Татарстан и Турция: «Неразлучны, как ноготь и палец»

25 ноября 2015
Общество

Произошедшее с российским бомбардировщиком Су-24, который вчера сбили турецкие ВВС на границе с Сирией, может не только ударить по экономическому и инвестиционному сотрудничеству России и Турции, но и повлиять на взаимоотношения республики с Татарстаном. В первую очередь пострадают татарстанские туристы, инцидент скажется и на инвестициях в РТ.

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что власти намерены не только пересмотреть, но и заморозить ряд российско-турецких проектов. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленных чиновников и представителей ведущих госкомпаний сообщает, что первой жертвой разгорающегося кризиса отношений может стать «Турецкий поток».

Под угрозой также может оказаться строительство АЭС Росатома в Турции (стоимость проекта $22 млрд) и проход российских судов через черноморские проливы. Отметим, что транзит по международным соглашениям может быть ограничен лишь в случае войны с Анкарой. Издание отмечает, что сама же Турция сильно зависит от поставок российского газа, но источники издания сомневаются, что этот инструмент давления будет применен сразу.

Напомним, вчера, 24 ноября, самолет Су-24 упал в сирийской провинции Латакия. Ранее турецкая сторона выносила России предупреждения в связи с нарушением воздушного пространства Турции в ходе военной операции в Сирии. Между тем в российском Минобороны подчеркивают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации.

Если ситуация с взаимоотношениями России и Турции разворачивается довольно быстро, то сообщений об изменениях в отношениях Татарстана с республикой почти нет.

В генеральном консульстве Турции в Казани «Казанскому репортеру» сегодня заявили, что комментировать ситуацию пока рано – «все должно устаканиться и успокоиться». Вчера же генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач заявил, что ситуация с российским самолетом Су-24 пока не отразилась на отношениях между Турцией и Татарстаном. И выразил надежду, что она не повлияет на них и в будущем.

Взаимоотношения Татарстана и Турции в первую очередь необходимо рассматривать с двух главных сторон – инвестиции и туризм.

Инвестиции и сотрудничество

Ежегодно деловые контакты между Татарстаном и Турцией становятся шире. Так, сейчас в республике около 280 турецко-татарстанских предприятий и проектов, а 26% всех инвестиций в РТ – турецкие. Таким образом, Турция занимает лидирующее место по количеству коммерческих организаций с участием иностранного капитала, зарегистрированных на территории республики.

Только в прошлом году в РТ состоялось открытие целого ряда турецких производств, в том числе на территории особой экономической зоны «Алабуга». Ежегодный объем инвестиций из Турции в республику составляет около $2 млрд.

Ответных же инвестиций из Татарстана нет. Генконсул Турхан Дильмач отмечал, что в Турции около 12 миллиардов долларов российских инвестиций, столько же в совокупности и турецких в России. «Но пока нет татарстанских инвестпроектов. Мы ждем, тем более что в Татарстане есть крупные компании», – заявил он.

Поступление инвестиций в Татарстан из Турции, тыс. долларов.

Поступление инвестиций в Татарстан из Турции, тыс. долларов.

На территории Татарстана действует ряд крупных турецких предприятий. Например, пивоваренная компания «Эфес», расположенная в Казани, является одним из самых крупных налогоплательщиков Татарстана. Предприятие «ГАМА» задействовано в модернизации крупнейшей казанской ТЭЦ-3.

Кроме того, развивается сотрудничество с турецкими холдингами «Ренессанс», «Коч», «Риксос», «Чукурова», медицинской группой «Аджибадем» и др. Нельзя не отметить и проект, реализуемый с участием турецких партнеров – производство автомобилей «Форд» группы компаний «Соллерс» (ООО «Форд Соллерс Елабуга»), осуществляемое на основе комплектующих с турецкого завода «Форд Отосан».

По данным полномочного представительства РТ в Турции, по итогам 2013 года двусторонний внешнеторговый оборот между Татарстаном и Турцией составил $659,4 млн, в том числе экспорт и импорт – $356,6 млн и $302,8 млн соответственно. По итогам 1 квартала 2014-го двусторонний внешнеторговый оборот между сторонами составил $140,9 млн.

Товарооборот Татарстана и Турции с 2009-2013 гг., млн долларов.

Товарооборот Татарстана и Турции с 2009-2013 гг., млн долларов.

Основу продукции, поставляемой Татарстаном, составляют нефть и нефтепродукты – каучук синтетический, изделия из пластмассы, органические химические соединения, продукты неорганической химии, синтетические моющие средства, полимерные материалы и др. Импорт из Турции представлен транспортными средствами, механическим и электрическим оборудованием, изделиями из черных и недрагоценных металлов, пластмассы, меха, кожи и стекла, мебелью, каучуком, напольными покрытиями, фармацевтической и другой продукцией.

Президент Татарстана Рустам Минниханов часто отмечает, что республика плотно сотрудничает с представителями турецких органов власти и бизнес-сообществом. Развиваются взаимоотношения и на межпарламентском уровне. 16 апреля этого года был подписан Меморандум о дальнейшем расширении всестороннего взаимодействия между Госсоветом РТ и Великим Национальным Собранием Турецкой Республики.

Генконсул Турции в Татарстане Турхан Дильмач и госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Председатель Меджлиса Турции Джемиль Чичек в один из своих визитов в Казань заявил, что развитие межпарламентских взаимодействий ведет к улучшению взаимопонимания между Россией и Турцией.

– Татарстан для нас – мост объединяющий Турцию с Россией. Мы имеем общую историю, которой гордимся, – сказал тогда Чичек. – У турков есть поговорка «Неразлучны, как ноготь и палец» и это как раз про нас.

Туризм

28 ноября из Турции возвращается последний чартерный рейс. Обычно сезон туров в эту страну заканчивается раньше, но в этот раз он растянулся из-за тех туристов, которые не смогли полететь в Египет. Дополнительных рейсов нет и теперь уже быть не может.

Сегодня, 25 ноября, Федеральное агентство по туризму в связи со вчерашним заявлением главы МИД России Сергея Лаврова о наличии угрозы терроризма в Турции, а также в целях обеспечения безопасности российских туристов, заявило, что оказание услуг по организации путешествий российских туристов в республику является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Фактически Ростуризм не рекомендовал российским турагенствам и туроператорам продавать туры в Турцию, в том числе и через третьи страны. Агентство также напомнило, что в такой ситуации туристы имеют право требовать от туроператора расторжения договора и изменения его условий.

Вчера только туроператор «Натали Турс» принял решение приостановить продажи туров в страну. Все остальные операторы выжидали позицию федеральных властей. Процессы выезда за границу регулируются только ими. Сначала МИД рекомендовал не ездить туристам и гражданам по деловым поводам, потом Ростуризм выпустил приказ. Соответственно с этого дня все туроператоры, занимающиеся реализацией туров за рубеж, приостановили свою деятельность по отправке в Турцию.

Президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан, генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов рассказал «КР», что сложившаяся ситуация негативно может сказаться на туристическом рынке Татарстана и России только в том случае, если «запрет» на полеты в Турцию продлят до апреля. Отметим, что основной туристический сезон – конец апреля-сентября.

– Если ограничение продлится в этот период времени, то, конечно, это будет колоссальным убытком и уроном для компаний и турагентств. Ориентировочно порядка 70% всего потока массового туризма России – это Турция. Поэтому мелкие агентства, которые занимаются продажей туров только в Египет и Турцию, просто приостановят свою работу и закроются. В Казани больше половины таких агенств, – рассказал он.

Он также отметил, что от общего объема туристов из Татарстана в зимний период Турция занимает лишь 1-3%. Поэтому, резюмировал Рамиль Мифтахов, это никак не повлияет на рынок.


Как рассказал «КР» Сергей Дубко, директор ООО «Р-Тур», Ростуризм только рекомендовал прекратить продажу туров, а вот запретить он не мог.

– «Аэрофлот» и «Турецкие авиалинии» в Казани представляют авиаперевозки в Турцию, они сейчас будут летать только через Стамбул, вот Анталию – отменят. Туроператорам рекомендовали отказываться от продажи туров, что они и сделают. Деловые поездки в Турцию, конечно, останутся. Но вот по нашим «челночникам» это ударит – они перестанут ездить. У нас тут и так доллар вырос. Пока регулярные рейсы у нас летают, что будет дальше – неизвестно, – объяснил Дубко.

Сегодня уже несколько компаний отказались от продажи туров в Турцию. Так, российская компания «Пегас Туристик» в одностороннем порядке аннулировала туры в Турцию с вылетом из России с 26 ноября и по 29 декабря включительно. В Ассоциации туроператоров России сообщили, что потери российской туристической отрасли от запрета на полеты в Турцию могут достичь миллионов долларов.

Источники фото: www.business-gazeta.ru, www.kazan.aif.ru, shaimiev.tatarstan.ru, www.tatcenter.ru.

Новости от партнеров
Материалы по теме
За 5 лет в Татарстане задержали 120 исламистов. Инфографика
​Неочевидный туризм: 7 стереотипов о Средней Азии, которые разрушает Астана
Бизнесмен, многодетный отец. Что известно о «главном в России террористе»
12:10, 10 октября
Происшествия
«Я буду долго гнать велосипед»
06:09, 9 сентября
Специальный репортаж

Комментарии