​Европа против США. Как УНИКС проиграл «Фенербахче»

25 января 2017
Спорт

Казанский УНИКС вновь уступил в Евролиге. На этот раз из «Баскет-холла» с победой уехал «Фенербахче» (86:81). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» увидел своими глазами, как европейцы ставят в тупик американцев.

Для Казани в Евролиге наступил момент истины. После матча с «Фенером» стало понятно, что шансы пробиться в восьмерку лучших у УНИКСа равны нулю. Команда Пашутина действительно играла сердцем и билась все 40 минут, но выше головы не прыгнешь.

ТРЕНЕР – ГЕНИЙ

Тренер гостей Желько Обрадович выиграл в своей карьере 8 (!) Евролиг. Когда ты сидишь в метре от него и смотришь за его работой, то кажется, что начинаешь понимать секрет. Пашутин – мотиватор. Его игрок может проиграть, но никогда не сдастся. Тринкьерри – художник, он смешивает краски (игроков). Итудис и Блатт – теоретики-психологи, тонко чувствующие нити игры, за которые надо дергать. Обрадович сочетает в себе все качества сразу!

Вообще, большие команды видно издалека. «Фенербахче» уже долгие годы входит в четверку лучших команд Европы. Разминка, врачи, физиотерапевты... Даже полотенца на скамейке разложены ровно. Вроде, мелочь, но все состоит из таких деталей. Это – марка!

При всем при этом в первом круге УНИКС непостижимым образом смог выиграть в Стамбуле! Проиграть Казани два раза было бы для турков просто оскорбительно. Обрадович по косточкам разобрал соперника. Всего одна цифра, друзья: за 40 минут Кит Лэнгфорд ни разу (!) не бросил со средней дистанции. Вы только представьте себе – лучший снайпер Евролиги ни разу не нашел возможности для броска с 4-6 метров от кольца! Это феноменально!

ЗОВ ПРЕДКОВ

«Фенербахче» начинает конкретно и жестко. Тройка Веселы, Датоме, Богданович играет, как три мушкетера. Они настолько здорово дополняют друг друга, что жертвовать в защите нельзя никем из них. Добавьте к этому специальную защиту против Лэнгфорда, и у казанцев все совсем плохо. «Погибать, так с музыкой», подумал УНИКС, и начал бомбить из-за дуги. Столл и Антипов сокращают отрыв и взрывают зал. Обрадович задумчив.

А сейчас важное. Новички УНИКСа Орландо Джонсон и Коти Кларк, может быть, хорошие баскетболисты, но они совершенно не адаптированы для игры в Европе. Мозг у них работает иначе. Они совсем не чувствуют судейство, партнеров, нерв игры. Американцев всю жизнь волнует на площадке лишь одно: доказать, что ты круче соперника. Забить сверху в проходе или треху «в лоб», вот, в принципе, и все. Такую игру обожает публика. НБА это эксплуатирует уже десятки лет. Судьи там закрывают глаза на пробежки в угоду красивого броска или прохода, но в Европе все иначе.

Кит Лэнгфорд сумел адаптироваться. Поэтому он и лучший игрок в Европе. Его тело готово к жестким фолам, а глаза смотрят не только на кольцо, но и на партнеров вокруг него. К другим это приходит не сразу.

Да, вторая половина стала соло-концертом Джонсона. Американец был прекрасен. Его данк в проходе наверняка станет лучшим атакующим моментом недели, а блок-шот – лучшим защитным. Но это лишь вспышка, молния. Нужна система. «Фенербахче» взял свое именно этим.

УНИКСу осталось сыграть 11 матчей в Евролиге. Давайте получать удовольствие.

Желько Обрадович, главный тренер «Фенербахче»:

– После поражения в первом круге дома мы поняли, насколько сильна команда УНИКС. Потом в Казани появились новички, но и получили травмы важные игроки. Так что для победы нам нужно было очень хорошо сыграть. Мы контролировали игру от начала и до конца. Да, во второй четверти УНИКС нас догнал. Бывают у нас такие перепады в игре, то взлет, то падение, будто первый раз мяч в руки взяли. Это наша проблема. В итоге все зависит от концентрации, если она высока все 40 минут, то будет победа. Повторюсь, УНИКС очень сильная команда, поэтому я очень рад нашей победе.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– Уже в первой половине мы допустили 11 потерь, гости своим прессингом разрушали наши атаки, все взаимодействие в нападении. Вынудили нас играть индивидуально, без вразумительного нападения. Помимо потерь, у нас были ошибки и в ротации. Но в итоге мы нашли оптимальный состав – Коти Кларк, Орландо Джонсон, Евгений Воронов, Павел Антипов и Лэтэвиус Уильямс. Зал завели, добавили энергии и самоотдачи. Сами стали прессинговать, заставили гостей ошибаться, промахиваться. Показали, что можем играть в защите активно. И все же мы недостаточно атаковали первым темпом, нужно было раскрепоститься. Отмечу Джонсона, он сейчас лучше всех у нас играет на позиции разыгрывающего, забивает за счет физики, отдает мяч, организовывает атаки. Двигает мяч, у партнеров появляется возможность делать свободные броски. Вот такой баскетбол и нужен нам для Евролиги, иначе тут не сыграть хорошо, играть нужно в командный баскетбол. Надо делать выводы.

УНИКС (Казань, Россия) – «Фенербахче» (Стамбул, Турция) – 81:86 (15:22, 19:17, 26:29, 21:15).

Самые результативные: УНИКС – Параховский (21), Джонсон (16), Лэнгфорд (11); «Фенербахче» – Веселы (15), Датоме (18), Богданович (16), Слукас (12).

Комментарии