Продленка за дополнительные триста и две ставки на трех воспитателей: как изменится работа детсадов с 1 февраля

20 января 2017
Общество

Новости, тревожившие родителей воспитанников казанских детсадов, сегодня получили официальное подтверждение. Представители управления образования горисполкома сообщили, что с 1 февраля все детсады переводятся на работу по десять с половиной часов в день. Тем же, кому нужно оставлять детей еще на полтора часа, необходимо будет дополнительно платить 300 рублей в месяц. При этом базовая родительская плата еще с января повысилась на 8 процентов. Кроме того, на пресс-конференции в управлении образования выяснилось: в детсадах грядет сокращение ставок воспитателей.

Такие изменения управление образования решило провести, проанализировав данные о востребованности 12-часового пребывания в детских садах. Из этих данных следует, что только 1 120 из 20 454 детей, посещающих детсады с 12-часовым режимом нуждаются в столь длительном пребывании там. Родители 19 334 детей забирают своих малышей раньше, и им вполне хватило бы 10,5-часового пребывания. Изменение режима работы направлено именно на то, чтобы эти родители могли сэкономить, объясняет глава управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин. По его подсчетам, для них экономия составит в среднем 335 рублей в месяц.

Отметим, что еще 47 342 ребенка и раньше посещали группы с 10,5-часовым пребыванием, и для них в этом вопросе ничего не изменится. При этом родительская плата и ранее зависела от времени пребывания ребенка: в детсадах с 12-часовым пребыванием платили больше, чем в 10,5-часовых детсадах.

Теперь плата за детсад будет устроена следующим образом. Для всех – базовая квитанция за 10,5-часовое пребывание ребенка. А те, кому необходимо продленное пребывание, заключают с детсадом дополнительное соглашение и получают дополнительную квитанцию на 300 рублей. Ильсур Хадиуллин заверил, что родителям не откажут в предоставлении возможности продленного пребывания, к примеру, потому, что «это не выгодно заведующему детсадом».

Вместе с тем с 1 января предусмотрено и общее повышение родительской платы на 8 процентов по распоряжению Кабмина РТ, и это коснется всех городов республики. В абсолютном выражении для 10,5-часовой группы это составит 227 рублей.

Кроме того, в управлении образования пообещали, что график работы новых 10,5-часовых групп будет более гибким. К примеру, в детсадах будут группы, которые начинают работу с 6.30 и заканчивают в 17.00, с 7.00 до 17.30, и так вплоть до групп, работающих с 8.30 до 19.00. Выбор графика работы групп в том или ином детсаду будут определять на родительских собраниях.

Добавим, что в 25 дошкольных учреждениях все же останется 12-часовой рабочий график. Это касается тех детсадов, куда ходят, к примеру, дети с нарушением интеллекта, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и дети с тубинтоксикацией.

Ильсур Хадиуллин объясняет структуру изменений в работе детсадов журналистам

Ильсур Хадиуллин подчеркнул: не важно, остается ли ребенок на все полтора часа после завершения работы основной группы, или на час, или на 10 минут – в дополнительной квитанции останутся все те же 300 рублей.

– Детский сад – это не бухгалтерия, это не диспетчерская служба, которая постоянно считает и пересчитывает, – заявил Хадиуллин. – Детский сад – это образовательное учреждение, где коллектив занимается воспитанием детей. Поэтому сумма будет фиксированная, хоть за полтора часа, хоть за 10 минут. Я думаю, что вы с моим мнением согласитесь, потому что другого подхода тут просто не может быть. Перерасчета не будет.

После этого у присутствующих возник вопрос: а что если обычно родителю хватает 10,5-часового пребывания ребенка в саду, но какие-либо обстоятельства вынуждают опаздывать в течении, скажем, недели. Например, на работе «аврал», отчет или что-то подобное? Или сломалась машина? Будет ли в таком случае перерасчет? Хадиуллин ответил, что такие ситуации будут решать в индивидуальном порядке с участием родителей и заведующего дошкольным учреждением. «Каждый детский сад, тем более воспитатели, должны подойти с пониманием, – прокомментировал он. – До этого всегда детские сады все вопросы решали. Думаю, что перерасчета не будет».

В связи с сокращением времени пребывания детей в саду встает и другой вопрос: получается, что воспитатели детских садов будут меньше работать и меньше зарабатывать? Оказалось, что кадровая ситуация куда сложнее: вместе с сокращением времени пребывания детсады ждет и сокращение ставок воспитателей, а затем пойдет еще массовая перетасовка кадров. Похоже, что объявлять об этом сегодня в управлении образования не планировали, но отвечать на вопрос пришлось.

– Раньше в 12-часовых группах были две ставки воспитателя, теперь в 10,5-часовых группах будет полторы ставки воспитателя, – заявил Хадиуллин. – Кого-то мы переведем на 0,6 ставки, 0,75 ставки, в зависимости от условий детского сада. К этому мы шли уже полтора года, и поэтому в детских садах много новых сотрудников не нанимали, чтобы не было радикальных сокращений. Но сокращения будут, об этом уже есть постановление Кабинета министров.

Итоги реализации этого постановления будут следующие. Всего в городе сократят 157 ставок, но это не значит, что из детсадов уволят 157 воспитателей. 73 сотрудника сохраняют свою работу за счет наличия вакансий в детсадах – для них это фактически перераспределение ставок. 47 сотрудников перейдут в другие детсады – для них открыта 61 позиция воспитателя. Пять педагогов переведут на позиции музыкальных руководителей, логопедов или психологов. Еще 32 воспитателя не приняли решения.

– Сокращая нагрузку для педагогов с выслугой лет, мы оставляем 0,75 ставки – они сохраняются в нашей системе. Выслуга лет им уже не нужна. Мы учитываем и социальную нагрузку, и напряженность, и наставничество, и опыт. Все возможные направления, которые есть в детсадах, мы учитываем и трудоустраиваем, заключаем срочные договора. В общем, это все решается на уровне детского сада, – подчеркнул Ильсур Хадиуллин.

Как же педагоги поделят эти полторы ставки на группу? Будут работать один или два педагога? Хадиуллин отвечает: три!

– Было, к примеру, две 12-часовых группы, четыре педагога, четыре ставки, – более подробно комментирует Татьяна Багаева, начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями. – Сейчас останется три ставки на две группы, и смотрим индивидуально. Если нет выслуги, сохраняют по ставке на два человека, плюс принимают еще третьего на ставку на две группы. Есть другой вариант, сами педагоги с выслугой лет делят нагрузку.

Таким образом в Казани сбудется прогноз о трех педагогах на две группы. А еще недавно, на предновогодней пресс-конференции мэра Казани, жителей города заверяли, что этого не случится. Цитируем Ильсура Метшина:

– Было предписание Министерства финансов привести в соответствие нагрузку на одного работающего в детском учреждении к республиканскому общему знаменателю, – комментировал мэр в конце 2016 года. – Мы за это боролись, потому что нельзя сравнивать нагрузку по Татарстану и нагрузку в Казани. Но точно не такие кардинальные меры, что три воспитателя на две группы. Речь о дополнительном образовании, о количестве групп, которые ведет, например, музыкальный руководитель.

2017 год внес свои коррективы.

Александр Артемьев.

Комментарии