Пока вы спали

18 января 2017
События

Мир

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, пишет ВВС. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг выйдет на свободу 17 мая этого года, хотя изначально ее должны были освободить лишь в 2045 году. Проходя службу в Ираке в 2010 году, младший аналитик разведки передал тысячи дипломатических депеш и отчетов о военных действиях сайту WikiLeaks, созданному Джулианом Ассанжем.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден поблагодарил уходящего президента Барака Обаму за смягчение приговора информатору сайта WikiLeaks Брэдли Мэннингу, признанному судом в 2015 году женщиной и взявшему имя Челси. Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж поблагодарил всех тех, кто проводил кампании в поддержку смягчения приговора Мэннингу, сообщает РИА Новости.

Президент Гамбии Яйя Джамме объявил чрезвычайное положение в стране. Как передает Voice of America, это произошло после того, как Джамме отказался передавать власть лидеру оппозиции Адаме Барроу, который выиграл президентские выборы в стране 1 декабря. В эфире государственных телеканалов Джамме объявил, что чрезвычайное положение будет продолжаться до тех пор, пока Верховный суд вынесет решение по жалобе его политической партии, которую подали через неделю после выборов, ссылаясь на нарушения процедуры голосования. Джемме заявил, что дата передачи власти «не высечена на камне, так как у нас есть жалоба в суде, и проблемы с выборами».

Россия

Самолет авиакомпании «ВИМ-Авиа» совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска, сообщили РИА Новости в справочной службе аэропорта «Игнатьево». «Рейс «Благовещенск-Домодедово» авиакомпании «ВИМ-Авиа» вылетел из Благовещенска в 10.00 (04.00 Мск), экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета, самолет благополучно приземлился», – сообщили РИА Новости в справке. Представитель аэропорта также сообщил РИА Новости, что на борту Боинга-757 «сработал один из датчиков». «Сработал один из датчиков, самолет приземлился, пассажирами будет заниматься представитель авиакомпании, самолет обследуют специалисты и примут дальнейшее решение», – сказал собеседник агентства.

Общество

Российский телеканал RT официально вошел в число телеканалов, транслируемых в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Договор о его включении в телесеть всемирной организации подписали генеральный директор RT Алексей Николов и заместитель генерального секретаря ООН по общественной информации Кристина Галлах. На торжественной церемонии присутствовал постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин, пишет ТАСС.

В столице на пешеходных переходах появилась новая экспериментальная подсветка: сигнал светофора дублируется цветной светодиодной лентой, закрепленной на Г-образной опоре, передает «Коммерсантъ». Похожие системы используются уже в зарубежных странах. В Центре организации дорожного движения считают, что нововведение поможет привлечь дополнительное внимание водителей к зебрам.

Мир животных

В США в возрасте 60 лет умерла самая старая горилла в мире, сообщили в зоопарке и аквариуме города Колумбус в штате Огайо. В зоопарке сообщили, что она спокойно умерла во сне. Тело Коло будет кремировано, а похоронят гориллу в зоопарке, где она жила. Также будет проведено исследование, чтобы понять причины ее смерти. Коло родилась в 1956 году. Она стала первой гориллой в мире, которая родилась в неволе. В декабре в зоопарке справляли ее шестидесятилетие. Коло прожила примерно на 20 лет дольше, чем в среднем живут гориллы. В зоопарке не замечали признаков того, что Коло себя плохо чувствует, хотя недавно у нее удалили злокачественную опухоль. Коло за свою долгую жизнь стала мамой трех горилл, а также бабушкой 16 горилл. Ее дочь Эмми стала первым представителем второго поколения горилл, рожденных в неволе.

Доброе утро


Комментарии