Такая неделя

29 января 2017
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Бьет – значит, не наказуем. Государственная дума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. В третьем и окончательном чтении за него проголосовали 380 депутатов, против – трое. Принятый Госдумой законопроект переводит домашние побои в категорию административных правонарушений.

В добрый путь. Между Россией и Арменией ввели безвизовый режим. Теперь россияне смогут посещать Армению по внутренним общегражданским паспортам.

Кто кого пугает? Китай разместил межконтинентальные баллистические ракетные комплексы (МБР) «Дунфэн-41» (DF-41) в северо-восточной провинции Хэйлунцзян на границе с Россией.

Новые приключения Конюхова. Известный путешественник, священник Федор Конюхов намерен вместе с полярником Артуром Чилингаровым впервые в истории достигнуть самой глубокой точки мирового океана на дне Марианской впадины, установить там российский флаг и каменный православный крест.

Не «Оскар», но тоже хорошо. Кинокартина «Рай» Андрея Кончаловского получила национальную кинопремию «Золотой орел» в номинации «Лучший игровой фильм». Отметим, что «Казанский репортер» недавно писал о картине Кончаловского «Рай».

Дополнение в КоАП РФ. Госдума приняла правительственный проект закона о введении штрафов в размере 5 тысяч рублей за опасное вождение автомобиля.

А ведь столько магов не успели купить волшебные палочки. В возрасте 77 лет скончался известный британский актер Джон Херт, известный по фильмам о Гарри Поттере, где он исполнил роль владельца магазина волшебных палочек мистера Олливандера. Также он снимался в фильмах «Полуночный экспресс», «1984», «Чужой», «V – значит вендетта» и других.

Недовольцы. Жители Калифорнии приступили к сбору подписей за выход штата из состава США. По аналогии с Brexit – выходом Великобритании из ЕС, этому явлению в Калифорнии присвоили свой термин – Calexit.

Угадайте, сколько раз в этих списках фигурирует «Ла-ла-ленд»! Американская академия кинематографических искусств опубликовала списки номинантов на премию «Оскар». Церемония объявления победителей состоится в Голливуде 26 февраля.


ЧТО БУДЕТ

– К 2022 году в России появится единая федеральная база данных о зарегистрированных преступлениях.

С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 5,4% исходя из роста потребительских цен за 2016 год.

В Лондоне установят статую принцессы Дианы в связи с двадцатой годовщиной ее гибели.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, сколько в России курящих граждан, и о том, как они относятся к мерам антитабачного законодательства. Около двух третей наших сограждан (67%), по их словам, не курят и в том числе 20% – это те, кто смог отказаться от сигарет (среди мужчин эта доля составляет 30%).



РЕДАКЦИЯ

События

Минстрой РТ ответил тысячам противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью. «Казанский репортер» рассказывает о проекте и приводит доводы обеих сторон.


25 января депутаты Казанской городской думы совместно с главами районов столицы Татарстана начали отчитываться о своей деятельности за минувший год перед населением. «Казанский репортер» присутствовал на прошедшей встрече и поговорил с теми, кто пришел послушать и задать вопросы муниципальным властям.


Конфликт депутата горсовета Нижнекамска Николая Максимова и депутата Госдумы от «Единой России» Айрата Хайруллина начинался как политический, но, в конце концов, перешел в уголовную плоскость. Сейчас Максимов обвиняется в вымогательстве. По версии следствия, он потребовал 1,8 млн рублей за то, чтобы не распространять через газету «Ленинская правда в НК» порочащую репутацию Хайруллина статью. Максимов же настаивает на том, что речь идет об обычной сделке купли-продажи. Причем, как выяснил «Казанский репортер», среди потенциальных покупателей значились не только братья Хайруллины, но и некие загадочные представители «Фонда Навального». Кто прав, сейчас выясняют в Вахитовском районном суде Казани.


«Девушки с пониженной социальной ответственностью», – такой эвфемизм недавно ввел в русский язык президент РФ Владимир Путин, говоря о секс-работницах. Почему социальная ответственность у них низкая? Представители объединения секс-работниц «Серебрянная роза» в Татарстане решили доказать обратное. «Казанский репортер» рассказывает обо всем по порядку.

«Казанский репортер» рассказывает, за что Верховный суд РТ «начислил» 61 год заключения «чайникам» криминального мира Казани.


В Казанской ратуше прошла итоговая коллегия Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ. В ней принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Кроме общих цифр и поручений на новый рабочий год, говорили о громких делах 2016-ого. А год у правоохранителей был насыщенным: расследование убийств, выявление организованных группировок, противодействие терроризму. Какие расследования уже завершились и как в целом обстоят дела с преступностью в Татарстане – об этом «Казанский репортер» узнал в ходе состоявшегося обсуждения.


Культура

Обозреватель «Казанского репортера» размышляет об актуальном искусстве после лекции куратора Музея современного искусства «Гараж» Валентина Дьяконова. Почему этакое искусство кажется сложным? И отчего позу снобизма человеку принять гораздо легче?Разбираемся вместе с Айратом Бик-Булатовым.

В широкий прокат вышла картина Федора Бондарчука «Притяжение», первый современный отечественный фильм о вторжении инопланетян в Россию. Культурный обозреватель «Казанского репортера» Дарья Миронова сходила на пресс-показ «Притяжения» и узнала, что делать в случае встречи с пришельцами.


Фоторепортаж и не только...

На сцене КРК «Пирамида» прошла церемония вручения премий «Студент года РТ». Награды финалистам вручали депутаты Госсовета РТ и Госдумы РФ от Татарстана. Лучший из лучших студентов, обладатель Гран-при, получит возможность продолжать образование за счет республики в любом вузе мира. Журналист «Казанского репортера» Александр Артемьев участвовал в конкурсе трижды и два раза оказывался в числе финалистов. Теперь он рассказывает, как устроен так называемый «Студенческий Оскар». К примеру, почему заявку обязательно нужно оформлять «красиво» и почему главный приз в виде возможности продолжить образование в любом вузе – не так круто, как кажется.





В Центре подготовки космонавтов (@gctc_official) стартовал период зимних выживаний экипажей МКС. Согласно легенде спускаемый аппарат совершил вынужденную посадку в зимнем лесу. Первыми проходили "испытание холодом" космонавт Роскосмоса Николай Тихонов и астронавт NASA Ник Хейг. На своей странице в Instagram Николай Тихонов (@nikolay.tikhonov) рассказал: "Выживания в лесу завершились. В этом году пришлось потрудиться в качестве командира экипажа. Спасибо экипажу (астронавт НАСА Ник Хейг и инструктор ЦПК Игорь Переверзев) за отличную работу! Погода была, конечно, не очень приятной. Но, несмотря на капризы природы, наш экипаж справился с поставленной задачей на отлично! Вигвам, в качестве укрытия, строится на вторые сутки выживания. Строительство требует больше сил и времени, но зато он защищает от ветра и достаточно хорошо держит тепло, а внутри можно развести костёр!". . . Cosmonaut Nikolay Tikhonov (@nikolay.tikhonov): "We've successfully done our winter survival training! Thanks to the crew! Our tepee. It takes more time to build tepee, but inside we can organize fire place. Tepee protects from wind and keeps warm". #роскосмос #космос #тренировка #выживания #цпк #мкс #космичекийполет #cosmos #space #iss #roscosmos #roscosmosofficia
Видео опубликовано Роскосмос // Roscosmos (@roscosmosofficial)


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!