Пока вы спали

20 января 2017
События

Мир

Избранный президент США Дональд Трамп во время концерта в Вашингтоне, проходящего накануне его инаугурации, пообещал избирателям «объединить» Америку, передает ВВС. «Мы намерены объединить страну... Мы хотим сделать Америку великой для всего народа. Для всех и каждого во всей нашей стране», – сказал Трамп в конце двухчасового концерта. Выступая с речью на ступенях мемориала Линкольна, Трамп пообещал американцам перемены, в том числе создание новых рабочих мест, укрепление границ и усиление армии.Сегодня США готовятся к инаугурации Дональда Трампа, который 20 января принесет присягу и произнесет свою первую речь в качестве главы государства. Несмотря на то что американское общество разделилось – за или против Дональда Трампа, а многие артисты и вовсе решили бойкотировать церемонию, как отметил глава инаугурационного комитета, «величайшая знаменитость в мире и так будет на сцене». Во время присяги на Капитолийском холме у здания конгресса Дональд Трамп произнесет программную речь и даст клятву на Библии. Избранный президент решил использовать две: Библию Авраама Линкольна и семейную, которую он получил в подарок от матери. Планируется, что мероприятие посетит более 1,5 тыс. человек, среди которых покидающие свои посты Барак Обама, Джозеф Байден, бывшие члены кабинета, а также представители Верховного суда, губернаторы, члены конгресса и другие высокопоставленные лица. Завершится день традиционными вашингтонскими балами. На одном из них – он будет дан в честь вооруженных сил страны – побывает и сам Трамп с семьей.

Объединенные вооруженные силы Западной Африки объявили, что военная операция, которая началась в четверг для разрешения президентского кризиса в Гамбии, приостановлена для того, чтобы совершить последнюю попытку при международном посредничестве мирно урегулировать ситуацию. Новые посреднические переговоры пройдут в пятницу. Их возглавит президент Гвинеи Альфа Конде, так как переговоры между уходящим президентом Гамбии Яхьей Джамме и президентом Мавритании Мохамедом Ульд Абдель Азизом поздно вечером в четверг зашли в тупик.

Избранный президент США Дональд Трамп намерен подписать первые указы как глава страны уже в день инаугурации, сообщают Reuters помощники миллиардера. По их словам, Трамп не замедлит воспользоваться правом подписать несколько исполнительных актов, которые не требуют согласования в Конгрессе, уже 20 января, передает РБК. «Он посвятит не только первый день, но и второй, третий принятию повестки дня для реальных изменений. Я думаю, вы это заметите в течение ближайших дней и недель», – сказал пресс-секретарь избранного президента Шон Спайсер.

Россия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил проработать возможность замены используемых в вооруженных силах пассажирских самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М на новые российские аналоги. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к руководству Минобороны и менеджменту авиакомпаний. «Сейчас ведутся консультации с промышленностью, подбираются оптимальные варианты», – пояснил один из собеседников газеты. По данным издания, Минобороны и предприятиям Объединенной авиастроительной корпорации предстоит согласовать "дорожную карту": определить, какие самолеты первыми будут выведены из эксплуатации, и выстроить производственный график для равномерной загрузки заводов. «На замену Ту-134 может пойти ближнемагистральный SSJ 100, а вместо Ил-62 и Ту-154 - более дальний Ту-214. Этот вопрос сейчас прорабатывается военными», – говорит источник издания в отрасли.

Хирурги НИИ травматологии и ортопедии им.Цивьяна (НИИТО) в Новосибирске прооперировали одну из девочек, пострадавших накануне при обрушении манежа конного клуба «Аллюр» в Бердске, сообщили агентству «Интерфакс» в областном Минздраве. «Накануне девочку с травмой позвоночника перевезли в НИИТО, ее уже прооперировали», – сказал собеседник агентства. Еще одну пострадавшую забрали домой родители, поскольку ее травмы не были тяжелыми, пострадавшая женщина отказалась от госпитализации, уточнил представитель Минздрава. Накануне вечером в конном клубе в Бердске в Новосибирской области обрушилась кровля. В результате погибло два человека: 45-летний тренер и 15-летняя воспитанница. Пострадали двое несовершеннолетних 2000 года рождения и 41-летняя женщина. По факту обрушения завели уголовное дело. Следствие считает, что крыша самовольной постройки не выдержала вес скопившегося на ней снега. Задержан директор конного клуба, мера пресечения ему еще не избрана. Новосибирский губернатор Владимир Городецкий выразил соболезнования родным и близким погибших и распорядился оказать им всю необходимую помощь. Он также поручил своему заместителю провести в пятницу экстеренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Общество

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил о своей готовности сдаться властям США при условии соблюдения его прав. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает Reuters. «Я придерживаюсь всего того, что говорил, в том числе предложение отправиться в Соединенные Штаты при смягчении приговора (информатору Wikileaks) Челси Мэннинг. Его действие не собираются смягчать до мая. У нас к тому моменту может появиться много вопросов для дискуссий», – сказал он. На вопрос агентства, собирается ли он передать себя властям США и готов ли к экстрадиции, Ассанж подчеркнул, что не менял своей позиции. Он добавил, что американское правительство должно отказаться от своих обвинений в отношении него, передает РБК. «Мы надеемся провести разговор с Минюстом о правильном пути вперед», – заверил Ассанж.

Мексика экстрадировала одного из самых известных наркобаронов Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка в США, где он обвиняется в контрабанде крупных партий наркотиков и убийстве. Эту информацию подтвердили власти Мексики. По данным мексиканских СМИ, наркобарон был замечен в аэропорту Сьюдад-Хуарес, откуда он предположительно должен был вылететь в США.

Международная экономика

Последняя из шести подлодок проекта 636.1 «Варшавянка», заказанных Вьетнамом у России, доставлена в порт Камрань в центральной части страны. Таким образом, РФ полностью завершила реализацию контракта на поставку заказчику всей партии лодок, подписанного в конце 2009 года. Транспортировку субмарины с судостроительного завода «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге обеспечивает нидерландский лихтеровоз «Роллдок стар», пишет ТАСС. Его разгрузка и спуск подлодки на воду будет осуществлен в течении трех предстоящих дней после завершения всех необходимых административных формальностей и оформления таможенной документации.

Происшествия

Пассажирский самолет упал в Атлантический океан возле Рио-Де-Жанейро, передает бразильский телеканал Globo. По имеющимся данным, на борту воздушного судна находились четыре человека. В их числе - один из членов Федерального верховного суда Бразилии Теори Заваски, расследовавший дела о коррупции. По предварительной информации, трое человек погибли, одному удалось выжить.

НИЩЕСЕ

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, американские актеры Роберт де Ниро, Алек Болдуин, Марк Руффало, кинорежиссер-документалист Майкл Мур и другие приняли участие в акции протеста против избранного президента США Дональда Трампа. Акция в Нью-Йорке началась с зачитывания выдуманных сообщений из твиттера от лица избранного президента актером Робертом де Ниро. За ним последовали выступления Мура, Болдуина, де Блазио, Руффало и других. Майкл Мур назвал Трампа «социопатом» и выразил мнение, что «он не продержится четыре года». Режиссер призвал к объявлению «100 дней протеста» против Трампа с момента начала его президентства. Кроме того, Мур призвал к массовой организованной акции протеста в связи с церемонией инаугурации Трампа в пятницу.

Доброе утро




Комментарии