Как достраивается недострой

30 января 2017
События

Сегодня в мэрии Казани отчитались об успехах решения проблемы обманутых дольщиков. В прошедшем году застройщикам при поддержке властей удалось сдать свыше тысячи квартир, в том числе и в самых проблемных домах. Но фронт работ едва ли не в шесть раз больше. При этом некоторые из проблем так и остаются нерешенными. Чтобы как-то поправить дело, власти пытаются привлечь новых инвесторов. Президент РТ одобрил передачу застройщикам земельных участков без торгов, а мэрия Казани предложила отдавать МЧС меньше квартир в ЖК «МЧС». Кроме того, следствие до сих порт занято поиском активов у «Свея» и «ФОНа».

Первый замглавы горисполкома Азат Нигматзянов оценивает масштаб проблемы обманутых дольщиков в Казани в 28 несданных домов и свыше 5 тысяч пострадавших семей. Всего, по данным исполкома, в городе не сдано более 6 тысяч запланированных квартир. Расхождение с количеством семей связано, вероятно, с тем, что кто-то покупал квартиру в строящемся доме в качестве инвестиции в недвижимость. В любом случае проблема существует, и обманутые дольщики не устают о ней напоминать: их последняя акция протеста прошла в Казани в середине декабря, а сообщения от владельцев квартир в недостроях можно увидеть в Инстаграме Рустама Минниханова каждое утро.

Основным рабочим органом в решении проблем обманутых дольщиков является штаб при Правительстве РТ, который возглавляет первый заместитель премьер-министра республики Алексей Песошин. Успехи работы штаба в Казани по итогам этого года таковы: сдано в эксплуатацию 6 домов на 1 026 квартир, причем некоторые из этих домов находятся в наиболее проблемных жилых комплексах: ЖК «МЧС», «Симфония», «Молодежный». Их застройщиками являются ООО «Свей» и ООО «ФОН». По словам Нигматзянова, в ближайшее время «Свей» сдаст еще один дом на 427 квартир, также будет сдан жилой дом по улице Четаева.

С улицы Чистопольской также приходят хорошие новости. Близится к завершению приведение документации в соответствие с нормами по 309-квартирному дому, а также 136-квартирному дому на пересечении с проспектом Амирхана. Однако проведенная госэкспертиза выявила, что из-за длительного простоя стройки все фасадные конструкции здания придется демонтировать. Этот дом также относится к сфере ответственности ООО «Свей». Схожая ситуация с долгостроем «Свея» на Достоевского, там тоже только-только привели в порядок документы и отправили на госэкспертизу.

Жилой комплекс «Золотая середина», который опять же строит «Свей», напротив, похвастать ничем не может. Как сообщил сегодня Нигматзянов, на строительстве дома №3 «Свей» провел фиктивную геологическую экспертизу, и теперь вовсе неизвестно, можно ли там вообще строить. Исполком города уже назначил подрядную организацию, которая, наконец, проведет реальное исследование. Дальше – по ситуации.

А вот насчет 18-этажного дома №6 в том же жилом комплексе исполком уверен полностью: «Свей» построил в нем «лишние», не предусмотренные проектом 9 этажей, которые необходимо снести. На стороне исполкома – решение Верховного суда РТ, который счел здание самовольной постройкой. Сейчас «Свей» оспаривает это решение. С выводами суда не согласны и купившие квартиры в доме №6 дольщики. Осенью 2016 года Минстрой РТ назначил новую геологическую экспертизу в отношении этого здания, о результатах ее пока не сообщалось.

ООО «Свей» остается самым большим должником по отношению к дольщикам: в домах этого застройщика не сдано свыше 4 300 квартир по всему городу. Вот их краткий список: пять домов в ЖК «МЧС», 4 дома в «Молодежном» шесть домов в ЖК «Симфония», один дом в ЖК «Царицынский бугор» и один подъезд в «Солнечном городе».

Для того, чтобы закончить строительство в ЖК «МЧС», город ранее привлек ООО «Бриз», которое выполняет работы в счет покупки активов «ФОНа». Это позволило завершить три подъезда на 78 квартир, а также закончить строительство всех инженерных сетей и коммуникаций. Но это лишь малая часть работы, всего в этом жилом комплексе не сдано 2 298 квартир. Желающие достраивать комплекс, понятно, в очередь не выстраиваются.

– Сейчас привлекательность ЖК «МЧС» для инвесторов низкая, – отметил Нигматзянов. – Имеются обязательства по передаче 13,2 процента квартир, а это более 17 тысяч квадратных метров, в собственность МЧС РТ.

Для того, чтобы как-то зазвать инвестора, горисполком обратился в МЧС РТ и в Росимущество с предложением снизить долю министерских квартир в жилом комплексе до фиксированного значения в 4 тысячи квадратных метров, то есть более, чем в 4 раза. По словам Нигматзянова, обращение «нашло понимание» в ведомствах – вероятно, там уже отчаялись получить с жилого комплекса хоть что-то.

Кроме того, в ЖК «МЧС» планируется неким образом уплотнить территорию базы МЧС и присоединить к комплексу еще около 3 га земли. По словам Нигматзянова, руководство министерства уже одобрило такие меры.

ООО «Бриз» также поможет достроить три дома в ЖК «Симфония». В ближайшее время планируются строительства двух домов в ЖК «Молодежный». В ЖК «Солнечный город» строительство возобновили за счет привлечения средств инвесторов-дольщиков сооружения нежилых помещений.

Это еще не все способы привлечения новых инвесторов, которые известны властям. Напомним, президент РТ издал указ, который позволяет предоставлять тем, кто участвует в спасении долгостроев, земельные участки в городе без конкурса. Сегодня Казань уже может предложить инвесторам 1,5 га по улице Серова. Кроме того, город предложил привлечь сетевые организации (вроде ОАО «Генерирующая компания») к строительству сетей в проблемных домах.

Нигматзянов обратил внимание еще на один возможный источник финансирования: продолжить «раскулачивание» нерадивых застройщиков. На деловом понедельнике он обратился к следственным органам с призывом продолжить поиск активов ГК «Фон» и ООО «Свей». Напомним, что руководство компаний-застройщиков периодически получает угрозы о возможном возбуждении уголовных дел. Управляющий фирмой «Свей» Рашид Аитов и вовсе находится под стражей, он уже проходит по 30 с лишним уголовным делам.


В 2012 году мы выдохнули, проведя огромную работу по долгостроям, надеялись, что эта проблема никогда к нам больше не возвратится, – прокомментировал сегодня ситуацию с обманутыми дольщиками мэр Казани Ильсур Метшин. – Но рыночная ситуация внесла свои коррективы, и мы вновь встретились с этой проблемой. Этот вопрос у нас на еженедельном контроле. Радует, что вот-вот будут приняты соответствующие законодательные акты, предусматривающие уголовную ответственность. Делать это надо было еще вчера, десять лет назад мы об этом говорили. Хорошо, что сейчас достучались, надеюсь, что проблема обманутых дольщиков исчезнет навсегда.

Рядом с обманутыми дольщиками существует схожая категория участников программы соципотеки, которые также годами ждут завершения строительства своих домов. Нигматзянов порадовал их хорошими новостями: в ближайшее время будет введен в эксплуатацию дом на 306 квартир на Оренбургском тракте, рядом с РКБ, а также 255-квартирный дом в комплексе «Салават Купере». Всего из 22 домов этого жилого комплекса остается сдать 16, и президент РТ распорядился завершить их строительство до середины сентября 2017 года.

Александр Артемьев.

Комментарии