Как фанатов «Рубина» судили за смешные картинки

04 февраля 2017
События

Двое лидеров сообщества фанатов казанского «Рубина» оказались сегодня в зале суда по обвинению в экстремизме. В вину им ставилось размещение на личных страницах в соцсети «прикольных» картинок и видеозаписей, содержащих отсылки на запрещенную в России террористическую организацию «ИГИЛ» и нацистскую символику. Сегодня для задержанных все закончилось в общем хорошо: обоих освободили в зале суда, одному – выписали штраф в полторы тысячи рублей. Однако в фанатском сообществе отмечают, что спецслужбы с завидной регулярностью проявляют интерес к его участникам, и сегодняшний случай – далеко не первый.

Лидеры общественной спортивной организации «Клуб болельщиков ФК "Рубин"» Денис Булатов и Марат Абдуллин провели сегодняшнюю ночь в отделении полиции. Утром их доставили в Советский районный суд. Оба болельщика обвинялись в нарушении ст. 20.3 п. 1 КоАП РФ «Пропаганда нацисткой символики». Причем по «смешному» поводу – за размещение в интернете «прикольных» картинок и видео.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ, в частности, обнаружили на личной странице Булатова в соцсети юмористическое видео с названием «Когда ты перестарался с костюмом на Хэллоуин». На нем запечатлено, как на костюмированную вечеринку приходит человек в костюме бойца запрещенной в РФ террористической организации «ИГИЛ», а его с неодобрением встречает человек в костюме Гитлера со свастикой на рукаве. На момент написания этого материала ролик доступен в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.

Как рассказал присутствовавший на суде близкий друг Булатова и Абдуллина, судья был возмущен, когда ознакомился с материалами дела.

– И что теперь, нельзя даже Comedy Club или КВН в интернете посмотреть? – цитирует он слова судьи.

Кроме того, в материалах присутствовало экспертное заключение, где отмечалось, что содержание видео – исключительно юмористическое. В итоге дело было прекращено, Булатова освободили в зале суда.

У Абдуллина на странице нашли картинку с изображением Гитлера и надписью «Главное не победа, а участие». Судья спросил у обвиняемого, сочувствует ли тот персонажу на картинке и нацистской Германии в целом, и что вообще означает размещение им такой картинки. Абдуллин ответил, что нацистам не сочувствует, а картинку выложил исключительно ради юмора. Судья, выслушав обвиняемого, назначил ему штраф в полторы тысячи рублей.

Близкие Булатова и Абдуллина поведал о подробностях задержания фанатов. По их словам, сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ «вели» фанатов около трех месяцев, после чего вызвали в прокуратуру для дачи объяснений. В прокуратуре молодым людям выдали предостережение и якобы сказали, что на полноценное дело материала не хватает. Сразу после этого разговора появились сотрудники Центра «Э» и «оформили» фанатов.

Сами Булатов и Абдуллин сегодня комментировать ситуацию не стали, сославшись на усталость после ночи в отделении. В МВД РТ, в свою очередь, заявили, что не станут спорить с решением суда. Однако, в фанатском сообществе отмечают: лидеры клуба болельщиков ФК «Рубин» регулярно оказываются в поле зрения Центра по противодействию экстремизму. Фактически их хватают по любому связанному с футболом поводу.

– В каждой ситуации, когда слышатся слова «футбольные фанаты» или «национализм», Булатова и Абдуллина начинают выдергивать, вывозить на допросы, проводить обыски, – рассказали «Казанскому репортеру» представители сообщества. – Сожгли крест в деревне где-то в Татарстане – проводят обыск. Сожгли машину редактора «БИЗНЕС Online», который писал про спорт – Булатова и Абдуллина ведут на допрос. Периодически изымают оргтехнику, обычно ничего предосудительного не находят, возвращают.

Представители фанатского движения, пожелавшие не раскрывать своего имени, рассказали, что подоплёкой конфликта служит общественная деятельность Булатова и Абдуллина в фан-клубе нежелание работать вместе с экс-полицейским, курирующим работу с фанатами в клубе.

– Благодаря работе Абдуллина и Булатова стало намного меньше случаев резонансных правонарушений со стороны фанатов Рубина, что просто лишает полицейских возможности закрывать "план" по выявленным и раскрытым преступлениям. По нашим данным Булатов и Абдуллин от имени болельщиков выступили против назначения бывшего сотрудника ЦПЭ на должность специалиста по работе с болельщиками в футбольном клубе. Они все-таки смогли донести позицию болельщиков до руководства клуба. В конце концов, вчера он нас сажал, а сегодня мы с ним должны кричалки придумывать?!. Эта победа над дремучим мракобесием могла очень разозлить кое-кого из влиятельных отставников подразделения ЦПЭ, – считают представители фан-движения.

Ранее фанатское сообщество уже неоднократно высказывалось против прессинга со стороны правоохранительных органов. Последней крупной акцией в этом плане был бойкот фан-сектора на матче «Рубин» – «Урал» в сентябре прошлого года. Таким образом фанаты хотели привлечь внимание руководства клуба к проблеме взаимоотношений с силовиками. Поводом стало как раз очередное задержание и обыски у лидеров фанатского сообщества. В МВД тогда отрицали наличие какого-либо прессинга по отношению к фанатам.

Инцидент с сожженной машиной шеф-редактора спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова также многие связывают с фанатским сообществом. Сам Шамилов связал случившееся со своей профессиональной деятельностью и рассказал, что незадолго до инцидента ему поступали угрозы, предположительно со стороны футбольных фанатов. Расследование происшедшего тогда взял на личный контроль президент РТ Рустам Минниханов, но о результатах объявлено не было.


Александр Артемьев.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Бердыев Шрёдингера
02:06, 6 июня
События
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
События
«Рубин» отстранили от еврокубков. В клубе объяснили, почему довольны наказанием
10:10, 10 октября
События
​А потом была эвакуация. «Рубин» простился с Караденизом
09:05, 5 мая
События

Комментарии