Пока вы спали

26 января 2017
События

Мир

Президент США Дональд Трамп заявил, что мир беспорядочен. В интервью ABC американский лидер ответил на вопрос ведущего, каковой, как он думает, будет реакция на его миграционную политику. На это Трамп сказал, что не хочет террора в своей стране. По его словам, «мир полон беспорядка». Он отметил произошедшее в Сан-Бернардино массовое убийство, вспомнил теракт 9/11. Ведущий спросил, не обеспокоен ли он возможностью усиления злости в мусульманском мире. «Злости? В мире уже много злости. Как может быть больше зла? Мир беспорядочен. Мир уже настолько злой, насколько это возможно», – отметил Трамп. Он заявил, что Штаты не должны были входить в Ирак. Он обратил внимание на происходящее в Алеппо и Мосуле, а также на приток беженцев в Европу.

Также Дональд Трамп заявил, что считает пытки эффективным средством. Об этом он сказал в интервью ABC. По его словам, он провёл беседу с сотрудниками спецслужб и спросил их, эффективны ли пытки. На что он получил положительный ответ. «Работают ли пытки? И ответ был: да, абсолютно», – отметил Трамп. Он отметил, что намерен положиться в своей работе на директора ЦРУ Майка Помпео и главу Минобороны США Джеймса Мэттиса.

Спасатели завершили операцию в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина. Об этом сообщает RaiNews. 18 января в результате схода снежной лавины на отель Rigopiano в коммуне Пескара погибли 29 человек. На момент трагедии в отеле находились 40 человек.

Член палаты представителей Конгресса США (демократ, от штата Гавайи) Тулси Габбард посетила Сирию и встретилась с президентом этой страны Башаром Асадом. Законодатель рассказала об этом в интервью телекомпании CNN. Габбард, в течение двух лет проходившая военную службу в Ираке, подтвердила, что находилась в Сирии четыре дня и побеседовала с ее лидером. «Первоначально я не планировала встречаться с ним, но когда появилась возможность, я ею воспользовалась. Я посчитала, что если уж мы заявляем: страдания сирийцев нам не безразличны, то мы должны иметь возможность провести встречу с кем угодно, если это нужно, чтобы достичь мира, – сказала конгрессмен. – И именно об этом мы говорили».

Россия

В Алтайском крае из-за неблагоприятных погодных условий введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в сообщении ГУ МЧС по региону. «Из-за неблагоприятных погодных условий и осложнения дорожной обстановки власти региона ввели режим чрезвычайной ситуации», – следует из сообщения. Такая мера позволит привлечь дополнительные силы и технику и восстановить движение на дорогах, пояснили в ведомстве. По информации МЧС, в Поспелихинской районе в снежные заносы попали около 30 машин и 3 автобуса. Людей эвакуируют и размещают в школах ближайших населенных пунктах Курья и в доме культуры Поспелиха, пишет РБК.

Образование и культура

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил удивление по поводу слов министра образования Ольги Васильевой о ношении хиджаба в школах. Об этом он заявил в своем Instagram. По его мнению платок является не атрибутикой, а «важной частью одежды мусульманки». «Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «личное убеждение» навязывает миллионам граждан», – подчеркнул Кадыров. «Тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы», – уверен он. Глава республики также посоветовал обратить внимание «всем, кто воюет с хиджабами» на проблему наркомании, преступности, пьянства, и «систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей».

Наука

Группа ученых из Токийского университета смогла вырастить здоровую поджелудочную железу в теле крысы, используя мышиные стволовые клетки. Об этом сообщило общественное телевидение NHK. Ученым впервые в мире удалось воспроизвести структурную часть живого организма на межвидовом уровне - вырастить орган одного существа в теле другого. После пересадки в тело мыши поджелудочная железа полностью функционировала. По мнению ученых, успех этого эксперимента открывает возможность для выращивания человеческих органов в телах животных для последующей пересадки, однако перспективы такой трансплантологии вызывают много этических вопросов у международного медицинского сообщества. Следующим шагом исследовательской группы станет попытка вырастить органы обезьяны в теле свиньи. В Японии в исследовательских целях разрешено использование человеческих стволовых клеток в телах животных, но клонирование и создание искусственных живых организмов запрещено законом.

Доброе утро


Комментарии