Спорт и кадры МЧС РТ

03 февраля 2017
События

Поддержку идее Рустама Минниханова провести Олимпийские игры в Казани высказали сегодня в МЧС РТ: глава ведомства Рафис Хабибуллин заявил, что его подчиненные уже сейчас готовы обеспечить безопасность соревнований такого уровня. Ежегодную коллегию МЧС РТ также сегодня начали со спортивного события, соревнований по пожарно-прикладному спорту на кубок премьер-министра РТ. Корреспондент «Казанского репортера» посетил событие и узнал, какие еще проблемы сейчас стоят перед МЧС, помимо спортивных – в первую очередь, кадровые.

Заседание коллегии МЧС РТ сегодня прошло на фоне громкой отставки: накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин освободил от занимаемых должностей 16 генералов МВД, МЧС и СК, среди которых оказался начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. В МЧС объяснили увольнения оптимизацией управленческой структуры и пообещали, что кандидатуры уволенных рассмотрят на другие должности в структуре. Сегодня журналисты ждали появления Игоря Паньшина на соревнованиях и на коллегии, такие мероприятия он, будучи еще в должности, не пропускал. Не дождались, но представитель МЧС РТ Андрей Родыгин пролил немного света на ситуацию с Паньшиным.

– Паньшин освобожден от должности, но не уволен со службы. Думаю, все продолжится, – заявил Родыгин и назвал дату, когда следует ждать новостей: 20 марта. – Сегодня, полагаю, в связи со вчерашним указом… На бумаге он в списке гостей есть, а так его здесь нет.


Тем не менее, на регламенте мероприятий это никак не сказалось. Соревнования по пожарно-прикладному спорту начались в 10 утра, а торжественное открытие чемпионата и короткий, но зрелищный подъем по штурмовой лестнице прошел в 14.00. На открытии присутствовал президент РТ Рустам Минниханов, а также главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов.

Подъем по штурмовой лестнице длился, казалось, всего несколько секунд, за которые спортсмены забрались на высоту третьего этажа. Победителем стал мастер спорта международного класса и четырехкратный чемпион мира Константин Курганский, представлявший Санкт-Петербургский университет ГПС в России. Однако, как выяснилось в процессе награждения, свою карьеру спортсмен начинал в Татарстане.

– Рустам Нургалиевич, он наш, он с малых лет воспитывался у нас! – напомнил Рафис Хабибуллин.

– Хорошую должность подготовь, он вернется, – предложил Минниханов кадровое решение.

Рафис Хабибуллин рассказал, что соревнования на кубок премьер-министра РТ являются открытыми и имеют всероссийский статус. В этом году в соревнованиях участвовали 26 команд, а еще 10 командам пришлось отказать в участии: организаторы не были готовы принять столько желающих. Он отметил значимость пожарно-прикладного спорта, а затем сделал неожиданное заявление:

– Мы, пожарные, спасатели, военнослужащие, при поступлении вашего приказа провести в Казани Олимпиаду, мы это сделаем легко! – заверил Хабибуллин.

Впоследствии он повторил это заявление и в ходе коллегии министерства, какой-либо реакции от Минниханова во всеуслышание не последовало.

Возможность проведения Олимпийских игр в Казани стали обсуждать в последние дни после коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Там эту тему поднимал сам Минниханов. «Меня часто спрашивают, готова ли Казань провести у себя Олимпийские игры – заявлял президент. – Легко, нет вопросов!»

После награждения победителей спортивных состязаний сотрудники МЧС РТ отправились на ежегодную коллегию министерства, которая стартовала с показа десятиминутного видеоролика о достижениях ведомства за год. Его основные тезисы затем прозвучали и в докладе Хабибуллина.

В первую очередь, речь зашла о трагедии в деревне Старый Кувак Лениногорского района, когда в пожаре, вызванном неисправным обогревателем, погибла мать и пятеро детей, а отец семейства получил сильные ожоги. В доме было за долги отключено отопление, из-за чего семье приходилось пользоваться электрообогревателями.

– В данной ситуации мы хоть и не несем непосредственной ответственности за гибель детей, но определенная доля моральной вины ложится на плечи всех, в том числе и на нас, – считает Хабибуллин. – Мы пересмотрели подходы к профилактической работе и расширили ее границы.

Силами МЧС РТ и работников местного самоуправления в республике развернута масштабная профилактическая кампания, в ходе которой специальные группы проинструктировали свыше 1 млн человек на тему пожарной безопасности, раздали 1,5 млн листовок, а главное – оснастили 2 113 домов, где живут неблагополучные семьи, пожарными извещателями. На эти цели ведомство потратило 3 млн рублей.

