Пенсионная система в этом году отказалась от единовременных выплат и вновь вернулась к индексации, но только для неработающих пенсионеров. С 1 февраля страховые пенсии татарстанцев увеличиваются на 5,4%. Этот показатель основан на уровне инфляции. «Казанский репортер» разобрался, какой теперь будет пенсия, как работает процесс индексации и чем он лучше единовременных выплат.
Одна треть населения Татарстана – пенсионеры. Сегодня их число достигает 1 млн 128,3 тысячи человек. Из них 80 тысяч получают пенсии из федерального бюджета. А основная масса – больше миллиона татарстанцев – получатели страховых пенсий (по старости, инвалидности, потере кормильца и т.д.). Именно их и касается индексация, введенная в России с 1 февраля 2017 года. В чем заключается ее суть, нам объяснила начальник отдела организации, назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Светлана Гайдук.
– Если пенсионер прекращает трудовую деятельность, никакие трудовые книжки с записями об увольнении, справки к нам (в Пенсионный фонд) приносить не нужно. Мы работаем со сведениями, которые предоставляют работодатели в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер уволился в январе 2017 года, в феврале нам предоставляются индивидуальные сведения работодателем, в марте мы осуществляем разноску этих сведений на лицевые счета каждого пенсионера. В апреле выносится решение о выплате пенсии с учетом индекса, а с 1 мая 2017 года пенсионер будет получать выплату с учетом индексации. То есть, получается, если человек уволился в январе, три месяца он получает пенсию без индекса, а с первого мая выплата осуществляется уже с учетом повышения, – сообщила Светлана Гайдук.
Проще говоря, суть новой индексации в том, что действует она только на нерабочую категорию пенсионеров. Они уже в феврале увидят прирост на 5,4%. Если же человек только уволился, индексированную пенсию он начнет получать спустя три месяца, после того, как в ПФР решат все документационные вопросы. Итого после 1 февраля средний размер пенсии увеличится на 680 рублей.
Расходы на индексацию страховых пенсий с 1 февраля предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда России на 2017 год в размере почти 230 млрд рублей. В целом в 2017 году на выплату страховых пенсий в бюджет ПФР заложено 6,4 трлн рублей.
В Союзе пенсионеров Татарстана предпочтение отдают индексации, а не единовременным выплатам, которые российское Правительство обещало получателям страховых пенсий в прошлом году.
– Конечно же, индексация куда лучше тех пяти тысяч, которые мы получили. При общем увеличении пенсий повышение ложится и на базовую часть обязательных выплат. А разовые, они никак не влияют на повышение пенсии. Мы их получили, как какую-то премию и все, – говорит зампред реготделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ Тамара Шамаева.
По словам Светланы Гайдук, в Татарстане более 1 миллиона 119 тысяч пенсионеров уже получили единовременные выплаты. А это почти 100%.
– Остался маленький «хвостик» – это тысяча человек. Они не получили выплату по абсолютно объективным причинам: кого-то не было дома, когда приехала служба доставки, либо кто-то находился в отъезде. Это не страшно. Все они получат выплаты в следующем месяце вместе с текущей пенсией, – сказала она.
Но особенно интересно, при каких условиях выдавали эти деньги. В пресс-службе ПФР подтвердили, что выплаты получали только те, кто являлся пенсионером на 31 декабря. Выходит, это была плата не за весь год, а только за один день. Если же человек скончался даже 30 декабря, никаких выплат ему не положено, так как он не подтверждает свой статус пенсионера.
Добавим, что также с 1 февраля на 285 рублей увеличилось пособие на погребение – с 5 277,28 рубля до 5 562,25 рубля. Пенсионный фонд повысил и уровень индексации ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая положена федеральным льготникам, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда. В бюджете ПФР на эти цели выделяется 21,3 млрд рублей в 2017 году. Наверняка, новые суммы точно решат возникающие проблемы: будь то утрата родственника или расходы на медикаменты.
Мы затронули темы общей индексации, но что же с общим формированием пенсий? Сейчас они рассчитываются из двух составляющих – данные до 2002 года и после. В первой, базовой части обязательных выплат показатель стажа и уровня заработанной платы до января 2002 года. Как объясняет Светлана Гайдук, за уровень зарплаты могут считаться показатели по 2001-2002 годам, или же любая пятилетка за весь стаж работы.
А вот после 2002 года сам стаж никакого значения не имеет. Важна сумма страховых взносов, которая отражается на лицевом счете. А она начисляется в зависимости от уровня заработанной платы.
Но мало разобраться в начислении пенсии. С 2015 года действует новая законодательная норма: сначала нужно определить, имеет ли право человек на страховую пенсию и только потом начинать ее рассчитывать. Если до 2015 года было достаточно пяти лет стажа для получения права на пенсию, то с 2015 года этот показатель увеличился. В 2016 году – это шесть лет, в 2017-м – уже восемь лет. К 2025 году требуемый стаж будет на уровне 15 лет.
Помимо этого, немаловажны пенсионные баллы – индивидуальный пенсионный коэффициент. Недостаточно просто иметь стаж, еще нужно набрать индивидуальный пенсионный коэффициент, который для 2017 года составляет 11,4. В его основе как раз-таки учитывается и продолжительность стажа до 2002 года, и уровень заработанной платы до 2002 года, и сумма страховых взносов.
– Казалось бы, требования реальные, но сегодня у нас увеличивается число отказных решений для пенсии по старости на общих основаниях. Люди не набирают эти минимальные показатели, – заверяет Светлана Гайдук.
Быть может, проблема в том, что люди не понимают, как эти баллы набирать и что вообще нужно делать. Чтобы найти соответствующую памятку в официальной группе ПФР по РТ нам понадобилось не меньше 30 минут. Думаете, быстро и просто?
Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. В августе же планируется традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.
В итоге сегодня мы имеем повышение общей страховой пенсии на сумму, в лучшем случае равную половине стоимости коммунальных услуг; открытые вопросы о правомерности выплат за 2016 год; массовые проблемы при оформлении пенсий. Интересно, чем закончится 2017-й.
Регина Гималова.
Комментарии