Пока вы спали

02 февраля 2017
События

Мир

Предположительно шесть человек могут находиться под завалами рухнувших трех пятиэтажных жилых домов в уезде Вэньчэн китайского города Вэньчжоу (восточная провинция Чжэцзян). Об этом сообщает информационный портал Sina. На месте обрушения, которое произошло в 08:05 по местному времени (03:05 мск), работают более восьми пожарных расчетов, около ста спасателей выехали к месту аварии. О причинах обрушения строений информации не поступало.

Южнокорейские политические круги активно комментируют отказ бывшего генсека ООН Пан Ги Муна от участия в президентских выборах, пишет ТАСС. Депутат от правящей партии «Сэнури» Ким Мен Ен выразил сочувствие Пан Ги Муну, который заявил о своем разочаровании эгоизмом южнокорейских политиков. Другой представитель «Сэнури» Ким Сон Вон назвал этот шаг Пан Ги Муна «большой потерей» и выразил надежду на то, что бывший генсек ООН «применит свой богатый опыт на других направлениях работы».

Заключенные в тюрьме американского города Смирна в штате Делавэр подняли бунт и взяли в заложники надзирателей, сообщает ВВС. По уточненной информации, в заложниках оказалось четыре человека. Двоих из них заключенные впоследствии отпустили. Один из заключенных связался с журналистами местной газеты News Journal и сообщил, что причиной захвата заложников является президент США Дональд Трамп. «Причина – все, что он сделал. Все, что он делает сейчас. Мы значем, что в тюрьме все изменится к худшему», – заявил он. К тюрьме в Смирне съехались десятки полицейских. Одного заложника отпустили ранее. Сообщается, что он получил ранения, не угрожающие жизни. Немногим позже стало известно, что отпущен еще один заложник. Состояние других заложников не уточняется. Сейчас продолжаются переговоры.

Международные отношения

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost, отвечая на вопрос о том, как он относится к позиции президента США Дональда Трампа отменить антироссийские санкции, заявил, что больше всех желает этого. «Знает ли вы, кто больше всех желает отмены санкций? Президент Порошенко. Но прежде Россия должна вывести все свои войска с нашей территории для того, чтобы Украина могла восстановить единство и суверенитет», – заявил он, отметив, что слишком поспешное снятие санкций упрочит «российскую агрессию», направленную против Украины.

Россия

«Росбалту» стали известны новые фигуранты, проходящие по делу о покушении на Рамзана Кадырова. Все они, как и сам президент Чечни, принадлежат к тейпу, то есть клану, Беной, передает Дождь.

На территории Белоярского городского округа в Свердловской области сегодня ночью сошли с рельсов семь вагонов, груженых углем. Сообщение о происшествии на железнодорожной станции «Калюткино» поступило в Центр управления в кризисных ситуациях в два часа ночи.

Медицина

Кардиохирурги Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина исправили порок сердца 26-летнему мужчине из Дагестана, применив новейшую технологию, регулярно используемую пока только в нескольких мировых клиниках, сообщает в четверг пресс-служба центра. В СФБМИЦ им. Е.Н. Мешалкина пояснили, что у больного диагностировали довольно распространенный врожденный порок сердца – двустворчатый аортальный клапан с выраженным обратным сбросом крови в левый желудочек. В норме аортальный клапан обеспечивает одностороннее движение крови из сердца в аорту и препятствуют обратному сбросу. У пациента было расширено фиброзное кольцо (основа клапана) и в связи с этим наблюдалось выраженное провисание створок клапана в полость левого желудочка. «Специалистам Биомедицинского центра имени Е.Н. Мешалкина удалось сохранить собственный клапан мужчины. Мужчине провели пластику аортального клапана через мини-доступ размером 6 сантиметров, при котором рассекали только верхнюю часть грудины. Устранено провисание обеих створок – их свободные края собраны несколькими швами, сужен диаметр фиброзного кольца до нормальных значений», – говорится в сообщении.

Технологии

Коллегия присяжных федерального суда американского города Даллас (штат Техас) признала компанию Oculus, принадлежащую социальной сети Facebook, виновной по делу о краже технологий виртуальной реальности у разработчика видеоигр ZeniMax Media с суммой убытков в размере $500 млн. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg. В январе основатель Facebook Марк Цукерберг выступил в суде, где отверг обвинения в краже интеллектуальной собственности, заявив, что «продукты Oculus основаны на технологиях Oculus». ZeniMax Media подал в суд на стартап Oculus в 2014 году, когда его уже пытался приобрести Facebook. ZeniMax обвинила Oculus в незаконном доступе к своей интеллектуальной собственности. Иск против компании частично относится к программисту и директору по технологиям Oculus по имени Джон Кармэк. Кармэк долгое время работал в компании id Software до того, как ее приобрела ZeniMax. Теперь последняя обвиняет его в том, что он украл компьютерный код ZeniMax, чтобы помочь Oculus в разработке новых технологий. Facebook приобрела Oculus весной 2014 года вместе с правами на технологии трехмерной виртуальной реальности. В феврале 2015 года компания открыла новый отдел, занимающийся исследованиями виртуальной коммуникации.

Доброе утро




Комментарии