Гриппа риски

01 февраля 2017
Общество

О первой смерти от гриппа в этом году накануне сообщил Минздрав РТ: в инфекционной больнице Набережных Челнов от гриппа скончался полуторагодовалый ребенок. Кроме того, в крупных городах республики несколько недель подряд отмечают превышение эпидпорога: так, в Казани он превышен на 4 процента, схожая ситуация наблюдается в Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. В Татарстане с середины декабря зарегистрировано 242 случая гриппа А(Н3N2), в том числе 93 случая среди детей, сообщила накануне на брифинге в Кабмине РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. «Казанский репортер» Екатерина Белова узнала у экспертов о чем говорят эти факты и как не попасть в число заболевших. А за одно выяснила, какие стереотипы об этом сезонном недуге давно устарели.

В городе еще с 17 января были ввели ограничительные меры в отношении медицинских, общеобразовательных, дошкольных, спортивных, социальных и других учреждений. С 23 января в колониях Татарстана запрещены длительные свидания осужденных с родственниками. Пока сдерживать распространение болезней удается с трудом. Только в Казани четвертую неделю января зарегистрировано 10 тысяч 625 случаев заболевания ОРВИ. Эпидпорог превышен на 4%. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, превышение эпидпорога наблюдается не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске.

«Эпидемический сезон развивается в штатном для республики режиме. Мы ожидаем, что в феврале еще будем наблюдать превышение эпидемического порога в крупных городах», – заявила Марина Патяшина.

При этом врачи говорят, подчас болезни усугубляются попытками самолечения и стереотипами.

В регистратуре поликлиники 7-й городской больницы многолюдно. Среди пациентов – только и разговоров, что о методах лечения. Очереди на всех трех этажах в кабинеты к специалистам. Так что у пациентов было время поделиться со мной традиционными утверждениями о самой популярном зимней болезни. А еще я узнала, что об этом думают специалисты.

«Свиной или гонконгский страшнее обычного»
(Марина Васильева, 56 лет)

Надо сразу объяснить, что это действительно разные вирусы одной группы. Так называемый свиной – H1N1, и гонгконский – H3N2, появившийся в Татарстане в этом году. Название болезнь получила по месту своего первого массового распространения. По словам главного эпидемиолога республики Халита Хаертынова, симптомы любого гриппа, независимо от названия, одинаковы – высокая температура, насморк, боль в горле, общее недомогание, сухой кашель. И любой грипп страшен прежде всего осложнениями. Такими как пневмония, миокардиты, менингиты и др. Но грипп, как бы он ни назывался, лишь одна из 200 видов респираторных инфекций.

«Мы наблюдаем со второй недели 2017 года общей подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом выше эпидемического порога на 62% , а это по всей республике 25 831 случай. В их числе только 89 случаев гриппа», – рассказала вчера на пресс-конференции Любовь Авдонина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ. Она же и успокоила, сообщив, что такое количество заболевших – вовсе не эпидемия, а обычная ситуация для этого времени года.


«Гриппом болеют всю зиму»
(Константин Старков, 62 года)

Можно сказать и так. Ведь период эпидемического подъема традиционно длится от 4 до 7 недель. Началась зима с первых единичных случаев заболевания в декабре 2016. Активно болеть в 2017-м начали челнинцы и казанцы, причем лишь на второй неделе января. Так что основная борьба с гриппом еще впереди. Со слов Любови Авдониной, 89% в структуре всей инфекционной заболеваемости татарстанцев за год приходится на грипп вместе с ОРВИ. Ими ежегодно переболевают около 13% населения республики. Вирус не зря выбирает именно этот период года. Ведь зимой мы больше времени проводим в помещении. А в замкнутом пространстве вирус легче передается от человека к человеку.


«При повышении эпидемиологического порога нужно закрывать школы и детсады»
(Альфия Халикова 38 лет)

По словам специалистов, пока такой необходимости нет. Но ежедневный мониторинг заболеваемости проводится во всех школах и детсадах. 20% заболевших – та цифра при которой, Роспотребнадзор рекомендует прекратить занятия в группах на неделю. Сейчас же превышение эпидпорога наблюдается только у взрослых жителей Казани. И поэтому с 17 января в городе вводится ограничение на проведение массовых мероприятий. Больницы перестанут пускать родственников навещать больных и обяжут надевать защитные маски.

«Утренник или спектакль еще будут в жизни вашего ребенка. А вот здоровье можно и потерять», – увещевает Любовь Авдонина.


«Прививки от гриппа бесполезны»
(Екатерина Белова, 37 лет)

Я всегда была в этом убеждена. Ежегодно отказываюсь прививать от гриппа своих детей. И вовсе не потому что российские вакцины некачественные. Впрочем, дискутировать на эту тему сейчас уже поздно. Вакцинирование закончилось еще в ноябре 2016 года. Приведу лишь цифры и факты. Из 89 заболевших гонконгским гриппом нет ни одного, сделавшего прививку. Стоит задуматься! Да и, как показал этот год, казанцы тоже повернулись лицом к традиционной медицине.


– Наша больница обслуживает 60 000 жителей. Ровно половину в этом году мы привили от гриппа. Причем начали еще в августе, уже к концу октября у нас кончилась вакцина, столько было желающих привиться, очереди занимали люди. И положительный эффект такой прививочной компании мы сейчас видим. Привитых в числе заболевших нет. И всплеск заболеваемости начался позже, чем в прошлом году, – рассказывает врач-эпидемиолог казанской городской клинической больницы №7» Наталья Шайхразиева.

По словам Любови Авдониной, все штаммы самых активных форм гриппа, в том числе свиного и гонконгского, были включены в вакцину этой компании. А тем, кто опоздал или отказался, остается только профилактика.

«Лучшее лечение от гриппа – это обильное питье и сон»
(Мадина Сайфутдинова, 23 года)

«Не стоит заниматься самолечением, сразу обращайтесь к врачу при любых симптомах ОРВИ. Лучше не ходить в поликлинику и на работу. Подумайте о своем здоровье и о том, что вы можете стать источником инфекции для окружающих», – в один голос диктуют прописную истину все спикеры пресс-конференции. И повторяют главные правила борьбы с гриппом: заболевшим – следовать указаниям врача, здоровым – проводить профилактику. Такие меры, как проветривание помещений, влажная уборка, мытье рук, обезопасят вас от вируса дома.


Выходя на улицу полезно промыть нос соленой водой, выпить витамины. В транспорте и на работе лучше находиться в медицинской маске. И обязательно менять ее каждые 2 часа, иначе из защиты она может превратиться в источник болезни. И лучше проводить время на свежем воздухе, чем в людном помещении. Тем более, что скоро подморозит, а вирус боится низкой температуры. Все эти приемы известны и просты. Лучше потратить на них свое время, чем отдать его гриппу.


Екатерина Белова.

Комментарии

  1. Ученик 6 лет назад
    Спикеры говорят, не ходить в поликлинику и на работу, а врачи из поликлиники не хотят приходить на вызов, если ты не в предсмертном состоянии... Если придут, и увидят, что ты дверь сам можешь открыть, еще и отругают, что время отнимаешь у них.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!