Директор школы «СОлНЦе»: «Мы нарушаем школьные традиции, но не российские законы»

18 января 2017
События

В очередную судебную историю попала казанская школа «СОлНЦе» (специализированный олимпиадно-научный центр): контролирующие органы выписали учреждению штраф в 250 тысяч рублей за то, что директор нанял на работу двух преподавателей без оконченного высшего образования, хотя и с хорошим послужным списком. Такой штраф, по словам директора школы Павла Шмакова, мог бы надолго парализовать работу учреждения. Однако эта история закончилась хорошо: школа оспорила штраф в суде, и суд решил, что школе будет достаточно устного предупреждения.

Александр Сегинев ведет сегодня урок математики в шестом классе. По образованию он – химик, но благодаря профессиональным занятиям шахматами он развил свою память и помнит всю школьную программу. Также он ведет уроки ОБЖ, тут помогает опыт, полученный на срочной службе в армии. Тема сегодняшнего урока – квадраты целых чисел. Причем того, что они проходят, нет в учебниках. Но это вообще нормальное явление для школы «СОлНЦе», здесь дают гораздо больше, чем предусмотрено учебной программой, а поступить сюда можно, только сдав экзамен.

– У нынешнего шестого класса были проблемы с дисциплиной, – рассказывает Александр. – И не все преподаватели были готовы с ним работать. Понимаете, это переходный возраст, в том числе от начальной школы к средней. К ним нужен другой подход. Я там начал наводить порядок, и за два месяца почти все учителя перестали считать этот класс проблемным.

Александр Сегинев на уроке математики

Также к заслугам Сегинева можно отнести тот факт, что каждый третий ученик из его класса занимал призовые места на городских и республиканских олимпиадах по математике. Список этих учеников через несколько часов после урока будет приобщен к материалам дела, в котором «СОлНЦе» будет оспаривать штраф в 250 тысяч, выписанный Рособрнадзором. В ходе проверки 12 января надзорное ведомство выявило, что Александр Сегинев и другой преподаватель «СОлНЦа» Максим Матвеев не имеют полного высшего образования. Ведомство сочло это «грубым нарушением лицензионных требований».

Говоря о том, что Сегинев по образованию – химик, мы немного погрешили: он ушел из Сибирского федерального университета на третьем курсе несколько лет назад. «С научруком что-то не поделили», – говорит он о причинах ухода. С того момента он работал вожатым-педагогом в летних образовательных школах в Красноярске. Потом его позвали преподавать в Иннополис, но узнав о том, что у него нет диплома о высшем образовании, принимать не стали. Зато приняли в «СОлНЦе».

Александр не рассказывает о том, что не окончил университет, детям и преподавателям («потому что от них все равно все утечет детям»). Но при трудоустройстве в «СОлНЦе» директору школы Павлу Шмакову он об этом сказал.

– Мы ищем, в первую очередь, талантливого человека, – объясняет корреспонденту «Казанского репортера» Шмаков. – Когда мы его находим, он работает под руководством наших учителей, и это дает фантастический результат. А с формальной точки зрения – тут уж как суд решит.

Шмаков добавляет, что раньше при проверках неоконченное высшее образование фактически приравнивали к среднему специальному, что также допускается требованиями. Сейчас в школе два таких преподавателя из сорока работающих.

Второй преподаватель, оказавшийся в центре этой истории, Максим Матвеев – студент вечернего отделения физфака КФУ. По просьбе директора он демонстрирует многочисленные грамоты. Среди них есть подписанные мэром Казани Ильсуром Метшиным и премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. Все эти награды потом также повезут в суд. Хотя следует отметить, не все грамоты связаны с преподавательской деятельностью: раньше Матвеев занимался организацией мероприятий для школьников под лозунгом «Рок за здоровый образ жизни».

Максим Матвеев и его грамоты

Преподавательский опыт у него появился еще в школе – он по просьбе учительницы биологии вел уроки для 8 класса, когда учительнице надо было срочно разобраться с навалившейся отчетностью. После школы он преподавал в летних образовательных заведениях Казани, а также был библиотекарем в «СОлНЦе». Здесь он несколько раз заменял работающего там же отца (под его надзором), а вскоре был приглашен преподавать информатику самостоятельно. Повод для этого случился довольно печальный: скончался 70-летний преподаватель, которого планировали пригласить на эту должность, и школе срочно нужна была замена.

Павел Шмаков отмечает, что выплата назначенного Рособрнадзором штрафа парализует деятельность школы на долгое время: на него уйдет значительная часть бюджета, и школе не будет хватать денег на текущие расходы и на зарплату. Шмаков также подчеркивает: принять на работу людей без высшего образования было его решением, и нести ответственность в случае чего должен он лично, а не школа. С такой позицией Шмаков, его заместитель Анна Маргулис и юрист школы Анна Овчинникова отправились в Вахитовский районный суд. Представители Министерства образования РТ, кстати, в суд решили не ходить.

