Пока вы спали

19 января 2017
События

Мир

Бывший президент США Джордж Буш-старший, госпитализированный вместе со своей супругой Барбарой в Хьюстоне, заблаговременно проинформировал избранного президента, что не сможет присутствовать на его инаугурации 20 января. Особенности этого послания выяснило издание Politico, уточнив, что оно было датировано еще 10 января. – Нам с Барбарой очень жаль, что мы не сможем быть на Вашей инаугурации 20 января. Мой врач говорит, что если я посижу в январе на свежем воздухе, то, скорее всего, после этого лягу на шесть футов под землю. То же и с Барбарой. Так что, думаю, мы застряли в Техасе, – цитирует издание письмо бывшего президента. Патриарх клана Бушей пожелал Трампу самого лучшего «в начале этого невероятного пути» и попросил дать знать, если сможет быть чем-нибудь полезен.

Лидер КНДР Ким Чен Ын совершил первую в этом году поездку в воинскую часть. Как сообщает Life, председатель Трудовой партии Кореи пообщался и сфотографировался с военными, а также подарил бойцам спецназа пулемёт, автомат и два полевых бинокля. – Народная армия способна нанести поражение противнику, если только приоритетное внимание будет уделяться идеологии, – цитирует агентство Ким Чен Ына.

Сегодня ночью в Румынии прошли акции протеста против планов правительства помиловать тысячи заключенных, в числе которых могут оказаться влиятельные сторонники правящей в стране Социал-демократической партии. Несмотря на холодную погоду, в Бухаресте у здания правительства собрались около трех тысяч человек, которые скандировали: «При демократии воры сидят в тюрьме». Согласно планам правительства, на помилование могут рассчитывать те заключенные, обвинительный приговор которых не превышает пяти лет лишения свободы, пишет ВВС. Также власти Румынии заявили о намерении декриминализовать правонарушения, связанные со злоупотреблением властью, если ущерб бюджету от действий правонарушителя не превысил 200 тысяч румынских леев (около 47,5 тысяч долларов).

Казань

Сегодня ночью начались праздничные службы и купания к празднику Крещение Господне. В Казани основное богослужение прошло в Троицком соборе Раифской обители. В православный праздник службу возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.


Экономика

Министерство финансов России не поддержало проект антитабачной концепции, предложенный Минздравом. Об этом сообщает газета «Известия». В пресс-службе Минфина заявили, что ведомство не согласно с предложенным повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами. «Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств – членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится», – приводит газета заявление пресс-службы. Антитабачная концепция на 2017–2022 годы предполагает ограничение доступа к табачным изделиям людям 2015 года рождения и моложе. Кроме того, предполагается расширение списка мест, где запрещено курение, и приравнивание электронных сигарет к обычным, пишет RT.

Спорт

Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли в третий круг Australian Open. Веснина обыграла Мэнди Минеллу из Люксембурга со счётом 6:3, 6:3. В следующем круге она сыграет с победительницей пары Дженнифер Брейди (США) – Хитер Уотсон (Великобритания). Макарова вела в поединке с итальянкой Сарой Эррани со счётом 6:2, 3:2, когда последняя отказалась от борьбы. Соперницей россиянки в следующем круге будет Доминика Цибулкова из Словакии.

СМИ и социальные сети

Facebook заблокировал RT возможность публиковать сообщения, содержащие ссылки, картинки и видео, на англоязычной странице телеканала в социальной сети до 10:25 мск 21 января. Таким образом, запрет распространяется на время, когда состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Церемония должна завершиться 20 января в 20:30 мск. Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы. Предполагается, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию.

НИЩЕСЕ

Накануне ЦРУ опубликовало в открытом доступе рассекреченные в 1995 году 13 миллионов страниц под общим названием «Гребень». В архиве приводятся данные за 50 лет своей деятельности – c 1940 по 1990 год. Архивы показались бесконечными и содержат информацию о самых разных явлениях – от литовских партизан до коррупции в Ленинграде. TJ анализирует архивы.

Доброе утро

Комментарии