Неразговорчивые власти, уголовные дела и функционирующие счета: новые подробности о Татфондбанке

01 февраля 2017
События

Министр экономики РТ Артем Здунов прокомментировал одиночные пикеты вкладчиков ТФБ и Интехбанка у здания Кабмина республики, министр юстиции Татарстана Лариса Глухова сообщила о возможном наличии фактов мошенничества в «ТФБ Финанс», а клиенты неликвидных банков продолжают планировать митинг. Все, что известно о ситуации в Татфондбанке и Интехбанке, в материале «Казанского репортера».

РАЗГОВОР С ВЛАСТЬЮ

«Мы требуем встречи с президентом Татарстана, а не с министром экономики!», «Мы встречи с Миннихановым требуем, а они опять Здунова засылают», – такие сообщения публикуют недовольные вкладчики Татфондбанка и Интехбанка в соцсетях.

Несмотря на созданные рабочие группы, на открытые площадки для решения вопросов, на выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) клиенты неликвидных татарстанских банков продолжают настаивать на встрече с руководством республики. Уже третий день они ранним утром выходят к Кабмину РТ, дабы застать президента Рустама Минниханова до того, как он войдет в здание. Пока безрезультатно. Министр экономики РТ Артем Здунов непрозрачно намекнул, что ждать результата в принципе не стоит.

– Это нормально, что они просят встречи с руководством республики. Для этого создана специальная рабочая группа. Все, что мы говорим – это официальная позиция <…> Нужна встреча с руководством республики или все-таки санация? – говорит министр корреспонденту «Казанского репортера».

Не в первый раз Здунов настаивает на необходимости конструктивного диалога и говорит об обсуждении всех проблем в рамках рабочей группы, в которой состоят в том числе и клиенты неликвидных татарстанских банков. Однако же представители пострадавшего сообщества сообщают, что информация с заседаний рабочих групп до них не доходит, а кто их там представляет, они не знают.

Логично, что из огромного количества клиентов банков участвуют в решении проблемы единицы. Но остальные пока не понимают, что в принципе делать, а бездействие и ожидание решения временной администрации ЦБ кажутся им невозможными. По этой причине многие и не восприняли слова Здунова всерьез. Вкладчики, физ- и юрлица банков, все еще планируют утренние одиночные пикеты и собираются провести общий митинг у памятника Муллануру Вахитову 5 февраля.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

Несмотря на недостаточную информированность и застрявшие деньги, клиентов ТФБ и Интехбанка интересует еще один вопрос: насколько легальной была работа доверительного управления «ТФБ Финанс»?

– Учитывая, какие документы нам удалось посмотреть и с кем из обратившихся поговорить, могу заверить, что некоторые подали заявления в следственные органы. Далее решать, есть ли признаки состава мошенничества – их прерогатива. Здесь нужно правильно оценивать доказательства, – сообщила министр юстиции Татарстана Лариса Глухова.

При этом получить оперативный комментарий от Следственного управления СКР по РТ нам не удалось. Вопрос о возбуждении уголовных дел остается открытым.

Пока разберемся, как в принципе работало доверительное управление «ТФБ Финанс». Вкладчикам банка при накоплении на счету 300 тысяч рублей предлагали раздробить вклад и часть его вложить в ценные бумаги самого Татфондбанка. Зачастую многие, кто соглашался и подписывал документы, не понимали, на что идут. Сотрудники банков преподносили эту процедуру как VIP-вклад.

А сейчас, по словам руководителя Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрея Афонина, программа страхования вкладов не покроет убытков клиентов «ТФБ Финанс», поскольку деньги, вложенные в инвестициионные компании, не относятся ко вкладам. В выплатах отказали почти шести тысячам клиентам доверительного управления. С ними, как отмечает Глухова, пока проводятся только встречи.

Для правовой помощи клиентам ТФБ и Интехбанка с 14 января по распоряжению Кабмина РТ образована рабочая группа при Минюсте республики. Все желающие могут получить там консультацию.

ЗАМОРОЗКА ЖКХ

На счетах Татфондбанка и Интехбанка остались замороженными 2,8 млн рублей, которые были внесены в счет оплаты услуг ЖКХ. По данным Минстроя РТ, деньги не прошли по 608 лицевым счетам.

– По всем этим лицевым счетам выставлены платежи повторно. Просьба к населению: оплатить эти счета <...>, чтобы не создавать каких-то конфликтных ситуаций, – заявил первый замминистра Минстроя РТ Алексей Фролов.

Но также он заверил, что отключение от услуг в качестве санкций гражданам не грозит.

ПО ФАКТУ

– Все подробности – после решения временной администрации, – из раза в раз продолжает повторять Артем Здунов. Вероятно, эта фраза ему уже снится.

Ликвидируют ли проблемные татарстанские банки, сказать сейчас невозможно. Мораторий будет действовать до 15 марта. И не факт, что его не продлят. Подобное уже происходило в банке «Пересвет».

Сейчас пока возобновились транзакции по счетам. Уже проведено более семи тысяч операций по Татфондбанку на общую сумму около 600 млн рублей. По Интехбанку – 1 748 транзакций на сумму около 130 млн рублей.

– То есть, по счетам предприниматели сейчас могут работать. Эти операции активны и доступны, – уточняет Здунов.

Клиентов все так же просят не паниковать и «конструктивно вести диалог», призывают к обратной связи и проводят открытые встречи. А в это время проблемы возникли у другого, уже не татарстанского банка.

Накануне стало известно, что отделение по Ярославской области Главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу подало в суд иск о признании «Булгар банка» банкротом. Это следует из картотеки арбитражных дел. Лицензию банка отозвали еще 16 января. Сейчас в него вошла временная администрация.

Истории похожи. Банки падают, но вы держитесь, как говорится.


Регина Гималова.

Комментарии