​Речь на миллион. «Рубин» обещает погоню

16 января 2017
Спорт

Ближайшие 40 дней казанский «Рубин» будет готовиться ко второй части сезона в теплой Испании. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» комментирует позицию казанцев в рестарте.

...Хави Грасия улыбается, спускаясь с лестницы на базе казанцев. Если игроки еще толком не вышли из отпуска, то тренер уже «горит» работой.

– О, пресса! Правильно, надо! – говорит наставник. – Я отдыхал дома вместе с семьей. Приехал в Казань раньше игроков. У детей здесь школа.

После Таиланда, Доминиканы и Мальдив игроки должны пройти тотальный медосмотр. Жены легионеров еще выкладывают в соцсети «дикие минус 11», но мужьям пора пахать. В поликлинике на старой казанской улице имени Сары Садыковой игроки сдали кровь и 15 минут крутили велотренажер в специальном «наморднике», а на базе медицинский и тренерской штаб приготовил для них «ад на беговой дорожке».

У европейцев совершенно иной подход к физической подготовке. Кстати, именно с этим можно связать то, что на финише первого круга «Рубин» нашел свою игру. Казанцы чаще всех в лиге забивают голы после 75-й минуты, а это говорит о том, что команда не «наедается» раньше времени.

Сейчас «Рубин» девятый в чемпионате и дошел до четвертьфинала Кубка России. Это хуже, чем ожидалось, но лучше, чем могло быть. Задачу выхода в Лигу Европы никто не отменял, и «Рубин» начнет из засады. В первую очередь нужно обыграть «Сибирь» в Кубке – это даже не обсуждается. Получается, что первый же матч после перерыва будет чуть ли не решающим – дополнительное давление.

Говорят, что на первом собрании после отпуска Хави Грасия произнес речь а-ля Аль Пачино в фильме «Каждое воскресенье». Даже русские игроки поняли тренера без переводчика. Смысл в том, что никакого времени на раскачку уже нет. Слишком многое было потеряно с августа по ноябрь. Пора брать свое.

УШЛИ/УЙДУТ/ОСТАЛИСЬ

Летом Казань потратилась на пару лет вперед. Сейчас пора продавать тех, с кем дальше не по пути. Марко Девич команду покинул. Серб с украинским паспортом оставил приличный след в казанской истории, но Грасии нужен другой форвард.

Легенда клуба Сергей Рыжиков, кажется, вот-вот продлит с клубом контракт. В первой части сезона вратарь продемонстрировал образец того, как надо отстаивать свою позицию в команде. Он спас для Грасии минимум 8 очков.

Своего рода трансфером можно считать и долгожданное возвращение Олега Кузьмина. Капитан пропустил из-за травмы Евро и восстанавливался 9 месяцев. В Малаге 35-летний Кузьмин будет бороться за место в составе. Интрига!

Но есть и еще три интриги: Сонг, Оздоев, Кверквелия.

Давайте по порядку.

Сонг сыграл на том уровне, который от него ждали лишь два матча, а затем проиграл конкуренцию Руслану Камболову. Для экс-игрока «Барселоны» это слабо. К тому же огромные вопросы вызывает само отношение камерунца. Думаю, что если поступит предложение в районе 5-8 миллионов евро, то клуб продаст опорника, не задумываясь.

С Оздоевым сложнее. Магомед видит себя твердым игроком основы, но тренер отводит ему место в ротации. Нерегулярная позиция в стартовом составе для игрока сборной России – это довольно странно, но у Грасии свои задачи. Мийо Цакташ и Янн М'Вила не хуже, к тому же продлен контракт с французом. Об интересе к игроку активно заявляет его родной «Локомотив». Сам Магомед отвечает, что думает только о Казани, но здесь все решится в последний момент.

Случай Соломона Кверквелии очень редкий, но крайне простой.

– Надо что-то делать. Я не могу сидеть на скамейке еще полгода, – честно говорит стоппер. – Если я нужен «Рубину», то пусть сделает так, чтобы я остался. Если я нужен еще кому-то, то пусть они сделают так, чтобы я перешел к ним.

Многие клубы хотят взять Кверквелию в аренду, но «Рубин» рассматривает лишь вариант продажи.

«ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЕРВЫЙ КРУГ»

Главный ветеран казанцев Гекдениз Карадениз за 8 лет, проведенных в клубе, говорил редко, но метко.

– О чем ты хочешь меня спросить, – улыбается турок, выходя из кабинета после медосмотра.

– Чего ты ожидаешь от второй части сезона?

– Она будет лучше, чем первая!

Кажется, что сейчас Карадениз уже смирился со своей ролью «хранителя духа». Он ругал новичков за отсутствие отдачи осенью, но сейчас легионеры приехали в Казань другими.

Сборы начинаются в понедельник. В Испании команда сыграет 10 контрольных матчей.

Комментарии