С утра пораньше обладатель «Серебряного бедуина» нынешнего «Дакара» пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников встал у плиты, чтобы приготовить плотный завтрак для всей своей компании – лучших друзей и коллег по команде пилота Антона Шибалова и механика Ахмета Галяутдинова и их спутниц. Недельный отпуск, который получили гонщики после жарких в прямом и переносном смысле гонок – «Дакара» и «Африки рейс», – подходил к концу. Поэтому последние деньки пилоты «синей армады» провели в «Свияжских холмах», катаясь на горных лыжах и сноубордах.
Ребята не так давно освоили эти зимние виды спорта, так что серьезными результатами похвастать пока не могут. Но желание научиться кататься на лыжах так же профессионально, как и на гоночных машинах, велико.
– Мое первое знакомство со сноубордом произошло всего три года назад, – рассказывает Антон Шибалов. – Спасибо жене Кате, она научила меня азам. Да и ребята из команды, у кого опыта побольше, подсказывали, как делать первые шаги. На самом деле я еще «чайник». Смотрю, что девушки лучше катаются, чем я, это стимулирует. Хочется показать класс.
Обладатель серебра «Дакара» Дмитрий Сотников любовь к сноуборду не разделяет. И пока его товарищи лавируют на досках, осваивает горные лыжи.
– Встать на лыжи мечтал давно, но как-то все не складывалось. Пока в 2014 году мы не решили провести отпуск в Сочи, – рассказывает гонщик. – Выдалась свободная неделя, во время который мы с ребятами из команды решили осуществить свою мечту и освоить, наконец, горные лыжи. Я думал, что если я неплохо справляюсь с беговыми лыжами, то этот опыт мне пригодится. Оказалось, что это не совсем так. По приезде на курорт, меня впечатлила атмосфера. Я спустился по зеленой трассе, мне показалось, все очень просто. Рискнул попробовать силы на синей, и тут сам не ожидал, что будет так страшно нырять с горы, когда не видно склона. Покатались с ребятами денек и решили, что надо все-таки взять инструктора. Он посмотрел, как мы катаемся, и подкорректировал
Неожиданное признание, если учесть, что гонщики «КАМАЗ-мастера» «ныряют» в пропасть в дюнах, высота которых достигает горных вершин.
– Ощущения похожие, – говорит Дмитрий. – Уровень адреналина зашкаливает и во время гонки, и здесь, на лыжной трассе. И тут новые ощущения скорости. Кажется, что ты несешься быстрее гоночного автомобиля, ветер и снег бьют в лицо. Я даже представить не мог, что кататься на горных лыжах – тяжело физически. Когда я только встал на лыжи, то катался весь день, а уже на следующий не мог подняться на второй этаж домика, где мы жили. Так болело все тело, и это при том, что мы очень много времени проводим в спортзале.
Вопрос, почему бы не провести отпуск в гамаке на пляже, где можно было бы полностью расслабиться, гонщиков развеселил.
– Нам даже в отпуске экстрима не хватает, – отвечает Дмитрий. – Настолько привыкаешь жить в бешеном ритме, что хватает ровно двух дней провести в горизонтальном положении, и уже снова хочется эмоциональной встряски. Для меня, если отдых не активный, то это вовсе и не отдых.
Еще никто из команды «КАМАЗ-мастер» не уходил в отпуск на целый месяц. Максимум на одну-две недели после гонки.
– Вот и получается, то даже отпуск мы проводим в компании своих товарищей по команде, – говорит Антон Шибалов. – Не надоедаем друг другу? Бывают, конечно, моменты, когда мы настолько друг от друга устаем, что надо просто разбежаться и не видеть никого. Но это, как правило, длится совсем недолго. Мы с детства вместе, познакомились на картинге, так что за это время уже все сроднились.
Светлана Брайловская.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии