Такая неделя

22 января 2017
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Происшествия. Вечером 18 января снежная лавина сошла на отель Rigopiano в районе горного массива Гран-Сассо-д'Италия. По данным СМИ, в момент схода лавины в здании находились примерно 35 человек. Общее число спасенных достигло 11 человек.

Республиканец у штурвала. В столице США состоялась церемония инаугурации 45-го американского президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса.

Слив года. «Первый канал» завершил расследование по поводу онлайн-утечки последнего эпизода 4-го сезона «Шерлока». Оказалось, что финальный эпизод сериала выложил в сеть сотрудник «Первого канала».

Деньги вместо ребенка. Европейский суд по правам человека выявил нарушения в связи с введенным в России запретом на усыновление российских детей гражданами США («закон Димы Яковлева»). Суд постановил выплатить по 22 жалобам американцев компенсацию в размере $3 тысяч каждому заявителю и покрыть по $600 издержек.

Юбилейные 80. Председателю Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимеру Шаймиеву 20 января исполнилось 80-лет. Политика поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также президент Татарстана Рустам Минниханов.

Происшествия. На юго-востоке Индии локомотив и восемь вагонов состава сошли с рельсов. Сообщается, что по меньшей мере 32 человека погибли. Около 100 человек получили ранения.

Отголоски войны. На дне Черного моря в декабре 2016 года рядом с Сочи после крушения самолета Ту-154 обнаружили американский самолет «Бостон» Б-3 времен Великой Отечественной войны. Самолет, по предварительным данным, потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера 15 ноября 1942 года.


ЧТО БУДЕТ?

– В Казани появится первый многоквартирный дом с солнечными батареями. Выработанное электричество будет использовано для освещения мест общего пользования.

С 1 февраля в татарстанских детсадах заработают дежурные группы, пребывание в которых будет стоить 300 рублей в месяц.

В Институте физики Казанского федерального университета создадут базовую кафедру Объединенного института ядерных исследований. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований – ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества.

Почти в половине российских поездов дальнего следования появится доступ к Wi-Fi до конца этого года.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и новогодние праздники. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, как россияне провели новогодние каникулы, сколько денег потратили на празднование, что получили в подарок от близких на Новый год. Оказалось, что праздничная новогодняя неделя в этом году порадовала россиян больше, чем в предыдущем.


РЕДАКЦИЯ

События

Казанской школе «СОлНЦе» (специализированный олимпиадно-научный центр) контролирующие органы выписали штраф в 250 тысяч рублей за то, что директор нанял на работу двух преподавателей без оконченного высшего образования, хотя и с хорошим послужным списком. Такой штраф, по словам директора школы Павла Шмакова, мог бы надолго парализовать работу учреждения. Однако эта история закончилась хорошо: школа оспорила штраф в суде, и суд решил, что школе будет достаточно устного предупреждения. «Казанский репортер» рассказывает все по порядку.

Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка провели пресс-конференцию, на которой рассказали о семи причинах санации банков и позвали на готовящийся митинг Халикова и Мусина. При этом Торгово-промышленная палата РТ в последний момент отказалась предоставить предпринимателям место для общения с прессой. Завершили пресс-конференцию призывом прийти на митинг, который состоялся в эту субботу в сквере Тинчурина и который должен был собрать около тысячи человек. Не собрал.

В деловом центре торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона «Закамье» прошло очередное заседание антикризисного штаба по поддержке предпринимателей-клиентов Татфондбанка. Как показывает практика, пострадавшие вкладчики и юрлица задают довольно похожие вопросы, поэтому представители штаба создали подборку ответов на популярные вопросы предпринимателей-клиентов проблемных банков.

Не успели отгреметь новогодние праздники, как пришло время гриппа. Это подтвердили Роспотребнадзор и Министрество здравоохранения республики. Пока в первую неделю борьбы с новым, гонконгским, гриппом самая неблагоприятная обстановка в крупных городах Татарстана. В Набережных Челнах эпидпорог превышен на 32,6%, в Казани – в два раза. О чем говорят эти цифры и как не попасть в их число, корреспондент «Казанского репортера» узнала у экспертов и посетителей поликлиник города. А заодно выяснила, какие стереотипы об этом сезонном недуге давно устарели.


Культура

В 106-ю годовщину со дня рождения Назиба Жиганова в Казанской государственной консерватории, носящей его имя, прошли круглый стол «Размышления о национальном музыкальном театральном искусстве» и концертное исполнение последней оперы композитора «Тюляк и Су-Слу». «Казанский репортер» побывал на премьере, сделал фото и записал фрагменты выступления на видео.

Тест

20 января первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил80-летие. «Казанский репортер» предлагаем вам тест, с помощью которого можно проверить, хорошо ли вы запомнили, кто что именно сказал.

«Казанский репортер» продолжает цикл тестов про исторические районы города и серию тестов о казанском Заречье. Вторая часть теста посвящена слободе Восстания и поселку Урицкого –«Казани с чистого листа», активно растущей в советские годы. Знать Казань: Заречье, часть 2

Спорт

Ближайшие 40 дней казанский «Рубин» будет готовиться ко второй части сезона в теплой Испании. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» комментирует позицию казанцев в рестарте.


Фоторепортаж и не только...

Православные верующие отметили Крещение Господне. Литургии по случаю праздника прошли во всех храмах Татарстана. Первые крещенские купания прошли в Раифском монастыре. «Казанский репортер» стал свидетелем захватывающего ритуала.



...Декабрь в фотографиях...

Последний месяц 2016 года в объективе «Казанского репортера» – были и мы рысаками; идущие ва-банк, без взлета на посадку, с панели на подмостки, к краху Империи, к победе… Зимние украшения в Каханском кремле

Валерия Белова.

Комментарии