$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

«Получается, что секс-работницы более социально ответственные, чем чиновники?»

23 января 2017 | Общество

«Девушки с пониженной социальной ответственностью», – такой эвфемизм недавно ввел в русский язык президент РФ Владимир Путин, говоря о секс-работницах. Почему социальная ответственность у них низкая? Видимо, потому, что профессия такая. Представители объединения секс-работниц «Серебрянная роза» в Татарстане, впрочем, решили доказать обратное. Как стало известно «Казанскому репортеру», объединение обратилось к Минздраву РТ с инициативой об участии в профилактике ВИЧ-инфекции. Более того, предложили потратить на это средства, полученные по программе поддержки от Открытого института здоровья при Министерстве здравоохранения. Официальной реакции министерства пока не последовало.

– Как там сказали, пониженная социальная оценка? Ответственность? – переспрашивает девушка, работающая в казанской секс-индустрии. – У меня, допустим, есть двое детей, есть съемная квартира, я их содержу. Один ребенок ходит в школу, вторая в этом году пойдет. Я обеспечиваю их всем необходимым. Я не знаю, какая в таком случае может быть пониженная социальная ответственность.

Ее коллега рассказывает корреспонденту «Казанского репортера», что для нее социальная ответственность заключается в том, что она регулярно проверяется на наличие ЗППП, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью других людей.

Каждая имеет свой взгляд на ответственность перед другими людьми. Но секс-работницы одного города – не множество отдельных людей, а сообщество. Которое тоже берет на себя социальную ответственность.

Слова про низкую социальную ответственность секс-работниц прозвучали из уст президента России во время посвященной инаугурации президента Молдавии пресс-конференции 17 января. Владимир Путин упомянул появившуюся в американских СМИ информацию о том, что Дональд Трамп во время одного из визитов в Москву якобы вызвал к себе в отель местных секс-работниц. И Кремль, и Трамп опровергают эту информацию, а Путин сравнил авторов публикации с теми, кого якобы вызывал в номер Трамп, и развил эту тему:

– Вы знаете, я с трудом могу такое представить, что он побежал в отель встречаться с нашими девушками с пониженной социальной ответственностью. Хотя они, безусловно, самые лучшие в мире. Но, сомневаюсь, что Трамп клюнул на это.

И далее – о проблемах секс-работниц:

– Вы знаете, что хочу сказать, проституция – это серьезное такое безобразное социальное явление. Ведь молодые женщины занимаются этим и в том числе в связи с тем, что они по-другому не могут обеспечить себе достойного пути. И это в значительной степени вина общества и государства.

Несмотря на нелестную характеристику представительниц секс-индустрии, Ирина Маслова, глава объединения секс-работниц «Серебряная роза», рада, что проблемам девушек этой профессии президент страны уделил довольно большое внимание – почти полторы минуты экранного времени.

– Да, наши секс-работницы действительно лучшие в мире! – комментирует она. – И правильно сказано, многие зарабатывают секс-работой для того, что прокормить себя и свои семьи. Только помимо этого, секс-работницы в России еще отдают «мзду» полиции и бандитам, а взамен получают унижение, побои, убийства, истязания и беззащитность.

О проблемах насилия над секс-работницами «Серебряная роза» уже неоднократно заявляла, и довольно громко. Так, недавно в Казани прошла премьера спектакля «Просто мы», посвященного именно этой проблеме. Но теперь перед ними ставят задачу социальной ответственности. На это «Серебряной розе» тоже есть что ответить.

Премьера спектакля «Просто МЫ», посвященного проблеме насилия над секс-работницами

Как стало известно «Казанскому репортеру», «Серебряная роза» направила в Минздрав РТ и в республиканский СПИД-центр меморандум о намерении проводить в Казани мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД в области секс-индустрии. Копия этого документа имеется в распоряжении редакции. В меморандуме «Серебряная роза» предлагает министерству сотрудничество, при этом организация не просит у министерства каких-либо материальных ресурсов. Финансироваться мероприятия будут за счет поддержки со стороны Открытого института здоровья, российской некоммерческой организации, в рамках программы по расширению доступа уязвимых групп населения к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе в РФ. На эти средства активисты организации буду проводить выездную социальную работу (ее еще называют аутрич-работой) среди женщин, вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг, их клиентов и ближайшего окружения, будут проводить тестирование на ВИЧ-инфекцию и ЗППП, будут оказывать медико-социальную поддержку при необходимости постановки на учет по ВИЧ-инфекции.

«Серебряная роза» намерена проводить такие мероприятия в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге а также в Казани. К местным органам здравоохранения объединение обращается по двум причинам. Первая: вместе с властями работать получится эффективнее, чем врозь. Вторая: таково условие, которое ставит Открытый институт здоровья.

 набор из карманного зеркальца, на крышке которого написана выдержка из Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя, и презерватива. «Серебряная роза» раздает такие наборы секс-работницам.

В меморандуме представители «Серебряной розы» прогнозируют, что благодаря совместной работе можно будет увеличить охват целевой аудитории в среднем в два раза. Здесь встает вопрос оценки численности целевой аудитории. По данным организации «Новый век», в Казани около 1 200 секс-работниц. По данным «Серебряной розы» – около 10 тысяч.

Ирина Маслова рассказала «Казанскому репортеру», что в Минздраве РТ накануне прошло совещание, на котором рассматривался вопрос сотрудничества с «Серебряной розой». Получить официальное подтверждение этой информации не удалось – сегодня пресс-служба министерства сообщила «Казанскому репортеру», что, по официальной информации, меморандум к ним даже не поступал. Таким образом, позиция ведомства по отношению к социально ответственным секс-работницам до сих пор не ясна.

Ирина Маслова

– У кого тогда социальная ответственность выше: у девчонок, которые готовы бороться с ВИЧ-инфекцией, или у чиновников? – задается вопросом Маслова. – Я не буду никому ничего доказывать. Ок, пусть сейчас будет так. Но я все равно приду сюда с проектом, возможно, с другим и не сейчас. Приду ради тех девушек, которые рассказали свои истории для спектакля «Просто МЫ». Приду показать «повышенную социальную ответственность» секс-работниц Татарстана, которые могут стать реальным барьером для эпидемии ВИЧ-инфекции.

Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Косов, Антон Райхштат, Михаил Захаров
Комментарии
политика двойных стандартов,да и проще так
05:47, 25.01.2017 | имхо
Я думаю занятие проституцией декриминализуют или легализуют в течении 5-7 лет. Обидно, что в течении этого периода будут злоупотребления как со стороны клиентов, так и со стороны правоохранительных органов.
11:42, 25.01.2017 | Евгений
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...