​УНИКС проиграл по Блатту

20 января 2017
Спорт

Казанский УНИКС уступил в Стамбуле «Дарушшафаке» (64:71) в рамках Евролиги. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» констатирует, что шансов пробиться в заветную восьмерку у команды Евгения Пашутина все меньше.

Тренер «Дарушшафаки» Девид Блатт для российского баскетбола – эпоха. Золото Евробаскета-2007 в Мадриде и бронза Олимпиады-2012 в Лондоне – это все он. Прошло уже пять лет, но каждый игрок, вспоминая ту команду, говорит, что она была лучшей в его карьере. Блатт – это не просто схемы, комбинации и чтение игры. Он феноменальный психолог, умеющий найти скрытые резервы в каждом игроке, нажав на невидимые кнопки. Думаю, что каждый баскетбольный болельщик в стране дал себе слово всю жизнь болеть за Блатта. За это время американец стал своим.

Может кто-то не знал, но все те годы, что тренер работал в национальной сборной России, рядом с ним был Евгений Пашутин... Первое свидание в Казани осталось за учителем. УНИКС в том матче бился на равных, но травма Антона Понкрашова подкосила команду. Прошло три месяца, и в лазарете рядом с ним уже Колом и Воронов. Без них невыносимо трудно.

ИКС-ФАКТОР

УНИКС все еще играет, так сказать, не благодаря, а вопреки. До сих пор не понятно, за счет чего команда держится на плаву. Где игроки берут силы? Домашний матч против ЦСКА завершился худшим из возможных сценариев: команда проиграла 14 очков, а лидеры выдохлись. Естественно, что такой искушенный тактик, как Блатт, просто не мог не воспользоваться этими обстоятельствами. В отличие от большинства тренеров Евролиги, которые боятся Кита Лэнгфорда как огня, тренер турецкой команды придумал для звезды УНИКСа любопытную ловушку. «Дарушшафака» позволяла Лэнгфорду получать мяч, но защитники нарочито открывали ему только проход в правую сторону. Кит левша, а с любимой стороны его ждал кирпичный забор. Вынужденный идти вправо, он мазал сам или упирался в «колючую проволоку». Оставались броски с дистанции, но они не пошли: всего 3 из 10.

Большие хозяева Мерман и Жижич без труда расправлялись под кольцом с Каймакоглу, а Ванамекер бомбил с периметра. После первой четверти казалось, что УНИКСу уже надо просто молиться и ждать конца, но пять лет Пашутина рядом с Блаттом не прошли даром. Тренер казанцев придумал ход – Павел Антипов. Форвард стал натуральным икс-фактором. На ногах он успевал абсолютно за любым соперником, а в нужный момент уверенно валил из-за дуги. УНИКС играл на жилах, но умудрялся быть впереди 31:33. Думаю, никто не понимал, как.

МАСТЕР КОНЦОВОК

В третьей четверти Казань еще держалась на равных, но усталость давала о себе знать. В кульминационный момент Блатт придумал жесткий прессинг, который сломал УНИКС. Гости теряли мяч, фолили, мазали и проигрывали свой щит. Спасти ситуацию пытались Джонсон и Кларк, но делали только хуже. «Дарушшафака» читала каждое действие гостей на ход вперед. Концовки – это всегда время тренеров. Пашутин проиграл. Кстати, Блатт выиграл у российских команд в Евролиге три матча из трех. Посмотрим, что он придумает в Москве против ЦСКА.

Смотрим в таблицу: УНИКС на 11-м месте. От заветного восьмого команду Пашутина отделяют три победы. Отыграть это будет очень сложно, но в январе-феврале Казань ждут просто фантастические афиши. УНИКС примет в Баскет-холле «Фенербахче», «Маккаби», «Олимпиакос» и «Реал» – натуральный рай для ценителей.

Девид Блатт, главный тренер «Дарушшафаки»:

– Мне понравилась только первая четверть в нашем исполнении. Ну, и концовка. В остальное время мы играли не очень хорошо. УНИКС это такая команда, которая всегда затаскивает тебя в удобный для них темп. В середине матча мы тоже на это попались. Парни молодцы, что сумели вовремя сделать выводы.

«Дарушшфака» – УНИКС (71:64)

Самые результативные: Мерман (17), Ванамекер (16) – у «Дарушшафаки»; Лэнгфорд (16) – у УНИКСа.

Комментарии