​Перед театром кукол возводят «Дворец Снежной королевы»

25 ноября 2015
Общество

Ежегодно в сквере перед театром кукол «Экият» строят ледовый городок - место, где расположены удивительные ледяные скульптуры и увеселительные аттракционы. Хотя сейчас на казанских улицах еще нет ни снега, ни льда, подготовительные работы на месте будущего зимнего парка уже ведутся, и корреспондент «КР» понаблюдал за их ходом.

Ледовый городок – одна из основных площадок, где казанцы проводят новогодние праздники. Здесь проходит выставка ледяных скульптур, сооружают горки для детей. Скат самой большой из них, «Дворца Снежной королевы», составляет более 80 метров в длину. На территории парка будут расположены утепленные кафе, а вечером на сцене ледового городка будут выступать казанские музыкальные коллективы. В 2014 году в парке также располагался «Трогательный зоопарк», а дети могли покататься на санях, в которые были впряжены пони.

Открытие парка намечено на конец декабря, попасть туда можно с 11.00 до 23.00, вход свободный.

Впрочем, сейчас перед театром кукол нет ни фигуры Снежной королевы, ни ее ледяного дворца, только деревянные каркасы основных сооружений. Вместе с рабочими на площадке присутствуют и художники, которые будут работать над внешним видом городка. Один из художников, Ленар Каюмов, рассказывает, что в основе облика ледового городка лежат именно идеи вольных творцов. Они разрабатывают проекты ледяных фигур в течение всего года, совместно придумывают концепцию парка, согласовывают наработки с руководством города.


Лед для городка будут добывать на озере Кабан, сообщил Ленар. «Он обладает необходимой прочностью, нам было удобно работать с ним в прошлом году, он чистый и намного дешевле, чем, например, искусственный лед», - добавил он.


В случае резкого потепления парк закрывается на один или несколько дней до того момента, пока температура вновь не опустится ниже нуля. Одновременно с этим скульпторы начинают восстанавливать пострадавшие изваяния. Оптимальной же температурой для создания ледяных фигур считаются 5 - 10 градусов мороза. Как правило, ледовый городок закрывается в конце февраля.

Цена контракта на возведение ледового городка составляет 18,5 млн рублей. В тендере участвовала лишь одна организация – «Арендная инвестиционная компания», при этом решение о передаче ей заказа было принято лишь вчера, информация по договору еще не размещена на сайте госзакупок. Редакции «КР» не удалось связаться с представителями компании, на момент написания заметки пресс-служба мэрии Казани также не ответила на запрос о подрядчике работ. Отметим также, что пресс-служба мэрии в настоящий момент не обладает эскизом плана ледового городка, у рабочих на месте есть только черновой вариант, который, по их словам, будет «еще неоднократно меняться и будет согласован только к 10 декабря».

Автор фотографий: Рамиль Гали


Комментарии