В суде Овчинникова ссылается на приказ Минздравсоцразвития РФ, устанавливающий квалификационные характеристики должностей работников образования, в частности, пункт 9. Он гласит, что люди, не имеющие требуемой подготовки или стажа работы, «но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности», могут быть в порядке исключения приняты на работу. Также она добавляет: в уставе школы прописано, что решение о приеме на работу принимает директор, и если кто и должен отвечать за нанятых сотрудников, то директор.

Первой на вопросы судьи отвечает Анна Маргулис: Шмаков формально находится в отпуске, и она исполняет обязанности директора. Судья спрашивает, как студент химфака Сегинев может преподавать математику. Маргулис отвечает, что в школе существует внутренняя аттестационная комиссия, которая регулярно и строго оценивает навыки преподавателей, так что в молодых сотрудниках в «СОлНЦе» уверены.

Павел Шмаков был более многословен.

– Мы входим в пятерку лучших школ Татарстана, и это говорит о том, какие у нас преподаватели, – заявил директор. – И мы ищем лучших, тех, кто готов быть преподавателем, и тех, кто сможет обеспечить высокие результаты. По этой причине мы раз в полгода даем объявление на телевидении, что мы ищем талантливых учителей. Причем первое время они у нас ведут кружки на волонтерской основе.

Павел Шмаков подчеркивает: двое преподавателей без оконченного высшего из сорока – это действительно то исключение, о котором идет речь в приказе министерства. В «СОлНЦе» также работают кандидаты и доктора наук, учителя высшей категории. Он добавляет, что во всех школах сейчас наблюдается дефицит преподавателей, особенно тех, которые нужны и «СОлНЦу». Поэтому иногда они «выращивают» таких преподавателей в своей среде. После этого Шмаков неожиданно переходит к своей биографии.

– У меня вообще такая странная судьба, меня три раза увольняли, потом три раза звали на то же место, с которого уволили, – рассказывает он судье. – В 2000-м году меня уволили, и я уехал жить в Финляндию. В 2011-м туда приезжал мэр Казани, уговаривал меня вернуться. Полтора года я думал.

Финляндия, к слову, входит в топ-3 стран по качеству образования, при этом система обучения в школах там радикально отличается от той, что сложилась в России. К примеру, ситуация, подобная сегодняшней, там просто бы не случилась: еще тридцать лет назад в Финляндии упразднили надзорные органы в сфере образования, оставив только методические. «Талантливый учитель работает гораздо лучше, когда на него не давят», – объясняет судье Шмаков. По возможности, он старается применять некоторые перенятые в Финляндии методики в «СОлНЦе».

– Мы часто нарушаем сложившиеся школьные традиции, но мы не нарушаем букву закона, – подчеркивает Шмаков. – Но каждое такое нарушение традиции мы вначале обговариваем в министерстве образования.

Заканчивает свою речь он все той же просьбой: если уж и призывать кого-то к ответственности, то самого Шмакова.

«СОлНЦе» ранее уже попадало в неприятные истории с судами. Вскоре после открытия школы в 2013 году учреждение могли закрыть: в выделенном муниципалитетом здании не нашлось места для столовой и спортзала. Школа отстояла право на существование в Верховном суде РТ, а президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился выделить денег на ремонт и возведение пристроя со спортзалом и столовой (хотя на данный момент пристрой в школе еще не появился – выделенных денег все же не хватило). Из сегодняшней истории «СОлНЦу» тоже удалось выйти победителем. Суд постановил отменить штраф в 250 тысяч рублей и ограничиться устным предупреждением.

Александр Артемьев.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«В Татарстан вернулись 90-е». После избиения школьника толпой провели общее родительское собрание
05:04, 4 апреля
События
В детсаду – скандал с приемом, в школе – обвинение в травле из-за Путина
01:04, 4 апреля
Общество
Рафис Бурганов о пути к десятке лучших, школьных конфликтах и колумбайне
01:03, 3 марта
Школьный омбудсмен против «травматов и ножей» в карманах родителей
07:03, 3 марта
Общество

Комментарии

  1. Сергей 2 года назад
    На что же рассчитывали проверяющие органы? Что директор и учителя этой, действительно выдающейся школы, за себя не смогут постоять в очередной раз? Или уровень проверяющих стал настолько низок, что их некомпетентность не позволяет им адекватно оценить качество преподавания? На мой взгляд, данное решение суда, отменяющее "выявленное нарушение", должно являться основанием для снятия руководящих надзорных кадров ввиду несоответствия занимаемой должности или, если таковое не будет выявлено, о возбуждении расследования о преднамеренном вредительстве. Не меньше.