Лечение с осложнениями

24 января 2017
Общество

Вот уже несколько дней в казанских поселках Старое Аракчино и Новое Аракчино, обычно малозаметных в бурном течении городской жизни и существующих, так сказать, за околицей столичной суеты, кипят нешуточные страсти. Чуть ли не ежедневно возле закрытого несколько лет назад медпункта на улице Завокзальной возникают стихийные народные сходы. Для успокоения масс, представленных в большинстве своем пенсионерами и инвалидами, на место пришлось выезжать депутату Казгордумы и представительной комиссии из горздрава.

Предметом, вызвавшим народный гнев, стала, как ни странно, новая поликлиника, открывшаяся недавно в жилом комплексе «Волжская гавань». Учреждение коммерческое, но в ноябре аракчинцы обнаружили в своих почтовых ящиках листовку-извещение, несущую благую, казалось бы, весть: всех, кто пожелает «прикрепится» с полисом ОМС к «КДЦ Аракчино» (так именуется частная клиника), врачи частной практики будут принимать и обслуживать совершенно бесплатно, по полису.

Тут необходимо небольшое историческое отступление. Поселок хорошим медицинским обслуживанием вообще не избалован, ближайшие поликлиники – или уже непосредственно в городе, на улице Боевой, или в поселке Юдино. Добираться до них далеко. Большинству пенсионеров приходилось преодолевать непростой путь до медучреждения, расположенного в Юдино. Ситуация усугублялась тем, что значительная часть поселков находится одинаково далеко что от маршрутов общественного транспорта, что от ближайшей поликлиники в Юдино. В итоге путь для пенсионера, решившего приобщиться в благам медицинского обслуживания, оказывался весьма тернист в любом случае. Либо около полутора километров пешком по улочкам с частной застройкой до автобуса и потом еще около получаса на нем до Юдино, либо около километра вдоль железной дороги с последующим штурмом огромного пешеходного моста через железнодорожный узел, при одном взгляде на который и у здорового молодого человека отпадает всякое желание карабкаться по старым высоченным лестницам.

И все же пенсионеры и инвалиды, те, кто еще мог ходить, терпели и ходили. Другого-то варианта не было. Поселковый медпункт закрыли еще несколько лет назад. Так что известие о том, что теперь лечиться можно будет в коммерческой поликлинике бесплатно, многие восприняли с воодушевлением. Тем более, что извещение, которое получили аракчинцы, написано было по всем законам маркетинга и рекламы: мол, клиника новая, удобная, с внимательными докторами, вот только всех обслуживать не сможет, поэтому торопитесь, милые граждане, потому как количество квот на обслуживание по ОМС не резиновое, и кто не успел, тот, как водится, опоздал.

И заторопились старики получать бесплатно блага коммерческой медицины. И ведь поначалу действительно все хорошо было – чисто, удобно, ни тебе очередей, ни талончиков, пришел, осмотрелся, сдал анализы, получил рекомендации по лечению или справку, рецепт, направление – все, что нужно. Вот только дальше начались недоразумения, которые и привели к народным волнениям. Оказалось, что некоторые услуги, причем простые, которые пенсионеры привыкли получать годами, им как прикрепившимся к новой клинике теперь недоступны!

Любые попытки вызвать участкового терапевта на дом – услуга привычная для пенсионеров, если вдруг давление скакнуло, сердце прихватило или еще какая хворь одолела, с которой не очень-то на ногах походишь – заканчиваются теперь для бесплатных пациентов частной клиники «коммерческим тупиком».

Ветеран труда Валентина Зайцева живет на улице Приволжской недалеко от новой поликлиники – в трех автобусных остановках. Но у пенсионерки гипертония, и когда давление 195 на 100 и голова кружится, сама добираться до врача она не рискует. Очередная попытка дочери Татьяны вызвать для мамы по телефону врача, который даже на автобусе мог бы добраться до них минут за 20, выглядит примерно так:

– «КДЦ Аракчино». Слушаем. Вызов терапевта? У нас такой услуги нет, мы же вас предупреждали, когда вы прикреплялись, у нас врач на дом не выезжает.

– Как же нам быть?

– Можете вызвать платно…

– А сколько это стоит?

