В народ с отчетом

26 января 2017
События

Депутат Казгордумы Владислав Кадыров и глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев накануне дали старт периоду отчетов депутатов и глав районов перед населением. По этому случаю собралось около сотни местных жителей, в то время как в прошлом году подобные события игнорировало не только население, но и сами депутаты. «Казанский репортер» присутствовал на прошедшей встрече и поговорил с теми, кто пришел послушать и задать вопросы муниципальным властям.

– Почему вы решили прийти сегодня на встречу с депутатом?
– Дорогу от снега почистили. Я шел-шел и вот пришел сюда. Ну, а чего, если дорога есть, не ходить по ней?

Перед тем, как двери актового зала ДК «Северный» распахнулись, пришедшие на встречу с представителями муниципальных властей обсуждали расчищенную дорогу и наступившее похолодание. Причем, первому поводу для бесед люди удивлялись куда больше, нежели второму.

– Понимаете, ее зимой даже не чистят. У меня ребенок приходит в школу с мокрыми ногами из-за этих сугробов. На машине нормально не проедешь. Наши депутаты ведь не знают об этом. А реальность им демонстрировать никто не будет. Перед их приездом ради галочки все сделали. Я сейчас все им расскажу, как на самом деле, – говорит перед началом встречи жительница жилого массива «Северный» Ляйсан Ибрагимова.

В холле собралась сотня человек. После того, как пришедшие переместились в зал, ощущение толпы только усилилось. Была занята практически половина кресел.

Несмотря на то, что о проделанной за год работе отчитывался в том числе руководитель Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, на встрече присутствовали в основном представители жилого массива «Северный». Другие, похоже, не решились выходить из дома вечером в -20.

За 10 минут до начала встречи собравшиеся обсуждали вопросы, которые намереваются задать муниципальным властям.

– Нет, я обязательно спрошу про мусорки. У меня эти отходы по всему двору разбросаны.
– Может, он сам о них расскажет.
– Тогда я еще раз спрошу, чтобы он точно решил мою проблему.
– А у главного что спросишь?
– С вопросами к главному – к Любе. Она их придумывает полдня, – кивает женщина на еще одну собеседницу.

«Главным» здесь именуют народного избранника из республиканского парламента. Дело в том, что, помимо Владислава Кадырова и Тимура Алибаева во встрече принимал участие депутат Госсовета Татарстана Николай Рыбушкин. Он и открыл встречу.

Выйдя к трибуне, член фракции «Единая Россия» был немногословен. Все его слова можно свести к одной цитате: «Я сделал все, что обещал вам год назад, за исключением линии метро, но и этот вопрос решается». На лицах собравшихся вырисовывалось явное безразличие, но практически при каждой паузе Рыбушкина раздавались аплодисменты, а кто-то топал ногами и свистел. В воздухе как будто повисла атмосфера незаинтересованного участия.

Николай Рыбушкин на заседании Госсовета РТ.

Настолько же незаинтересованным в происходящем казался и Владислав Кадыров. Он вышел к трибуне вторым, прочел с листа данные по бюджету Казани: сколько и на что потратили.

– Слышите, Рыбушкин говорил сам, а этот даже с листа прочитать нормально не может, – прошептал мужчина на четвертом ряду.

Совсем иной была реакция публики, когда за трибуну встал глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев. Практически сразу он заявил о намерении поспособствовать возведению на окраине Авиастроительного района отдельного кинотеатра.

– Сейчас приходится в центр ездить, чтобы элементарно сходить в кино. Мы планируем это исправить и сделаем все, чтобы построить здесь свой кинотеатр, – заявил он.

После этих слов на лицах присутствующих появились улыбки. Люди смотрели на него и перешептывались.

Тимур Алибаев долго говорил о восстановленных в прошедшем году детских садах, необходимости строительства новых школ, реконструкции дворов и дорог, открытии отдельного здания вытрезвителя. Также он упомянул и о Владиславе Кадырове.

– Владислав скромно не сказал, что на поддержку поселков в районе он выделил один миллион рублей своих личных, собственных средств. Думаю, это заслуживает аплодисментов, – заявил Алибаев.

Дело в том, что, помимо депутатской деятельности, Кадыров является коммерческим директором ООО «ИТЕКО Евразия». За 2015 год он заработал больше шести миллионов рублей. Но о своем щедром жесте и вообще о заработанных деньгах он предпочел смолчать.

Но вернемся к отчету Алибаева. Отдельной темой, поднятой им, стали мусорные контейнеры. Глава районов предложил избавиться от них. Заменить контейнеры, по мнению Алибаева, могут мешки, вывозить которые будут от каждого дома несколько раз в день. Но пока эта идея находится только в стадии проработки. По ней остается ряд открытых вопросов.

Также Алибев затронул тему Казанского вертолетного завода (КВЗ), где в начале прошлого года из-за введенных против России санкций под сокращения попало около 500 сотрудников. Он заявил, что несмотря на сложную ситуацию принято решение о полном переносе производства КВЗ на территорию Авиастроительного района. В прошлом году на это выделили три миллиарда рублей. В 2017 году планируется направить еще два миллиарда. Более того, 40 миллиардов обещают потратить на обновление производства.

Тимур Алибаев на заседании Казгордумы.

Отчет Алибаева плавно перешел в вопросы от присутствующих. Больше всего жителей района интересовало восстановление филиала детской седьмой поликлиники и ремонт школ. Жаловались на нечищеные дороги, холод в квартирах и работу управкомпаний.

– Подойдите лично к нам и оставьте свои данные. Разберемся и письменно ответим в течение 30 дней, – отвечал Алибаев.

Несмотря на то, что встреча была заявлена как отчет депутата Казгордумы Владислава Кадырова перед населением, большую часть всего времени он молчал. После того, как глава районов Тимур Алибаев перехватил слово, к Кадырову оно так и не вернулось. Все вопросы адресовались одному спикеру.

Так, Алибаев рассказывал личные истории, миксуя их с советскими анекдотами, Рыбушкин смотрел на присутствующих заинтересованным взглядом, обещая помочь всем и вся, если возникал такой вопрос, а про Кадырова как будто бы забыли. Он стал практически незаметным, растворившись на общем фоне. Впрочем, пришедшие на встречу люди были остались довольны, а это, пожалуй, главное.

– Видишь, сегодня даже тротуар почистили?
– Да-да! Вчера-то вообще не пройти было.
– Каждый день бы эти депутаты приезжали...

До 7 февраля депутаты Авиастроительного и Ново-Савиновского районов продолжат отчетные встречи с населением. Следующие на очереди Николай Ураев и Сергей Кондратьев. С 7 февраля свои отчеты начнут представлять депутаты Советского района, с 8 февраля – депутаты Кировского и Московского районов, с 9 февраля – депутаты Вахитовского и Приволжского районов. График всех встреч опубликован на сайте мэрии. Заключительным станет отчет мэра Казани Ильсура Метшина. Он выступит в конце февраля на очередной сессии Казгордумы.


Регина Гималова.

Комментарии