Причины и следствие

26 января 2017
События

Сегодня в Казанской ратуше прошла итоговая коллегия Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ. В ней принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Кроме общих цифр и поручений на новый рабочий год, говорили о громких делах 2016-ого. А год у правоохранителей был насыщенным: расследование убийств, выявление организованных группировок, противодействие терроризму. Какие расследования уже завершились и как в целом обстоят дела с преступностью в Татарстане – об этом «Казанский репортер» узнал в ходе состоявшегося обсуждения.

О том, что сегодня в Казанской ратуше будет не рядовое совещание, можно было понять сразу, еще на подходе к зданию. Десятки людей в форме и с оружием стояли по периметру. Внутри картина была уже не тревожной, а скорее торжественной: по два бойца в парадной форме у каждой двери и на лестнице по стойке «смирно» встречали руководство республики, сотрудников следственного управления и журналистов.


Коллегия началась в заявленное время, с военной точностью. Первым выступил руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев. Начал он с цифр. В прошлом году в Следственное управление республики поступило более 10 тысяч сообщений о нарушениях закона. Возбуждено более пяти тысяч уголовных дел. Половина преступлений – тяжкие и особо тяжкие.

Как отметил Николаев, работы у следователей стало больше. Каждый вел в среднем по 6 уголовных дел в месяц. Да и в целом количество обращений в ведомство выросло на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. Глава ведомства считает, что это признак повышения доверия к правоохранителям. «Доверие общества к следственным органам растет, – сказал Николаев. – При этом четверть обращений не относится напрямую к компетенции Следственного комитета. То есть люди приходят к нам с разными вопросами и проблемами, и мы стараемся в них вникнуть, дойти до сути».

Вспоминать резонансные дела начали с преступных группировок. 146 участников и организаторов ОПГ предстали перед судом в прошлом году. Как сообщают в Следственном управлении, в Татарстане пресечена деятельность таких сообществ как «Новотатарские», «Стройматериаловские», «Телестудия». Эти ОПГ известны в республике еще с 90-х годов. «Стройматериаловские» долгое время главенствовали в Дербышках. По данным следствия, тогда в ходе криминальных разборок погибли несколько человек. По схожему сценарию работали «Новотатарские»: суд установил, что на их счету убийство лидера другой группировки, похищение и снова убийство. Участники «Телестудии» прославились тем, что собирали «дань» с автоперевозчиков и таксистов. Свои приговоры все участники этих событий уже услышали.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Николаев в своем докладе, – экстремизм и терроризм. Он подчеркнул: впервые за несколько лет таких преступлений стало меньше. Возбуждено 33 уголовных дела об экстремизме, и 6 – о терроризме. Перед фемидой предстали три десятка человек, в том числе участники террористической группировки «Чистопольский Джамаат». «Следственное управление продолжит непримиримую борьбу с такими проявлениями», – подвел черту Николаев.

Также глава управления заявил: «Мы обещали расследовать до конца резонансные преступления, и мы слово сдержали». Уголовное дело по факту гибели 19 человек в результате пожара в ТРЦ «Адмирал» передали в суд. Привлечено к ответственности 12 человек.

Вспомнили и депутата Рашида Аитова, учредителя фирмы «Свей», который обманул полторы сотни дольщиков. Предварительное следствие по этому факту уже подходит к завершению.

Также подвергнуты уголовному преследованию лица, в отношении которых действует особый порядок судопроизводства; 1 адвокат, 33 депутата, 4 главы сельских поселений, 4 члена участковой избирательной комиссии и даже следователи. Да и в самом следственном комитете не все гладко. «Не покрываем мы и собственных работников, – со вздохом сказал Николаев. – В 2016 году за злоупотребления по службе переданы правосудию заместители руководителей Заинского и Сабинского межрайонных следственных отделов Назипов и Самигуллин».

Решили затронуть и тему древнейшей профессии. Как выяснилось, в центре Казани действовал самый настоящий бордель. В общем-то его существование мало для кого было секретом, разговоры об этом ходили давно. Теперь же история с публичным домом превратилась в публичный скандал. По факту организации Галиевым, Пигамовым и другими лицами занятия проституцией генеральному директору «Корстона» внесено представление. К ответственности привлечено 149 сотрудников гостиничного комплекса. Правда, к дисциплинарной – то есть, проще говоря, пожурили.

Заботится глава республиканского следкома и о моральном облике собственных сотрудников. «Одна из приоритетных задач – осуществлять духовное и нравственное воспитание сотрудников», – сообщил в завершении Павел Николаев. Все работают слаженно, итоги хорошие, следственные органы играют важную роль в системе борьбы с преступлениями. Задачи на следующий год – сохранить этот настрой, улучшить техническую базу ведомства, ну и, конечно, воспитывать сотрудников управления. Духовно и нравственно. Аплодисменты.


Далее выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он начал свою речь с традиционных слов: «Год был достаточно успешный, несмотря на все сложности в российской экономике».

Что касается работы ведомства, Рустам Минниханов также озвучил несколько цифр. Расследовано на 11% процентов больше преступлений, чем в прошлом году.

Президент также отметил успехи в следователей в раскрытии резонансных дел. Он отметил, что республика удерживает лидирующие позиции в рейтинге территориальных управлений Следственного комитета России. Тем не менее уровень преступности достаточно высок. Много тяжких и особо тяжких преступлений, выросло число убийств.

– Мелочей здесь не бывает, – заявил Рустам Минниханов. – Особое опасение вызывает вовлечение в преступную среду несовершеннолетних. Нужно усилить работу в этом направлении. Преступления против детей вызывают наибольшее осуждение и широкий общественный резонанс. Они должны быть на постоянном контроле Следственного управления.


Защищать детей есть от кого. Яркий пример – дело 23-летнего казанца Евгения Абдрахманова. Летом прошлого года он, пытаясь успокоить плачущую дочь, нанес 5-месячной девочке удары по голове, проломив череп. У ребенка сломаны височные кости, сильный ушиб головного мозга. Суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы.

В конце своего выступления Рустам Минниханов обратился к личному составу следственного управления, поблагодарил всех за службу, вручил награды отличившимся и призвал оставаться лидерами в масштабах страны.

Интересно, что о двух мегарезонансных делах – стрельбе в Мирном и погроме на Ново-Татарском кладбище, – прогремевших не только на всю республику, но и попавших в федеральную повестку дня, не было сказано ни слова. По крайней мере в открытой для журналистов части собрания.


Наталия Белкина.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

  1. Эльмир 5 лет назад
    Клоунада.что расследуют.рядовые сидят в тюрьме а все кто крышевал этиже сотрудники полиции честные на свободе.когда это прекратиться искуственное создание опг сажание по 210.себе звезды зарабатывают премии.ведь все под богом ходим.за все придеться платить.а вот когда их самих полицаев сажают как они плачут...и все такие невиновные.придет время придеться перед народом отвечать.в этот раз непройдет я хороший мент а они плохие.заплатят за все.мафию играют доиграються
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!