​Моментальная смерть. УНИКС снова проиграл «Олимпиакосу»

02 февраля 2017
Спорт

Команда Евгения Пашутина отдала сопернику всего одну четверть – первую. Но этого хватило, чтобы проиграть весь матч. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» видел отличную игру, которую обезобразили судьи.

...Примерно неделю назад я встретил в центре Казани Хоакина Колома. Свою вторую зиму в России теплолюбивый испанец переживает уже спокойнее. Вот только на лице самого изобретательного игрока УНИКСа была грусть. У Колома травма, а без него УНИКС проигрывает. Поражения в Евролиге от монстров типа «Фенербахче» и ЦСКА понять еще можно, но что произошло с казанцами в Красноярске, где они уступили «Енисею»? Итог: дикие семь поражений в январе!

– Когда тебя ждать на площадке, Киньо? – обращаюсь к Колому.

– Puede ser el martes (может быть, во вторник).

Но на разминке испанца нет. Он в красной олимпийке за скамейкой...

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ

«Олимпиакос» – это визитная карточка всей Евролиги. Команда из Пирея брала главный турнир Европы трижды. Эти греки всегда в медалях или где-то рядом. Сейчас они третьи в турнирной таблице, а в первом круге были чуть ли не единственным клубом, который действительно уничтожил УНИКС – плюс 29. Тройка: Спанулис, Принтезис, Папаниколау – это бренд всего европейского баскетбола. Они знают в этой игре абсолютно все. Для них просто не существует секретов. Их баскетбол – интеллект, мастерство, сила и характер в чистом виде.

Гения Спанулиса нет в Казани – у капитана греков травма. Но за него а в «Баскет-холле» пять журналистов из Греции и еще тридцать очень шумных фанатов. УНИКС играет, вроде бы, раскованно (результат уже не давит), но хочется говорить только об «Олимпиакосе». У гостей космический процент дальних бросков. Каждая следующая «бомба» из-за дуги все сильнее сводит с ума казанскую публику. Болельщики просто не верят глазам – гости не могут промахнуться: семь трех за четверть! Добавьте к этому доминирование под щитом и вот они 13:33 к первому перерыву.

Во второй четверти Пашутин находит нужное сочетание, но поезд уже в Юдино. Отыграть отрыв в 20 очков у «Олимпиакоса», который забивает за две четверти 10 трехочковых из 15 – утопия. К тому же великолепен Эрик Грин. Не думал, что когда-нибудь такое напишу, но этот парень даже переплюнул Лэнгфорда в его вотчине.

К чести УНИКСа, команда билась до самого конца. Возглавил операцию по спасению, естественно, Кит. Если бы не отвратительное судейство, то Казань бы зацепилась за счет гораздо раньше, а так арбитры свистели каждое касание. В жестком баскетболе Казани защита – главное, а на фолах далеко не уедешь.

В четвертой четверти УНИКС все-таки дарит надежду (он это делает всегда, даже в самых безнадежным матчах). Лэнгфорд делает 61:69, а затем и Антипов забивает треху из угла. Зал включается на полную – запах крови в воздухе! Но в этот момент слово берет Принтезис: 8 очков за минуту и матч закрыт – 75:90. Восьмое поражение УНИКСа в девяти последних матчах. Ужасно!

Ианис Сфаиропулус, главный тренер «Олимпиакоса»:

– Мы сыграли хорошо. Удивили Казань прекрасной первой четвертью. Мы отлично защищались, УНИКС забил всего 13 очков! У нас был очень хороший ритм в атаке – именно в этом и есть секрет нашего высокого процента попаданий из-за дуги. Мы знали, что после перерыва УНИКС добавит: так и случилось. Когда разница составляла всего 7 очков – это был критический момент, но Принтезис забил важнейшие мячи в самый нужный момент. Вообще, это была одна из лучших наших игр, я горд. Спасибо нашим фанатам, игрокам и президенту, который организовал для нас чартер в Казань.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– «Олимпиакос» сыграл хорошо. Они здорово били издали и боролись на щите, но я очень недоволен судейством. Мы уже не в первый раз очень плохо начинаем матч. Нет энергии, хотя должна быть. Нет давления на мяч, нет жесткости. Все зависит от нашей защиты. Они забили нам 67 процентов трехочковых. Мы играли только кусками: немного во второй и в четвертой четвертях. Я сказал ребятам, что кто не отдает все сердце, тот играть не будет. Нет дисциплины в нападении. Смотрят на Лэнгфорда и тоже хотят забить 20 очков. У каждого должна быть своя роль.

УНИКС (Казань, Россия) – «Олимпиакос» (Афины, Греция) – 75:90 (13:33, 23:23, 18:13, 21:21). Самые результативные: УНИКС – Лэнгфорд (25), Параховский (14), Антипов (19); «Олимпиакос» - Грин (25), Принтезис (20), Милутинов (11), Папаниколау (10).

Комментарии