$ 0
0
Казань -4 °C

Три казни детсадовские

16 января 2017 | События


Новый скандал зреет в сфере дошкольного образования Казани. В редакцию «Казанского репортера» обратились родители нескольких воспитанников казанских детсадов. Они рассказали, что в этом году в дошкольных учреждениях планируют сократить время пребывания детей и количество воспитателей, а также повысить родительскую плату. О переменах должны сообщить на родительских собраниях уже на этой неделе, выяснил корреспондент «Казанского репортера».

Обратившиеся в редакцию родители детсадовцев (они просили не называть их имен), подробно рассказали о сути грядущих изменений. Наибольшее опасение у них вызывает возможное сокращение времени пребывания ребенка в детском саду – на полтора часа. Это значит, что из дошкольного учреждения полного дня, которое сейчас работает с 7 утра до 7 вечера, ребенка нужно будет забрать не позже 17.30. «А если и мама, и папа трудятся до 6 вечера, что вполне обычная ситуация? Как тогда поступать?», – задаются вопросом родители, не скрывая возмущения.

Отметим, что детские сады по времени работы делятся на учреждения с кратковременным пребыванием детей (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов в день), полного дня (12 часов в день), продленного дня (14 часов в день) и круглосуточные. Возможно, речь идет о переводе ряда учреждений из одной категории в другую.

К тому же, по закону, детсады вправе за дополнительную плату организовать пребывание детей, например, до 21.00 – по согласованию с муниципалитетом.

Детсады разных категорий отличаются и по размеру родительской платы. В учреждениях, где ребенок проводит меньше времени, и платить нужно меньше. То есть, намечающееся уменьшение времени работы должно, по логике, привести к снижению родительской платы –финансовая ежемесячная разница, например, между сокращенным и полным днем составляет около трехсот рублей. Но, говорят родители, в детсадах, куда ходят их дети, наоборот сообщили о скором увеличении платы.

Точную сумму им пока не назвали, но новость ожидаемая. Ранее в Минобрнауки РТ сообщили, что с начала 2017 года планируется повышение родительской платы примерно на восемь процентов. Скажем, в 2016-м в детсаду с 10,5-часовым пребыванием ребенка трех-семи лет она составляла 2 770 рублей в месяц. В этом году она увеличится на 227 рублей – до 2 997 рублей. Если речь идет о полном дне, то – с 3 038 до 3 287 рублей.

Отметим, что вопрос начисления родительской платы уже не раз за последние месяцы становился предметом бурных обсуждений. В ноябре родителей малышей, посещающих татарстанские детсады, возмутило то, что дошкольные учреждения взимают плату в полном объеме даже за те дни, когда ребенок там не был. В Минобрнаки РТ тогда – со ссылкой на постановление Кабмина РТ – заявили, что расходы, на которые берут эту плату, не зависят от присутствия ребенка в детском саду. Родители, в свою очередь, апеллировали к утвержденному Минюстом формату договора с детсадом, где говорится о взимании родительской платы за фактически проведенные в детсаду дни. Формат–форматом, а с начала конфликта родительскую плату начисляют по прежней схеме.

Опасения у родителей вызывает и «оптимизация» педсостава. Сейчас на одну группу приходится два воспитателя, которые работают с группой посменно с утра до вечера. При сокращении на две группы останутся три воспитателя. Не вполне ясно, как они будут управляться. Возможно, кому-то придется трудиться две смены в день, а это, согласитесь, колоссальная нагрузка. Но при текущей организации труда с 12.00 до 14.00 оба воспитателя работают одновременно: тогда одному из них придется быть в двух местах сразу?

В Казани слухи о повышении родительской платы и «оптимизации» кадрового состава в детсадах ходят уже давно. На предновогодней пресс-конференции мэр Ильсур Метшин даже комментировал их, но настолько туманно, что вопросов меньше не стало.

– Было предписание Министерства финансов привести в соответствие нагрузку на одного работающего в детском учреждении к республиканскому общему знаменателю. Мы за это боролись, потому что нельзя сравнивать нагрузку по Татарстану и нагрузку в Казани. Но точно не такие кардинальные меры, что два воспитателя на три группы. Речь о дополнительном образовании, о количестве групп, которые ведет, например, музыкальный руководитель, – заявил тогда, в частности, Ильсур Метшин.

– Мы вместе с вами получаем то, что нам подсчитывают (Минфин, Министерство науки и образования РТ – ред.). Естественно, не нравится. Такие нормативы, такие решения. Про следующий год ничего не могу обещать, – сказал мэр.

Уже в новом году мы попросили городские власти прокомментировать ситуацию, но пресс-служба мэрии пока не ответила «Казанскому репортеру».


Известно, что в прошлом году начались увольнения в детсадах Нижнекамского района. По данным на 14 декабря, в районе сокращено 15,03 штатных единицы музруководителей. В Набережных Челнах они идут с начала прошлого года. Согласно приказу «О сокращении штатной численности работников дошкольных образовательных организаций» в 109 детсадах Автограда должны ликвидировать 86,05 штатной единицы (52,05 – музруководители, 21,65 –инструкторы по физкультуре, 12,35 – педагоги родного языка, 11 медработников).


Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Косов, Олег Иванов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости