​«Это мой последний сезон, если судейство не изменится». УНИКС проиграл ЦСКА

17 января 2017
Спорт

Казанский УНИКС в обескровленном составе навязал борьбу лучшей команде Европы, но все-таки проиграл. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» следил за игрой в метре от паркета и готов поделиться увиденным.

В это никто не верил, но УНИКС сейчас, вопреки всем раскладам, зубами вцепился в свой шанс в Евролиге. Там у казанцев наступает решающая пора. Нет, сдаваться в связи с этим ЦСКА в Лиге ВТБ раньше времени никто не намерен, но здесь до кульминации еще далековато. Потому болельщики поняли бы Евгения Пашутина, если бы тот приказал игрокам не рвать жилы, но этот тренер не может иначе. На установках казанцев звучит фраза: «Биться кость в кость!». Ну, как тут беречь силы?

Колом, Понкрашов, Банич, Воронов и Столл сидят в джинсах рядом со скамейкой запасных. По разным причинам тренер не может рассчитывать ни на одного из них. Хотя, глядя правде в глаза, такой состав точно финишировал бы в Лиге ВТБ не ниже первой пятерки. Тренерский штаб собирает команду по частям. УНИКС выходит играть с лучшим клубом континента без разыгрывающего, с ненабравшим форму Кларком и с огромной дырой в районе тяжелого форварда!

СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Тренеру гостей Итудису не до чужих проблем. Хитрый грек жмет в болевую точку. Он приказывает кормить мячами молодого Кулагина, который находится под плотной опекой Лэнгфорда. Заставить главного забивалу казанцев терять силы в защите – уже круто, но дело куда страшнее, судьи сажают Кита на свисток и снайпер вынужден уйти на скамейку, чтобы не закончить матч раньше времени. Лэнгфорд в ярости, его успокаивает вся команда, а на трибунах свист.

ЦСКА очень силен, но вопрос помощи армейцам со стороны судей не затихнет никогда. Каждое жесткое касание в защите арбитры моментально карают штрафными. УНИКСу ничего не остается, как ослабить хватку в защите, иначе доигрывать матч придется молодежью из УНИКСа-2. Как назло гости бомбардируют казанское кольцо трехами: Воронцевич, Де Коло и Джексон забивают аж 11 штук на троих! Отрыв достигает безнадежных 17 очков, и можно тушить свет в зале. Но у Пашутина другие планы...

ПОГОНЯ

УНИКС уже приучил нас всех по ходу сезона, что болельщики, приходящие в «Баскет-холл», всегда могут надеяться на чудо. ЦСКА на пару минут сажает лидеров, и Лэнгфорд находит свою тропу к кольцу. Безнадежные «минус 17» превращаться в рабочие «минус 4», и кажется, что все возможно. Уильямс и Параховский бьются «в краске», а на задней линии активно помогает Лэнгфорду Орландо Джонсон. Именно в такие моменты и сказывается длинна скамейки. Пашутин просто гоняет эту пятерку до посинения, потому что других нет, но Итудис берет минуту на раздумье, возвращает лидеров на паркет и берет свое.

За 10 секунд до конца матча нахал Кулагин лезет в проход против великолепного Лэнгфода. Такой наглости молодому гостю в своем доме лучший игрок Европы позволить не может. Лэнгфорд хватает Кулагина за плечи и валит на пол, после чего уходит с поля под овации трибун. 25 очков Кита не спасли Казань, но это тропинка в весну. С ЦСКА можно бороться.

– Знаете, я играю в баскетбол уже много лет и прошел через многое, – говорит Лэнгфорд. – Но я хочу сказать, что это мой последний сезон в Лиге ВТБ, если судейство не изменится. Почему здесь и в Евролиге одинаковые моменты трактуются по-разному?


Возможно, крик души главной звезды еще раз обратит внимание на проблему? Вице-президент Лиги ВТБ Илона Корстин была на матче.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– Отмечу характер наших ребят, они бились, не сдавались и вернулись в игру после минус 17, бойцы, мужчины. Мы хотели сыграть от обороны, но в первой половине у нас не все получалось, хотя мы пытались навязать сопернику физическую борьбу. А в итоге очень быстро три фола получил Лэнгфорд, затем пять фолов стало у Кларка. Вот и сделали шаг назад, дав возможность для проходов и открытых бросков ЦСКА, защищались не очень хорошо, кроме концовки третьей четверти – начала четвертой, когда вернулись в игру, сократив отрыв до 4 очков. Так что мы дали бой ЦСКА и в целом играли достойно. Но соперник бросал с очень высоким процентом, нам нужно было играть еще жестче в защите, как армейцы, они колени Лэнгфорду выворачивали, играя на грани фола. ЦСКА был лучше, но и мы играли хорошо.


УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 91:105 (26:30, 24:28, 18:20, 23:27).

Самые результативные: УНИКС – Джонсон (18), Кларк (11), Лэнгфорд (25), Параховский (16); ЦСКА – де Коло (17), Воронцевич (13), Огастин (16), Джексон (14), Д.Кулагин (13).

Комментарии