ВТОЦ вступился за президента

Сегодня в Казани члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и приглашенные гости обсуждали, как сохранить наименование должности - президент Татарстана. Во время дискуссии прозвучали предложения внести поправки в федеральный закон, обратиться в Конституционный суд республики и собрать подписи через Интернет, а бывший депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин назвал сложившуюся ситуацию «антиконституционным переворотом». Помимо этого, председатель ВТОЦ Фарит Закиев предложил вернуться к редакции татарстанской Конституции 1992 года. За происходящим наблюдал журналист «Казанского репортера».

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) сегодня, 24 ноября, провел научно-практическую конференцию «Проблемы государственности Татарстана. Как сохранить пост президента Татарстана?». Ранее президиум ВТОЦ уже обращался к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот внес поправку в федеральный закон, согласно которому с 2016 года первое лицо Татарстана не может именоваться президентом.

Напомним, в 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров предложил запретить главам российских регионов именоваться президентами. В том же году Госдума приняла соответствующий закон. На тот момент должность «президент» существовала в 12 субъектах: Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

К 2015 году в России осталось лишь два президента: президент России Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов. В феврале этого года Путин подписал поправки к закону, согласно которым должность президента осталась в республике до 2016 года.

Несмотря на это, татарстанские власти не намерены терять должность президента и на более длительный срок. Спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин на прошлой неделе заявил, что сейчас идут переговоры с федеральным центром по поводу сохранения президентской должности.

- У меня нет особых опасений, что мы до 1 января 2016 года какое-то решение найдем. У нас есть небольшое время, я тоже веду консультации, - сказал Мухаметшин.

После того, как в сентябре этого года Рустам Минниханов на президентских выборах набрал 94,4%, республиканские политики стали заявлять, что должность президента должна сохраниться, как минимум, до конца срока его полномочий, то есть до 2020 года. Две недели назад Минниханов, выступая на медиаклубе в Москве, заявил, что «этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом», однако никаких деталей не раскрыл.

Сегодня участники дискуссии выступили категорически против того, чтобы Татарстан с 2016 года лишили должности президента. Так, экс-депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин назвал соответствующий закон «антиконституционным переворотом», а одна из участниц конференции заявила, что это «геноцид и дискриминация татар в категоричной форме».

Доктор философских наук и бывший завкафедрой политологии Казанского государственного университета Мидхат Фарукшин предложил несколько вариантов выхода из такой ситуации.

Первое – просить Госсовет Татарстана обратиться в Конституционный суд республики. Второе – обратиться в Госсовет, чтобы тот внес поправки к федеральному закону, согласно которым необходимо объявить норму закона о наименовании должности не императивной, а рекомендательной. Третье – объявить сбор подписей через Интернет в поддержку позиции президента России, по которой наименование должности руководителя субъекта должен решать сам народ республики. «Сто тысяч подписей обяжут органы власти обратить внимание на народное волеизъявление и рассмотреть вопрос заново и по существу», - резюмировал Фарукшин в своем письме, адресованном сегодняшней конференции.

Председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» отметил, что, согласно российской Конституции, «мы имеем полное право сохранить наименование президента».

- Это не мои слова, а Путина. В Конституционный суд незачем обращаться, потому что президент России всенародно объявил, что народ Татарстана имеет на это право. Я думаю, мы решим этот вопрос положительно. Как этого добиться, должна думать Госдума. Договор о разграничении предметов ведения между Россией и Татарстаном 2007 года имеет статус федерального закона. Этим законом признается наша Конституция, тем более наименование президента. Путин должен довести свои слова до конца. У нас есть депутаты Госдумы, и я полагаю, что они должны инициировать этот вопрос.

Отметим, что спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на прошлой неделе сообщил, что республика не хочет «радикализации вопроса», посему не хочет обращаться в Конституционный суд. А депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин рассказал казанскому «Коммерсанту», что в нижней палате российского парламента готовы инициировать соответствующий законопроект, когда будет «политическое решение».

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев не только высказался в пользу того, чтобы оставить наименование «президент Татарстана», но и вовсе предложил вернуться к основным положениям Конституции республики 1992 года.

- Конференция предлагает Госсовету рассмотреть вопрос о возвращении к основным положениям Конституции 1992 года, когда земля и ее недра принадлежат народу Татарстана, когда действует преимущество татарстанских законов на территории республики. Что касается наименования должности, то мы предлагаем Госсовету обратиться в Госдуму с поправками в федеральный закон. Те субъекты, которые уже изменили название должности, пусть остаются, а в Татарстане, где народ выразил свое мнение и поддерживает наименование «президент республики», должность должна остаться, - констатировал Закиев.

Он также предложил ввести пятилетний мораторий на внесение изменений в татарстанскую Конституцию, поскольку из-за постоянных поправок «строить государственность невозможно». Однако перед тем, как объявить мораторий, нужно внести изменения в Конституцию, дабы вернуть ее к варианту 1992 года.

Уже в коридоре один из участников конференции напоследок пожелал журналисту «Казанского репортера», чтобы тот «написал только хорошее...»

Новости от партнеров
Материалы по теме
Вахитовский райсуд защитил прокуратуру от СОлНЦа
Над ВТОЦ нависла угроза ликвидации
06:10, 10 октября
Специальный репортаж
На Дне памяти
11:10, 10 октября
Специальный репортаж
В Казани признали трудности перевода преподавания татарского языка на добровольную основу
08:09, 9 сентября
Специальный репортаж

Комментарии