– 1200 рублей…

– Спасибо, я подумаю…

Татьяна кладет трубку, но думать по большому счету тут нечего. Женщине просто неудобно признаться, что такая цена ей не по карману. Да и сама пенсионерка, услышав цифру, машет руками: «Ты что, доченька! Я вот сейчас какую-нибудь таблеточку выпью, ты глянь в етом, в интернете, какую принять, травки вон себе заварю, да, глядишь, и оклемаюсь…». Пенсионерка о своем визите в новую поликлинику вспоминает с удовольствием: «Там так уютно, народу мало, все быстро. Но никто меня не предупреждал, что на дом не будет врач ходить, я к этому привыкла, как теперь быть? Из старой-то поликлиники теперь тоже не вызовешь, я уже прикрепилась к этой, новой».

Цена выезда врача на дом в 1 200 рублей пенсионерам не по карману. И таких, как Валентина Зайцева, в поселке большинство: средний возраст жителей Аракчино выше, чем в целом по Казани.

Инвалид-опорник Владимир Васильев сам ходит с трудом, а дома – больная супруга, которая все больше лежит. Раньше их осматривал терапевт на дому, теперь лечат друг друга сами, как могут. Жена мужу делает уколы, а он, доковыляв до поликлиники и на пальцах объяснив, как чувствует себя жена, получает рекомендации по лечению для нее.

Как же так получилось?

Тут на сцену и выходят главные действующие лица – врач-коммерсант Равиль Латыпов (бизнесмен владеет также «КДЦ Авиастроительного района», «КДЦ на Четаева» и клиникой своего имени) и управление здравоохранения Казани.

Коммерческие медицинские учреждения Равиля Латыпова давно и с завидной регулярностью получают квоты на обслуживание населения Казани по полисам ОМС. Так, «КДЦ Авиастроительного района» уже более 15 лет обслуживает казанцев по госзаказу. Сотрудничество горздрава и частного эскулапа, надо думать, устраивает обе стороны. Одни получают возможность сократить убыточные госполиклиники (хотя население этим всегда недовольно), другой загружает свои коммерческие учреждения пациентами (они хоть и условно бесплатные, но часть из них дозаказывает уже платные услуги, не входящие в пакет ОМС).

Иногда, правда, вокруг этого сотрудничества возникают скандалы. Так, в декабре в «Вечерней Казани» освещали непростую ситуацию с детской стоматологией в Авиастроительном районе, где тоже фигурировали клиники Равиля Латыпова. Тогда лишились бесплатной стоматологической помощи почти 25 тысяч детей. С декабря их зубы перестали лечить в обеих районных поликлиниках, обслуживающих население по полисам ОМС – в консультационно-диагностическом центре на ул. Лукина и в «Клинике Латыпова» на ул. Максимова. Родители были в гневе, а в медучреждениях разводили руками – кончился госзаказ! И предлагали услуги платного стоматолога.

Видимо, некогда безоблачные отношения врача-бизнесмена и чиновников от горздрава в последнее время осложнились. Частным клиникам предпринимателя то и дело снижают квоты на обслуживание населения по госзаказу, а тот в ответ переводит обслуживание пациентов, уже не имеющих бесплатной альтернативы, на чисто коммерческие рельсы.

И все же, пусть с осложнениями, но сотрудничество продолжается. Городское управление здравоохранения при открытии Латыповым новой клиники в «Волжской гавани» (тот самый «КДЦ Аракчино») решило, что называется, подмогнуть с пациентами давнему партнеру. В результате жители поселка и получили в свои ящики такой вот документ, где было указано, что волевым приказом горздрава все аракчинцы, кто раньше обслуживался в 19-ой городской поликлинике в Юдино, теперь переходят к «КДЦ Аракчино».

