​«Рубин» и зима. Хави Грасия боится провала

30 января 2017
Спорт

Российский футбол в окопах. Межсезонье – это время менеджеров, агентов и громких трансферов. Команды сейчас вдали от глаз болельщиков. Игроки наматывают круги по стадионам в Испании и Эмиратах, а также приседают и прыгают со штангами на плечах в тренажерных залах. Тренеры готовят планы на решающую часть сезона – она выйдет крутой.

МИНУС ДВА

«Рубин» пока в тени. И действительно, после 41 миллиона евро, потраченного летом на новых игроков, довольно глупо трясти кошельком еще и зимой. Напротив, нужно избавиться от лишних. Первым лишним оказался Самуэль Гарсия. На первый взгляд в уходе испанца в аренду нет ничего особенного, ведь атакующий полузащитник за полгода в Казани не услышал о своей игре ни одного хорошего слова. Даже его победный гол в матче на Кубок, выведший «Рубин» в четвертьфинал, не изменил общего мнения. Куда важнее то, что Самуэля в Казань звал лично Грасия. Тренер всегда защищал игрока перед журналистами и уверял, что ему лишь нужно больше времени на адаптацию. Но боссы ждать не стали, а тренер его, видимо, не отстоял. Если честно, то скучать мы не будем. Аренда в «Леганес» действует до конца сезона, но никто не удивится, если Самуэль так и не вернется в Казань.

Второй «кадр» – Серхио Санчес. Защитник приезжал в команду, как «второй Навас», но провалился так сильно, что на его фоне Тарас Бурлак смотрится, как Паоло Мальдини. В этой связи первый матч на сборе против софийского ЦСКА навел на определенные мысли. Грасия явно не хочет, чтобы вслед за Самуэлем боссы клуба избавились еще и от Санчеса, поэтому выпустил его в стартовом составе, разбив уже сыгранную связку Бурлак-Самбрано.

На этом фоне крайне любопытно выглядит аренда Эмиля Бергстрема в «Грасхоппер». На полтора года! Получается, что у «Рубина» сейчас ровно четыре центральных защитника: упомянутая тройка плюс Кверквелия. Избавляться в такой ситуации то грузина, которого Грасия до сих пор игнорировал, уже неправильно.

САГА С МИРАНЧУКОМ

При всем при этом пока рано говорить, что в это трансферное окно Казань не тратит. История с Алексеем Миранчуком пока не подошла к концу. «Рубин» все еще остается единственным кандидатом на 21-летнего полузащитника «Локомотива». Суммы, всплывающие в прессе, настолько дикие, а зарплата такая безумная, что даже страшно. Ждать осталось немного, но есть предположение, что все решится только в последний момент: «Рубин» будет сбивать цену до конца.

Приход такого исполнителя развяжет Грасии руки в атаке и добавит креатива. Возможно, именно поэтому уже сейчас испанский тренер наигрывает схему 4-2-3-1. В том самом матче против болгарского ЦСКА не играл Максим Канунников, при этом Казань смогла забить аж четырежды!

Болельщики назвали лучшим игроком матча Жонатаса, но я выделю Ильзата Ахметова. Наш «маленький Месси» сыграл так, как от него ждут уже очень давно: техника, дриблинг, острые передачи. А его первый гол за основной состав стал логичным завершением матча.

– Мы работали в очень хороших условиях, у нас были замечательные поля, замечательные отель и питание. Еще раз хочу повторить, что ребята очень хорошо поработали на тренировках, накопили определенный тренировочный объем, мы обошлись без травм. В принципе мы довольный тем, как прошла первая часть сборов, – подвел итог работы главный тренер.

Сейчас «Рубин» на коротких выходных, но 30 января начнется второй сбор в Испании. Там команда Грасии сыграет четыре контрольных матча. Начинается самое интересное.

Комментарии