Запрет на запрете

19 января 2017
События

На время проведения Кубка конфедераций в 2017-ом и чемпионата мира по футболу в 2018-ом году в городах России, где будут проходить игры, в том числе и в Казани, ужесточат условия согласования любых публичных акций. Соответствующий проект указа президента страны Владимира Путина опубликован на портале правовой информации. Мнения казанских активистов на фоне нововведений разделились. Кто-то приветствует подобные меры, а кто-то, напротив, считает их недемократичными.

В ближайшие два года из-за проведения в России массовых спортивных соревнований мирового уровня в некоторых городах, в числе которых Казань, ужесточаются правила согласования любых публичных акций. Помимо разрешения исполкома города, потребуется одобрение Федеральной службы безопасности. Такое решение принял президент России Владимир Путин.

Меры безопасности будут действовать с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года. Непосредственно перед соревнованиями межведомственный оперативный штаб утвердит перечень контролируемых территорий и границы запретных зон.

После публикации проекта указа в СМИ мнения казанских активистов о планируемых ограничениях разделились. И это несмотря на то, что подобные меры уже реализовывались в столице Татарстана при проведении чемпионата мира по водным видам спорта и Универсиады.

– Такого рода мера вызывает очень серьезные вопросы. Насколько я понимаю, она имеет демонстративный характер. Поскольку у нас все публичные акции должны быть согласованы, понятно, что в этот период исполком просто не будет давать разрешение на их проведение. А согласование с МВД и ФСБ в этот период – какие-то лишние ходы, заведомо обреченные на провал. Я думаю, этим указом посылается сигнал активистам, оппозиционным политическим партиям о невозможности проведения любых мероприятий. У нас в принципе провести публичную акцию невероятно сложно. Людей загоняют в так называемые гайд-парки, место и время, которые предлагают организаторы, не согласовывают. Фактически, 31-я статья Конституции не работает. Поэтому, на мой взгляд, этот указ в любых условиях совершенно лишний и имеет предупредительный характер, – считает старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев.

Казанский активист, председатель отделения Трудовой партии России в Татарстане Иван Климов тоже считает, что подобные указы нарушают 31-ю статью российской Конституции.

– Я думаю, данный указ может нарушить статью 31 Конституции РФ. Помимо этого, интересно, вопрос об одобрении ФСБ и МВД стоит о согласовании всех мероприятий в период проведения ЧМ-2018 и Кубка конфедераций или только в местах, где будет маршрут следования участников соревнований? – говорит Климов.

В конце он добавляет, что, несмотря на непонятные моменты, все же считает подобные меры необходимыми с точки зрения безопасности. Климов приводит в пример теракты в Европе, когда их организаторами становились сторонние люди, не имеющие никакого отношения к собравшимся активистам.

– С одной стороны, мы понимаем все благие цели, которые стоят за подобными решениями. Это безопасность граждан, участников и так далее. С другой стороны – понятно, что еще одной, а возможно, и более важной целью является недопущение негативного информационного фона, – считает руководитель казанского горкома КПРФ и партийной фракции в Казанской городской думе Алексей Серов.


Алексей Серов в центре.

Он настаивает на том, что в Татарстане и без сторонней поддержки действует достаточно жесткое законодательство в плане согласования любых публичных акций, а на этом фоне «хуже быть не может».

– На самом деле, еще строже в Казани быть не может, у нас и так самое строгое законодательство по проведению публичных акций среди других субъектов России. Оно уже устанавливает фантастические нормы в 50 метров по удаленности площадки от общественных, спортивных, медицинских и прочих учреждений. Учитывая это, бояться худших изменений не приходится. Мы и так живем в условиях, когда процесс согласования публичного мероприятия требует способностей министров иностранных дел, – резюмирует Серов.

На этом же настаивал и председатель общества «Русская культура» Михаил Щелгов. Он уверен, что действующее татарстанское законодательство уже подразумевает меры безопасности при массовых соревнованиях, а угроза, которой все боятся, исходит совсем с другой стороны.

– Законодательство и так локальными указами в субъектах сведено на ноль. В Казани, к примеру, благодаря этому и так четыре места, где можно проводить акции: парк «Крылья советов», сквер Тинчурина, парк напротив автовокзала и парк Саида Галеева в Дербышках. Остальные нарушают «закон о 50 метрах». На мой взгляд, необходимость указа связана с мнимыми угрозами безопасности. Хотя мы знаем, что эта угроза исходит не от активистов с плакатами, а от тех, кто их заставил выйти на улицы, утверждает Щеглов.

Исполняющий обязанности руководителя татарстанского отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов считает нововведения вовсе недопустимыми. Он уверен, что они, несмотря на мнимые благие цели, ущемляют демократические права граждан страны.

– Нарушаются демократические нормы. Чемпионат мира по футболу и Кубок конфедераций это одно, а жизнь простых людей – другое. Народ живет не одним футболом. Им нужно работать, общаться, отстаивать свои интересы. Этот указ просто-напросто предлог для очередных демократических ограничений. Поэтому я в корне против подобного, – настаивает Шамсутдинов.

Несмотря на мнения сторон, решение уже практически принято. Мы поинтересовались у депутата Госдумы от Татарстана Марата Бариева, который курировал вопросы организации Универсиады, насколько тогда подобные меры отразились на активистском сообществе, но не получили оперативного ответа.

Пока что отметим, что, кроме вышеназванных ограничений, в проекте указа отмечается, что будут введены запреты на использование летательных аппаратов, включая беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее. Также в целях безопасности регистрация иностранцев, которые приедут в Россию на Кубок конфедераций 2017 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года, будет осуществляться в течение суток со дня их прибытия. Помимо этого, въезд в 11 городов, где пройдут игры, ограничат для некоторых категорий автобусов, в том числе и для туристических.

Регина Гималова.

Комментарии