«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.
ГЛАВНОЕ
Спрятались. Латвия на границе с Россией возвела 23-километровое заграждение с целью предотвратить проникновение в республику нелегальных мигрантов
«Лучший Раскольников» ушел насовсем. Накануне, 4 февраля, скончался народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. Актер умер на 73 году жизни после тяжелой болезни.
Доинстаграмился. Казанский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу президента Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, который выступил в соцсетях с одобрением массовой стрельбы в американском гей-клубе.
Кто-то решил, что время пришло повысить. Тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе «Платон» с 15 апреля вырастет вдвое – до 3,06 руб. за км.
Сами кушайте свою говядину. С завтрашнего дня в России вводится запрет на ввоз говядины из Минской области Белоруссии. Это связано с подозрением, что белорусские поставщики импортировали в Россию запрещенную к ввозу украинскую и европейскую продукцию.
«Легальный» шпионаж. Суд Филадельфии (США) обязал компанию Google предоставлять спецслужбам доступ к электронным письмам, хранящимся на иностранных серверах.
ЧТО БУДЕТ
– В Казани станцию метро «Дубравная» планируется открыть 30 августа этого года. Сообщается, что на новой станции будут работать новые системы оплаты проезда.
– По завершении нынешнего сезона наставник ФК «Ростов» Курбан Бердыев возглавит московский «Локомотив».
– На федеральных трассах в Татарстане в ближайшие два года появятся шесть новых надземных пешеходных переходов.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Что такое хорошо и что такое плохо? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, как россияне относятся к различным проступкам и противозаконным действиям. Выяснилось, что 44% россиян считают возможным употребление грубых ругательных слов, а 10% предлагают относиться к этому снисходительно.
Россия и внешняя политика. Фонд общественного мнения (ФОМ) представил результаты исследования о том, как россияне оценивают отношения в Европой и прогнозируют развитие ситуации. Оказалось, что 76% граждан считают, что России нужны хорошие отношения с Европой. 78% верят, что российские власти в своей политике стремятся к сближению с ведущими европейскими странами. Нынешние наши отношения люди вдвое чаще характеризуют как плохие, чем как хорошие, но полагающих, что в ближайшее время ситуация исправится, вдвое больше, чем уверенных, что ничего не изменится или будет только хуже.

РЕДАКЦИЯ
События
– В Казани вынесли приговор главе Союза молодых лидеров инноваций Рамилю Ибрагимову, автору скандального поста с одобрением массового расстрела посетителей гей-клуба в Орландо. Прокурор запросил для него три года колонии поселения и конфискацию айфона. На процессе Ибрагимов объяснял суду свой взгляд на случаи массовой стрельбы на Западе и работу «Инстаграма».Эксперт по делу впервые в судебной практике признал геев социальной группой, а судьи и прокурор выясняли, все ли присутствующие в гей-клубе – геи и кто такие «правильные пацаны». Кстати, после одного из заседаний за Ибрагимова вступилась неофициальная ассоциация гей-клубов Казани. В итоге Ибрагимова приговорили к штрафу в размере 50 тысяч рублей, а также суд постановил конфисковать у осужденного айфон, с которого было отправлено сообщение. «Казанский репортер» следил за развитием событий и рассказывает о самом инциденте, о ходе следствия и судебного процесса по делу Ибрагимова и о финале истории.
– Первые паспорта болельщика выдали сегодня в Казани, в специализированном центре. Обладание этим документом станет основным условием для того, чтобы попасть на матчи Кубка конфедераций, а также даст ряд других преимуществ, однако получить его не так-то легко. Корреспондент «Казанского репортера» посетил открытие Центра выдачи паспорта болельщика и сфотографировал первых обладателей спортивного документа.
– Поддержку идее Рустама Минниханова провести Олимпийские игры в Казани высказали в МЧС РТ: глава ведомства Рафис Хабибуллин заявил, что его подчиненные уже сейчас готовы обеспечить безопасность соревнований такого уровня. Ежегодная коллегия МЧС РТ также началась со спортивного события, соревнований по пожарно-прикладному спорту на кубок премьер-министра РТ. Корреспондент «Казанского репортера» посетил событие и узнал, какие еще проблемы сейчас стоят перед МЧС, помимо спортивных – в первую очередь, кадровые.
– Двое лидеров сообщества фанатов казанского «Рубина» оказались сегодня в зале суда по обвинению в экстремизме. В вину им ставилось размещение на личных страницах в соцсети «прикольных» картинок и видеозаписей, содержащих отсылки на запрещенную в России террористическую организацию «ИГИЛ» и нацистскую символику. Сегодня для задержанных все закончилось в общем хорошо: обоих освободили в зале суда, одному – выписали штраф в полторы тысячи рублей. Однако в фанатском сообществе отмечают, что спецслужбы с завидной регулярностью проявляют интерес к его участникам, и сегодняшний случай – далеко не первый. Что же все-таки происходит, читайте в материале «Казанского репортера».
– Министр экономики РТ Артем Здунов прокомментировал одиночные пикеты вкладчиков ТФБ и Интехбанка у здания Кабмина республики, министр юстиции Татарстана Лариса Глухова сообщила о возможном наличии фактов мошенничества в «ТФБ Финанс», а клиенты неликвидных банков продолжают готовить митинг. Все, что известно о ситуации в Татфондбанке и Интехбанке, в материале «Казанского репортера».
– С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются в соответствии с уровнем инфляции на 5,4%. «Казанский репортер» разобрался, для чего это необходимо и чем такие меры лучше единовременных выплат.
Специальный репортаж
– Как жилось казанцам в последние дни Российской империи? Светлана Брайловская листает пожелтевшие газеты, которые выходили с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции. В этот раз пролистали газеты с 1 января по 1 февраля 1917 года.
Культура
– Казанский камерный театр «Сдвиг» отпраздновал новоселье. «Гости не спешили рассаживаться. Объятия, приветствия, радостные возгласы, обмены новостями из личной жизни и снова приветствия, возгласы… Атмосфера радостного возбуждения захватывала каждого вновь пришедшего, и он тут же включался в эту церемонию всеобщего ликования», – корреспондент «Казанского репортера» посетил мероприятие, а теперь делится некоторыми секретами. К примеру, вы знали, что означает название театра – «Сдвиг»?
– XXXV Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина открылся премьерой «Пиковой дамы» П.И. Чайковского. «Казанский репортер» в числе первых посмотрел этот спектакль.
Спорт
Спортивный обозреватель «Казанского репортера» не сводит глаз с «Рубина» и выделяет главные тезисы за месяц до старта второй части футбольного чемпионата.
Так называемый «феномен советских автобусных остановок» от фотографа Кристофера Хервига, который более десяти лет фотографирует автобусные остановки советской эпохи для National Geographic...
Гагры, Абхазия.Аральск, Казахстан.
Валерия Белова.
Комментарии