​Переключая каналы. Декабрь.

19 января 2017
Аналитика

Вот он и завершился, 2016 год. Последний месяц каждого года, декабрь, традиционно является «кульминационным» для многих шоу и программ, каждый канал готовит какие-то сюрпризы. Уже полвека россияне встречают новый год под шум телевизора. Сначала «Огонек», потом «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», поздравления генсека – все это сформировало целый набор обязательных ритуалов, без которых праздник – не праздник. Естественно, телевизионщики знают это и борются за то, чтоб телезрители встречали Новый год именно с их каналом. Кому это удалось? Об этом «Казанский репортер» расскажет в новом выпуске своей традиционной рубрики.

Ну и опять же по традиции, начнем мы нашу статью с общей картины за месяц. Первое, что бросается в глаза – выросший «разрыв» между первой и второй половиной «топа». Объяснить его очень просто – выдерживать конкуренцию с лидерами, особенно 31 декабря, очень сложно. Особенно когда эти лидеры сами не спят, и показывают финалы или спецвыпуски рейтинговых программ. Отсюда же логично вытекает третье место канала «Россия-1» в декабре. 31 декабря, в день, когда телеаудитория максимальна, именно этот канал держал пальму первенства, да и в течение месяца поддерживал интерес зрителей. Опять таки любопытна ситуация вокруг новогодних программ на федеральных каналах, которые не пнул только ленивый. Если отбросить эмоции, напрашивается вывод: все смотрели и плевались. Ключевое слово в этой словесной конструкции – «все».

Разрыв между первой и второй половиной «топа» увеличился на фоне роста зрительского интереса к предновогодним программам.

Догадываетесь ли вы, какая передача имела наибольшую аудиторию в декабре? В наш месячный топ-5 она попала, невиданное дело, даже дважды, ведь ее показывали сразу по всем каналам. Конечно, это новогоднее обращение президента России, Владимира Путина. И больше всего его смотрели по «России-1», примерно 152 тысячи казанцев. Даже показанное по одному каналу, это обращение стало самой рейтинговой программой за все время наших наблюдений. А если суммировать показатели по всем каналам, то значение получится и вовсе недостижимым – 475 тысяч горожан, чуть меньше половины всех жителей Казани смотрели новогоднее обращение.


Новогоднее обращение президента посмотрели 475 тысяч казанцев.

Кроме того, очень большую аудиторию (135 тысяч человек) собрал «Город» от 19 декабря. Темы, поднятые в этом выпуске, нельзя назвать сверхрезонансными (отравление детей угарным газом в квартире, возможное попадание печально знаменитого «боярышника» в Казань и продолжение эпопеи с Интехбанком), но возможно, причиной столь высокого рейтинга была не какая-то одна тема, а их совокупность. В топ-5 месяца попал также финал «Битвы экстрасенсов». Кстати, у шоу это был уже 17 сезон.

Ну и перед тем, как обсудить изменения в доле традиционного прайма, мы сделаем небольшое «лирическое отступление». Аудитория президентского обращения – 475 тысяч человек – не давала нам покоя, и мы решили посмотреть, как изменялся размер аудитории до и после заветной полуночи. Результаты на вашем экране.

После полуночи каждые 20 минут телевизор выключало в среднем около 50 тысяч человек.

С 9 до 11 вечера численность аудитории в целом была стабильной, и находился на уровне 320-340 тысяч человек. С 23.00 идет резкое увеличение этого числа, и достигает оно апогея в 0.00 – 485 тысяч человек. Далее многие казанцы, похоже, решили, что все традиции соблюдены, и можно телевизор выключить – каждые 20 минут это делало около 50 тысяч человек. Интересно, что потом, ближе к началу нового часа, аудитория резко уменьшалась, затем так же резко взлетала. Скорее всего это стоит связывать не столько с передачами, сколько с характером празднования. График, в целом, хорошо его отображает – спокойное время приготовлений (с 9 до 11), напряженный час ожидания, кульминация, и неровная «горка» зрительского интереса после 12 часов.

Что касается утра, то казанцы не стали изменять себе в выборе любимых передач начала дня, в утреннем прайме все также лидируют развлекательные и новостные программы «Эфира» и «Первого канала». В декабре «Эфир» вновь занимает первое и второе места. Казанские телевизионщики свой пик взяли в пятницу, 23 декабря, федералы собрали наибольшее внимание утренних телезрителей под новый год – 29 декабря.

Эфир и Первый канал прочно обосновались на вершинах утреннего прайма.

Зато вечерний «прайм-топ» оказался неожиданно однородным. Лидерство «Города» никто и не собирался оспаривать. 1 декабря «эфировцы» приготовили привлекательный для зрителя информационный коктейль из репортажа о последствиях пожара в 32-й школе, рассказа о борьбе со СПИДом и советов, что подарить ребенку, и это, как мы видим, сработало. Доля 49% означает, что практически половина всех включенных в этот момент телевизоров в городе показывала «Город»! Результат впечатляющий, но, вероятно, для новостной службы «Эфира» не уникальный.

Но вот то, что все остальные передачи в «топе» тоже будут с «Эфира» – такое впервые. И более того, все они приходятся на один и тот же день – 2 декабря. Видимо, телезрителей привлек «Город» того же числа, при том, что сам «Город» от 2 декабря в «топ» не попал, и в передаче по большей части рассказывали о жилищном произволе и возможном платном въезде в центр – темах горячих, но не сверхрезонансных. «Тема» того вечера была посвящена работе системы «Народный контроль». В общем, результат получился наводящим на размышления.

Вечерний прайм оказался на удивление однородным.

Что же касается татарстанских новостей, то здесь все вернулось к ситуации прошлых месяцев, когда «Город» доминировал более чем с 25% среднемесячной аудитории в 19.00 и около 10% в 22.00. Можно порадоваться и за «Вести-Татарстан» –в ноябрьском выпуске мы отмечали, что передача в 20.44 преодолела 9% барьер – в декабре же она взяла немыслимые ранее 11,47%. Правда, выпуск в 17.30 вновь вернулся на 4-ое место в списке примерно с теми же показателями, что и в прошлом месяце – 7,45%. Доля новостного продукта канала «Татарстан Новый Век» все так же находится на уровне менее 1% - 0,69 (18.30) и 0,46 (21.30), что немного лучше, чем в ноябре, но малозначимо на фоне конкурентов.

Вести-Татарстан взяли в декабре новую высоту, их среднемесячная доля составила 11,47%

Итак, 2016 год остался в истории. В нем было много интересных событий, телевизионных проектов – и изменений в телепредпочтениях казанцев. Не таких радикальных, как иногда хотелось бы, зачастую малозаметных, но тем интересных. Мы вместе с вами следили, как «Эфир» навязал конкуренцию «Первому каналу», как шла борьба за утренний и вечерний прайм, как менялись показатели в каждое время года, узнавали, какие матчи ЧЕ-2016 и соревнования в Рио казанцы смотрели больше всего. Ну, и под конец года мы узнали, по какому из каналов больше всего зрителей смотрело новогоднее обращение президента. Естественно, «Казанский репортер» продолжит следить за трендами телепредпочтений и впредь. И мы не сомневаемся – впереди нас ждет много интересного!

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!