PROFI

ВТОЦ вступился за президента

Сегодня в Казани члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и приглашенные гости обсуждали, как сохранить наименование должности - президент Татарстана. Во время дискуссии прозвучали предложения внести поправки в федеральный закон, обратиться в Конституционный суд республики и собрать подписи через Интернет, а бывший депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин назвал сложившуюся ситуацию «антиконституционным переворотом». Помимо этого, председатель ВТОЦ Фарит Закиев предложил вернуться к редакции татарстанской Конституции 1992 года. За происходящим наблюдал журналист «Казанского репортера».

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) сегодня, 24 ноября, провел научно-практическую конференцию «Проблемы государственности Татарстана. Как сохранить пост президента Татарстана?». Ранее президиум ВТОЦ уже обращался к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот внес поправку в федеральный закон, согласно которому с 2016 года первое лицо Татарстана не может именоваться президентом.

Напомним, в 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров предложил запретить главам российских регионов именоваться президентами. В том же году Госдума приняла соответствующий закон. На тот момент должность «президент» существовала в 12 субъектах: Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

К 2015 году в России осталось лишь два президента: президент России Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов. В феврале этого года Путин подписал поправки к закону, согласно которым должность президента осталась в республике до 2016 года.

Несмотря на это, татарстанские власти не намерены терять должность президента и на более длительный срок. Спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин на прошлой неделе заявил, что сейчас идут переговоры с федеральным центром по поводу сохранения президентской должности.

- У меня нет особых опасений, что мы до 1 января 2016 года какое-то решение найдем. У нас есть небольшое время, я тоже веду консультации, - сказал Мухаметшин.

После того, как в сентябре этого года Рустам Минниханов на президентских выборах набрал 94,4%, республиканские политики стали заявлять, что должность президента должна сохраниться, как минимум, до конца срока его полномочий, то есть до 2020 года. Две недели назад Минниханов, выступая на медиаклубе в Москве, заявил, что «этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом», однако никаких деталей не раскрыл.

Сегодня участники дискуссии выступили категорически против того, чтобы Татарстан с 2016 года лишили должности президента. Так, экс-депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин назвал соответствующий закон «антиконституционным переворотом», а одна из участниц конференции заявила, что это «геноцид и дискриминация татар в категоричной форме».

Доктор философских наук и бывший завкафедрой политологии Казанского государственного университета Мидхат Фарукшин предложил несколько вариантов выхода из такой ситуации.

Первое – просить Госсовет Татарстана обратиться в Конституционный суд республики. Второе – обратиться в Госсовет, чтобы тот внес поправки к федеральному закону, согласно которым необходимо объявить норму закона о наименовании должности не императивной, а рекомендательной. Третье – объявить сбор подписей через Интернет в поддержку позиции президента России, по которой наименование должности руководителя субъекта должен решать сам народ республики. «Сто тысяч подписей обяжут органы власти обратить внимание на народное волеизъявление и рассмотреть вопрос заново и по существу», - резюмировал Фарукшин в своем письме, адресованном сегодняшней конференции.

Председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» отметил, что, согласно российской Конституции, «мы имеем полное право сохранить наименование президента».

- Это не мои слова, а Путина. В Конституционный суд незачем обращаться, потому что президент России всенародно объявил, что народ Татарстана имеет на это право. Я думаю, мы решим этот вопрос положительно. Как этого добиться, должна думать Госдума. Договор о разграничении предметов ведения между Россией и Татарстаном 2007 года имеет статус федерального закона. Этим законом признается наша Конституция, тем более наименование президента. Путин должен довести свои слова до конца. У нас есть депутаты Госдумы, и я полагаю, что они должны инициировать этот вопрос.

Отметим, что спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на прошлой неделе сообщил, что республика не хочет «радикализации вопроса», посему не хочет обращаться в Конституционный суд. А депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин рассказал казанскому «Коммерсанту», что в нижней палате российского парламента готовы инициировать соответствующий законопроект, когда будет «политическое решение».

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев не только высказался в пользу того, чтобы оставить наименование «президент Татарстана», но и вовсе предложил вернуться к основным положениям Конституции республики 1992 года.

- Конференция предлагает Госсовету рассмотреть вопрос о возвращении к основным положениям Конституции 1992 года, когда земля и ее недра принадлежат народу Татарстана, когда действует преимущество татарстанских законов на территории республики. Что касается наименования должности, то мы предлагаем Госсовету обратиться в Госдуму с поправками в федеральный закон. Те субъекты, которые уже изменили название должности, пусть остаются, а в Татарстане, где народ выразил свое мнение и поддерживает наименование «президент республики», должность должна остаться, - констатировал Закиев.

Он также предложил ввести пятилетний мораторий на внесение изменений в татарстанскую Конституцию, поскольку из-за постоянных поправок «строить государственность невозможно». Однако перед тем, как объявить мораторий, нужно внести изменения в Конституцию, дабы вернуть ее к варианту 1992 года.

Уже в коридоре один из участников конференции напоследок пожелал журналисту «Казанского репортера», чтобы тот «написал только хорошее...»

Материалы по теме
Вахитовский райсуд защитил прокуратуру от СОлНЦа
Над ВТОЦ нависла угроза ликвидации
06:10, 10 октября
Специальный репортаж
На Дне памяти
11:10, 10 октября
Специальный репортаж
В Казани признали трудности перевода преподавания татарского языка на добровольную основу
08:09, 9 сентября
Специальный репортаж

Комментарии