В новом году МЧС РТ планирует расширить эту программу и установить извещаетли также в домах, где живут семьи с пятью и более детьми, и в домах инвалидов, стоящих на учете в органах соцззащиты. На эти цели понадобится еще 3 млн рублей.

Количество пожаров в этом году в республике снизилось незначительно, на 1,5 процента. Но более чем на четверть снизилось количество погибших в огне, а это 52 спасенных жизни. Главной стратегической задачей в министерстве считают достижение общемировых показателей в противопожарной деятельности.

Далее Хабибуллин перешел к одному из самых болезненных вопросов для ведомства в последние годы – вопросу сокращений. Так, 21 сотрудник Федеральной противопожарной службы (ФПС) по РТ сокращен уже в 2017 году. Запланировано увольнение еще порядка 200 сотрудников, достигших пенсионного возраста, столько же сотрудников ФПС сократили в 2016 году.

– В Новошешминском районе нет ни начальника, ни зама. Нет начальника в Рыбной Слободе. Нет начальника у нас в Сарманово. В прошлом году все эти должности были «заморожены», всего в составах дежурных караулов на сегодня 291 вакантная должность, – доложил Рафис Хабибуллин.

Также в конце декабря 2016 года министерство сократило 327 штатных единиц, при этом увеличив количество договоров с объектами экономики, то есть крупными предприятиями республики. В стоимости новых договоров включаются исключительно расходы на выплату заработной платы, страхование жизни и здоровья, но не входят, к примеру, командировочные расходы или расходы на обучение. Такая мера позволит сократить расходы в 2017 году на 140 млн рублей. Но это не значит, что в МЧС РТ таким мерам рады.

– Проводимая оптимизация не способствует повышению боеготовности договорных подразделений и вызывает социальную напряженность среди личного состава, – сетует Хабибуллин. – Ставится под угрозу сам факт существования подразделений.

Ситуация осложняется еще и тем, что договорные подразделения работают на стратегически важных объектах, к примеру, на нефтеперерабатывающих заводах. Тушить пожары там на порядок сложнее, чем где-либо еще.

– Я вас заверяю, что пожары в населенных пунктах республики мы потушим. Но потушить пожары на объектах нефтедобычи и нефтехимии без договорных подразделений мы не сможем, – констатировал Хабибуллин. – Для этого требуется специальная техника, подготовленный личный состав и соответствующие технологии.

В свете этого, Хабибуллин попросил президента увеличить финансирование из бюджета республики на 140 млн рублей на обеспечение деятельности договорных подразделений.

Также на коллегии подняли тему «системы 112». Разговоры вокруг нее не утихают с 2015 года, когда от рук нетрезвых агрессоров на дороге погиб рыбак Сергей Елесин. Тогда он дозвонился по номеру 112, но помощь к нему не пришла. Инцидент этот на коллегии не вспоминался, но о растущей эффективности и оперативности системы Хабибуллин напомнил. По его словам, сейчас в год «служба 112» обрабатывает почти 2 млн звонков, а среднее время ожидания абонентов составляет 6-7 секунд.

Хабибуллин также попросил президента рассмотреть уже вне заседания несколько вопросов, которые он не озвучил в докладе «из-за ограниченности времени». К ним относятся проблемы пенсионного обеспечения работников республиканской противопожарной службы и повышения заработной платы диспетчеров в муниципальных районах.

После доклада Хабибуллина выступил Рустам Минниханов. Он отметил, что задачи, стоявшие перед ведомством в 2016 году, «в основном, были выполнены». Также он напомнил о грядущих вызовах 2017 года, связанных именно с развитием республики: к примеру, благодаря работе в ходе Года водоохранных зон доступ граждан к воде был облегчен, а значит, следует ждать большее количество инцидентов на воде.


Мероприятие завершилось вручением наград сотрудникам МЧС. После окончания коллегии Рафис Хабибуллин пообщался с журналистами. Первый вопрос ему был о футболе: ведомство готово обеспечивать безопасность на гипотетической Олимпиаде, а на вполне реальных матчах Кубка конфедераций-2017 в Казани? И не ждать ли нам беспорядков, какие были на ЧМ-2016 в Марселе?

– Вопросы не совсем наши, напрямую противодействием разъяренным болельщикам занимаются правоохранительные органы. Но если наша помощь потребуется, конечно, мы ее окажем, – ответил Хабибуллин – Мы знаем, какие команды приезжают. При опыте проведения матчей ЦСКА – «Спартак», думаю, болельщики у нас похлеще, чем у Мексики или других стран. Полагаю, что общий язык найдем с ними. Опасения вызывают сегодня не они. Опасения связаны с другими: то, что сегодня творится в Сирии, Афганистане... Сегодня на это нужно обращать внимание. Любое мероприятие проходит во взаимодействии МВД, ФСБ, других структур.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ











Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!