы как депутаты не можем понять: есть же закон о банковской деятельности, не мы выдавали лицензии, а Центробанк, – сказал он.

Впрочем, как бы пострадавшие клиенты и желающие им помочь ни ругали власти за бездействие, виновников мало-помалу начинают выявлять. МВД по РТ завело уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Поводом стали факты хищения денег, переданных в доверительное управление инвестиционной компании «ТФБ Финанс». По предварительным данным, на счета компании перевели накопления больше сотни вкладчиков. Причиненный им ущерб оценивается более, чем в 90 млн рублей.

Время идет, дела не стоят на месте, чего нельзя сказать об обманутых дольщиках строительства жилья. Они тоже участвовали в митинге и еще раз напомнили о своей проблеме. Но новой информации по делам строительных компаний ФОН и «Свей» все так же нет. Глава первой, Анатолий Ливада, сейчас на свободе, в то время как руководитель второй, Рашид Аитов, заключен под стражу. По последней информации, в отношении обоих следствие продолжается.

– Нужно решать проблемы! Нельзя сидеть на месте, – скандировали митингующие.

Итогом митинга стало принятие резолюции, включившей требования всех участников акции. Хафиз Миргалимов, в свою очередь, заверил, что документ передадут главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту страны Владимиру Путину. Он также добавил, что «фракция КПРФ в Госдуме уже знает об этом». А пока, как говорит Александра Юманова, действия со стороны активистов будут продолжаться, митинги и пикеты не закончатся.

– Если мы будем сидеть и просто ждать окончания моратория, наша власть подумает, что у людей все хорошо и их ничто не волнует. Поэтому мы считаем, что ждать нам нечего, деньги нужны сейчас. Проблема существует, и она очень острая.


Регина Гималова.

Комментарии

  1. Боец невилимого фронта 4 года назад
    Почему ничего не сказали о строительстве мусоросжигающего завода в Самосырове? Если его построят, это все равно, что половину города в газовую камеру засунуть. Активисты молодцы, неутомимые. И верят, что митинги и пикеты помогут. Может быть. Пока же удивляет позиция властей. Зря они думают, что народ успокоится. Кроме тех. кто на митинги ходит, есть еще много таких, кто не ходят. Они тоже не успокоились. Когда столько недовольных , это мина замедленного действия. Я б на месте власти отдал народу все.
  2. kazanreporter 4 года назад
    Уважаемый Боец невидимого фронта, про мусоросжигательный завод мы рассказывали относительно недавно. Вот материал:
    http://www.kazanreporter.ru/post/1904_musornyy_veter-_dym_iz_truby