Пока вы спали

13 января 2017
События

Мир

Тысячи демонстрантов намерены устроить 20 января в Вашингтоне акцию протеста, чтобы сорвать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, пишет ВВС. Протестующие (в их число входят группы DisruptJ20 и Black Lives Matter) попытаются заблокировать все 12 пунктов пропуска к месту проведения церемонии у Капитолия, где Трамп должен принести присягу, и вдоль Пенсильвания-авеню. Кроме того, они хотят также с помощью демонстраций и перекрывания дорог помешать проведению традиционного инаугурационного бала. «Мы хотим увидеть восстание, закипающее в этом городе и по всей стране», – сказал агентству Рейтер организатор акции Дэвид Терстон. Устроители обещают и другие «сюрпризы», но при этом опасаются столкновений со сторонниками Трампа.

Президент США Барак Обама, который через семь дней покинет свой пост, в четверг вручил вице-президенту Джозефу Байдену президентскую медаль свободы – высшую гражданскую награду страны. Произошло это во время церемонии, приуроченной к уходу действующей администрации, сообщает ТАСС.

Собака президента США Барака Обамы по кличке Санни укусила 18-летнюю девушку, которая пришла на экскурсию в резиденцию главы государства. Как сообщает портал TMZ, в результате врачу пришлось срочно наложить посетительнице швы на щеке. По данным «Российской газеты»» инцидент произошел еще в понедельник. Девушка потом выложила фотографии укуса в своих профилях в социальных сетях, но СМИ узнали об этом только в четверг. Белый дом никак не комментировал этот случай.

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе совещания с командирами подразделений МВД республики выразил благодарность участникам спецоперации, в ходе которой была нейтрализована бандгруппа, пишет «Коммерсантъ». «События последних дней показали, что необходимо усилить борьбу с идеологией экстремизма и терроризма. Мы должны наглухо перекрыть кислород вербовщикам», – отчитался о проведенном совещании в Instagram господин Кадыров. «Я обратил внимание собравшихся, что главы районов, кадии и начальники полиции несут ответственность за каждого человека, который оказался обманутым и завербованным в ряды бандгрупп», – отметил он.

Останки главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (доктора Лизы), погибшей при крушении Ту-154 в Черном море 25 декабря, опознаны с помощью экспертизы ДНК. Об этом сообщил ТАСС источник в ее окружении. Похороны Глинки, по словам собеседника агентства, пройдут 16 января на Новодевичьем кладбище, пишет Meduza.

Общество

Госдума готовится запретить использование мелкого шрифта в договорах с клиентами, передает «Коммерсантъ». Эта проблема особенно актуальна для банковских заемщиков, однако новый закон вряд ли решит их проблемы. Банки планируют обходить новые требования, отправив дополнительную информацию об условиях договоров на свои сайты. Информация в таком формате может меняться как и когда угодно, а в случае спорных ситуаций, в отличие от бумажного договора, ничем не поможет клиенту в суде.

Американский интернет-ритейлер Amazon принес извинения Индии за продажу напольных ковриков с изображением национального флага страны. Как сообщает телеканал NDTV, вице-президент Amazon India Амит Агарвал направил сообщение главе МИД Индии Сушме Сварадж, в котором выразил сожаление в связи с тем, что этот товар задел чувства индийцев. «Amazon India стремится соблюдать индийские законы и традиции. Amazon сожалеет, что продажа половиков, изображающих «тиранга» (трехцветный индийский флаг), которые предлагались сторонним продавцом в Канаде, задела чувства индийцев», – цитирует телеканал слова Агарвала. Представитель компании также отметил, что компания уже прекратила продажу напольных ковриков с индийским флагом.

Доброе утро

Мир глазами белой медведицы:

Комментарии