​Выбирай по запаху или Как не ослепнуть от «незамерзайки»

13 января 2017
События

SuperTech-30С зеленого цвета – самая ядовитая «незамерзайка», выявленная в Татарстане. Сотрудники Роспотребнадзора по РТ обнаружили ее в Апастово. Содержание метанола в ней выше допустимого в 902 раза. И это лишь один пример из 73 выявленных нарушений. Как защитить себя от опасных подделок и научиться правильно выбирать жидкость для омывания стекол автомобиля, сегодня рассказали на пресс-конференции в «Татар-информе».«Казанский репортер» Екатерина Белова поговорила с экспертами и автолюбителями, а также проверила омыватель в бочке своего автомобиля.

Углубленную проверку спиртосодержащих жидкостей в Татарстане спровоцировал нашумевший скандал с отравлением настойкой боярышника в Иркутской области. Чтобы избежать подобного сценария, Роспотребнадзор по РТ в декабре проверил непищевую спиртосодержащую продукцию (лосьоны, косметические жидкости, автомобильные «незамерзайки») на содержание в них метанола, а заодно и документы у продавцов на этот товар по всей республике. В 27 образцах обнаружили превышение безопасного уровня метанола в 58 – 902 раза!

«Превыщение метанола обнаружено в продукции почти на всей территории республики – в Казани, Бугульме, Елабуге, Богатых Сабах, Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске, Азнакаево, Мамадыше, Актаныше, Апастово, Зеленодольске, Алексеевском, Верхнем Услоне, Бавлах, Болгаре, Лениногорске, Нурлате, Лаишево, Чистополе», – перечислила нарушителей Марина Трофимова, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ.


Кстати она отметила, что у каждого продавца такого товара должна быть документация о регистрации в Государственном реестре. Ее можно получить, лишь пройдя соответствующие проверки качества спиртосодержащей продукции. Однако на половину проверенных образцов документы были в порядке, а вот сами «незамерзайки» – с повышенным содержанием метанола. Как же так? Ведь документы о регистрации выдаются Роспотребнадзором? Марина Трофимова объяснила это тем, что недобросовестные производители идут на хитрость и после постановки на учет, меняют сырье на более дешевое и, соответственно, менее качественное. И таких производителей выявили. Все они находятся за пределами Татарстана – в Москве, Владимирской, Московской областях, а также у наших соседей в Ульяновске и Нижнем Новгороде.

175 литров суррогатной продукции уничтожили во время проверки. И это лишь в тех предприятиях, которые удалось выявить. По сравнению с общим количеством таких подпольных заводов это лишь капля в море паленой «незамерзайки». Одним словом, проблема приобрела уже масштабный характер. И хотя на борьбу подняты уже и Роспотребнадзор, и правоохранительные органы, выявить, а главное поймать за руку нарушителей непросто.

«Идут расследования во Владимирской области, возбуждены уголовные дела. Но, к примеру, в Московской области было выяснено место нахождения производства, а когда приехали туда, там уже никого нет. Часто адреса, указанного на этикетках бутылок с омывающими жидкостями, вообще не существует», – говорит Марина Трофимова.

Чтобы обезопасить граждан от отравлений, с 26 декабря 2016 по 25 января 2017 года по республике приостановлена продажа всех непищевых алкоголесодержащих товаров, однако ограничение не распространяется на косметические товары и омывающие жидкости. Эта мера скорее направлена на тех, кто готов употреблять непищевые жидкости как напитки. Ведь только в таком случае метанол опасен для жизни.

«100 мл метанола – это смертельная доза. Опасность еще и в том, что человек не может отличить его от этилового спирта ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, – рассказала Наталья Башкирцева, декан факультета нефти и нефтехимии КНИТУ (КХТИ). – Метанол обладает накопительным действием. К тому же у каждого индивидуальные особенности организма. Но если его не пить, то только от вдыхания паров ничего страшного с вами не случиться».

Если метанол не так страшен, возможно, и не нужны такие строгие меры, проверки, изъятия и уничтожение товара? Да и подпольные заводы сразу бы вышли из тени и вели легальный бизнес? Многие зарубежные страны давно пошли по этому пути. По словам Натальи Башкирцевой, в США и странах Евросоюза «незамерзайка» с метанолом – обычное дело. Да и на практике автолюбители, подчас, не обращают особого внимания на происхождение жидкости.


– С изопропиловым спиртом жидкость после –20С хуже работает. Текучесть теряет и стекло плохо моет, видимость хуже становится, – рассказал «Казанскому репортеру» автолюбитель Олег Павлов.

– Я покупаю обычно на дороге, на трассе. Как закончилась, так и купил. Чаще всего недорогую беру. И главное, чтобы не пахло, а то иногда такие попадаются, глаза режет, – говорит другой водитель, Владимир Левинцев.

Да я сама как автолюбитель его понимаю, потому что чаще всего приобретаю омыватель точно так же. И кстати, стараюсь покупать без запаха. Как и большинство моих друзей и коллег. А вот недавно купила дорогой, на заправке «Лукойл». Продавщица уверила – безопасная жидкость. На первых же километрах я хотела остановиться и все слить из бачка омывателя, потому как запах стоял приотвратный. Приходилось открывать окно при -12С, чтобы проветрить салон. Однако эксперты подтвердили, что чем более неприятный запах у «незамерзайки», тем меньше в ней метанола, и больше безопасного – изопропилового спирта. Так что резкий запах, в этом случае – знак качества продукта. По совету представителей Роспотребнадзора, выбирая жидкость для автостекол, стоит взглянуть на этикетку, изучить состав продукта и адрес производителя. Но насколько достоверна эта информация, не известно. А вот ваш нос вас точно не подведет.


Екатерина Белова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!