Вопросы этом документе заслуживает даже сама формулировка. По закону, сейчас гражданин сам может выбрать любое медицинское учреждение и с полисом ОМС обслуживаться там, где захочет. В документе нет указания на то, что жители могут обслуживаться теперь только в «КДЦ Аракчино». Но и не сказано, что они имеют право выбора поликлиники. Пенсионеры – люди социалистической еще закалки. Нетрудно предположить, что, получив такой документ, да еще и с указанием в конце конкретного приказа горздрава, они восприняли сообщение однозначно: всем им дорога теперь в «КДЦ Аракчино». Вот так и образовался поток пациентов для частной клиники. Бумажку, формально ни к чему не обязывающую, написать и разослать. А далее, глядишь, и «не зарастет народная тропа»…

В общем, по всему видно, принципиальная договоренность о сотрудничестве между Латыповым и горздравом была, но есть детали. Не договорились «на берегу» опять же об объеме госзаказа для нового КДЦ. А поскольку подготовительная кампания была проведена по всем правилам, «бесплатных» пациентов, изголодавшихся по удобному медицинскому обслуживанию, в лице аракчинских пенсионеров уже потянулось в КДЦ немало.

Тогда-то, по всей видимости, предприниматель решил подстраховаться на тот случай, если снова произойдет сокращение квот на обслуживание населения по госзаказу. И перечень услуг, положенных пациентам по ОМС, подвергли в КДЦ, так сказать, более узкому толкованию. Выезд терапевта сделали платным, и вообще притормозили пока с дальнейшим привлечением «бесплатников».

С одной стороны, коммерческую клинику понять можно.

Как пояснили в руководстве КДЦ, они сами с нетерпением ждут, когда Минздрав РТ и Фонд ОМС утвердят им объемы госзаказа.

– Мы подали заявку на обслуживание в «Аракчино» около 6 тысяч казанцев. Это четыре ставки врача общей практики. Но сколько нам дадут – вопрос. Могут дать меньше, чем просим. Поскольку мы не государственная клиника, а частная, то работать сейчас вхолостую не можем, – сказала замдиректора по экономике и финансам ООО «КДЦ Авиастроительного района» Сажида Хакимова.

С другой стороны, у пациента, столкнувшегося с такой ситуацией, напрашивается логичное: «А чего тогда звали?». Может, стоило тогда уж дождаться, когда объем госзаказа утвердят? В то, что торопились помочь пенсионерам, которым тяжело добираться до старой юдинской поликлиники, увы, верится с трудом. Легче поверить, что торги на размещение госзаказа решили провести задним числом, как это часто бывает в казанской практике. А потом что-то не срослось.

Когда со стороны пенсионеров и инвалидов посыпались жалобы в различные инстанции и дело еще не дошло до прокуратуры, каждому пришлось выкручиваться по ситуации. В «КДЦ Аракчино» стали утверждать, что сразу предупреждали всех, что выезда терапевта в рамках программы по ОМС у них нет. А в горздраве решили от греха подальше приказ отменить, о чем начальник управления Ильнур Халфиев и поспешил объявить на встрече с разгневанными пенсионерами, чтобы успокоить население.

– Учредитель «КДЦ Аракчино» Равиль Латыпов давно и успешно сотрудничает с Минздравом в сфере обслуживания населения по ОМС. Например, в «КДЦ Авиастроительного района» уже много лет услуги оказываются в полном объеме. По данному медицинскому учреждению не понятно, по каким причинам он отказался оказывать бесплатную медицинскую помощь, поэтому приказ отменен, все население прикреплено обратно к 19-ой поликлинике, которая будет оказывать услуги в полном объеме, – сказал чиновник.

В общем, все вернулось пока на круги своя – к долгому и неудобному пути в не самую лучшую поликлинику в Юдино. От всей этой истории у всех ее участников остался неприятный осадок. Поспешили, да только не насмешили, а огорчили.

Впрочем, нет худа без добра, заметили пенсионеры после визита высокой комиссии. Они показали чиновникам помещение старого, закрытого медпункта в одной из пятиэтажек поселка. Оно уже несколько лет пустует, но там по-прежнему есть и тепло, и свет, и вода. Ремонт нужен минимальный. Оглядев хозяйство, начальник горздрава и депутат Казгордумы Сергей Черепанов пообещали, что его вновь откроют. Сюда по схеме, отработанной на сельских фельдшерских пунктах, поселят медика, отдав часть пустующих помещений под жилье, а пару комнат отведут под кабинет приема и процедурную. Тогда текущий осмотр жители поселка смогут проходить прямо в паре шагов от дома вместо того, чтобы таскаться за справками и уколами за тридевять земель.


Динар Усманов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!